...
0
Наземкой по континентальной Венесуэле. Одни и с риском. Ч.67 Штат Боливар, Венесуэла
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Штат Боливар

    Штат Боливар

    LAT
    Регион ЗТ
    Я здесь был
    Было: 20
    Хочу посетить
    1719

    129 материалов по 50 объектам,  2 844 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 1100
    Shche 228
    Были в Штате Боливар?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Наземкой по континентальной Венесуэле. Одни и с риском. Ч.67

     
    5 июля 2022 года||
    GPS
    |4 (2)| 11| 989

    Эта заметка является частью дневника «НИЧЕГО НА СВЕТЕ ЛУЧШЕ НЕТУ, КАК БРОДИТЬ ДРУЗЬЯМ ПО БЕЛУ СВЕТУ...»

    11 день

    08 октября 2015 г. – четверг
    Сьюдад Боливар – Пуэрто-Аякуче

    Вчерашний вечер, как и советовали в буклете в целях безопасности, мы провели в отеле (Тихий вечер над рекой, безмятежность и покой . Ч.66). А сегодня в 6.15 нас разбудил стук в дверь, и полусонные мы идем завтракать. Водитель приехал за нами в 6.45, поскольку нам предстоял довольно длительный переезд. Еще дома мы не поняли, почему мы едем, а не летим до границы с Колумбией, ведь даже в программе было отмечено «Дорога займёт от 10 часов (в зависимости от количества остановок по вашему желанию)». Более того, и обратно из Пуэрто-Аякуче в Каракас мы тоже должны были доехать на индивидуальном трансфере. Не понимаем этой наземки и сейчас, хотя обратный путь в Каракас у нас сложился удачно, но об этом позже.

    0

    Автор: Hanya


    Правда, наш туристический опыт подсказывает, что при наличии времени, иногда лучше проехать наземкой, чем лететь, не видя каких-то дополнительных красот. Итак, испаноговорящий водитель, и мы не обладающие знанием этого языка. Дорога стартует хорошо, ровная поверхность и ветерок из окна. Постепенно начинает потряхивать, напоминая наше отечество с его дорогами, чуть отъедешь от центральных улиц и трасс. Но мы же советские люди, закаленные автобусными турами, и поэтому вертим головами и ловим глазами все, что встречается за бортом. Нам не страшен серый волк!

    А за окном шла обычная венесуэльская жизнь, изредка пролетают поселения, возле которых на трассе, как и у нас, встречались продавцы еды.

    0

    Автор: Hanya


    В частности, первыми встретились продавцы больших и тонких лепешек, разложившие свои блины на железной бочке под навесом.
    0

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya


    К слову сказать, лепешки были цивильно упакованы в полиэтилен.
    2

    Автор: Hanya


    Водитель торгуется, но не достигает консенсуса и идет к следующей торговке.
    0

    Автор: Hanya

    .
    2

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya


    Благодаря этим остановкам, мы понимаем, что эти лепехи сперва пекут в тандуре, а затем сушат на солнце на приподнятых козлах-навесах.
    0

    Автор: Hanya


    Проезжаем небольшие речушки, в которых веселится мелочь пузатая под присмотром взрослых, и ловят рыбу местные мужчины.
    2

    Автор: Hanya


    Первую остановку делаем возле огромной статуи индианки с фруктами на подносе, которым она встречает проезжающих.
    3

    Автор: Hanya


    Судя по плакату, который мы на ходу успели зафиксировать, это небольшой городок Марипа, столица муниципалитета Сукре штата Боливар.
    0

    Автор: Hanya


    Очень символична эта композиция, которая дает понять, на чьей земле вы находитесь и чей народ дружественен по отношению к любому путешествующему.
    2

    Автор: Hanya


    Нам не хочется выходить из машины, и мы пытаемся сделать фото монумента из окна, но возле него тусуются местные туристы, которые все время попадают нам в кадр.
    1

    Автор: Hanya


    Рядом заправка и военизированный пост. Мы покидаем машину, чтобы не на ходу сделать фото нарисованного на заборе Уго Чавеса с какой-то его сентенцией.
    0

    Автор: Hanya


    Парень в военной форме смотрит на нас настороженно, но ничего не говорит, ведь «Chaves vive!».
    0

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya


    Нас не смутил напряженный взгляд вояки, а водитель не мог объяснить нам его причину и правила игры, и на следующем посту на ходу Таня опрометчиво делает очередную съемку красочного плаката. Кто ж виноват, что все они размещены рядом с военным постом.
    2

    Автор: Hanya


    Именно поэтому в кадр попадает и командир, который делает нам отмашку остановиться. И тут Зося, началося… Нам велят выйти, приготовить документы и никакие объяснения водителя на них не действуют. Мы послушно выгружаем чемоданы из багажника и прем их на пункт по ступеням вверх. Там сидит тот самый суровый начальник. Безэмоционально он смотрит наши паспорта, вертит страницы. Никто не говорит по-английски, и мы не понимаем, что ужасного мы совершили, но обстановка тишины накаляется. Тогда мы просто начинаем говорить то по-русски, то по-английски, что прилетели из далекой России и уже побывали в Канайме, сейчас едем в Пуэрто-Аякуче, потом в Каракас и домой. Что уж повлияло на этого сурового вояку, то что мы из России или что нам нравится в Венесуэле, но наконец-то обстановка разряжается и нам отдают обратно паспорта. Даже помогают донести обратно вещи. Была ли наша остановка жестом скучающего начальника, или что другое, но больше фоток плакатов мы не делали, как бы красочно они не выглядели. И другим не советуем. Остаться внутри страны наедине с властью и с языковым барьером, кто знает, чем бы это могло бесславно закончиться.
    0

    Автор: Hanya


    Едем дальше, пересекаем реки, появляются поля, скотоводческие ранчо, и горы.
    1

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya


    Сменяется и ассортимент предлагаемой еды.
    0

    Автор: Hanya


    Теперь это большие жареные пирожки с джемом. Водитель купил и их, мы же боимся несанкционированной еды, в такой жаре, не дай бог что-то…
    0

    Автор: Hanya


    Мимо пролетают пейзажи, совершенно такие как у нас, и если убрать пальмы, то природа почти родная. Подъезжаем к еще одному посту, и нас снова тормозят. Господи, за что? Нет, просто просят подвезти солдатика, и водитель просит у нас разрешения. Зашуганные предыдущим осмотром, разве можем мы отказать военному в его просьбе. Тем более он вооружен очень серьезно, из сумки, крепящейся к бедру на липучке, выглядывает боевое оружие. Мы везем его из поселка Алкабала до Кайкары дель Ориноко, где он прощается с водителем и с нами, и мы получаем возможность расслабиться, получая удовольствие дальше.
    0

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya


    В этом городке нам удается сделать фото общественного транспорта, и глядя на то, как едут люди, мы понимаем, почему нас попросили сделать крюк, чтобы подвезти военнослужащего.
    0

    Автор: Hanya


    В городке за сеткой забора находится вполне себе приличная воинская часть.
    0

    Автор: Hanya


    Судя по времени, в школе закончились уроки, во всяком случае, на улицах видно много детей.
    0

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya


    Рядом с остановкой на постаменте углядели металлическую фигуру бойца, но сделать приличный снимок на ходу было сложно.
    1

    Автор: Hanya


    Отсюда до конечного пункта назначения, города Пуэрто-Аякуче, еще 345 км.
    0

    Автор: Hanya


    Появляются какие-то поселки и городишки покрупнее.
    0

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya


    Здесь тоже градообразующими объектами служат военные части и в одном из них даже установлен катер на постаменте.
    2

    Автор: Hanya


    По обочинам дороги стоят небольшие крытые прилавки, где продают еду, изготовленную местными женщинами.
    0

    Автор: Hanya


    Есть и придорожные кафе, которые гостеприимно питают проезжающих.
    1

    Автор: Hanya


    А вот очередные пирожки, которыми торгует местная детвора.
    0

    Автор: Hanya


    У каждого тазик или большая тарелка с этим товаром, и все они хотят, чтобы остановившиеся водители купили именно их пирожки.
    0

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya


    В деревенские картинки вплетаются коровы, поля и магазинчики.
    0

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya


    А вот впереди вереница сидящих молодых женщин, как по команде отвернувшихся от дороги при нашем приближении. Путаны, что ли?
    0

    Автор: Hanya


    Дальше пошли в продажу огромные гроздья бананов, возле которых водитель опять тормозит и торгуется, загружая огромную ветвь в багажник (как она туда вошла?).
    0

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya


    Самое интересное, что вокруг ни жилья, ни плантаций и откуда здесь бананы? Из лесу, вестимо…
    2

    Автор: Hanya


    Другие торговцы, не надеясь на продажу бананов (кого ими удивишь в тропической стране), разносолят свой товар бататом, арахисом в пакетах и какими-то поделками.
    0

    Автор: Hanya


    Водитель едет медленно вдоль торговцев, видно, хочет купить что-то еще, потому что цена пристойная.
    0

    Автор: Hanya


    По-видимому, он рад такой поездке, можно и прибарахлиться, купив что-то для дома, для семьи.
    0

    Автор: Hanya


    Мы же пользуемся моментом и делаем фотозарисовки реальной, а не туристической жизни страны.
    0

    Автор: Hanya


    Встречная машина тоже тормозит, видя торг, и водитель также украшает багажник ветвями тропического плода.
    0

    Автор: Hanya


    Второй продавец не отстает, в надежде, что в багажник влезет и его гроздь.
    0

    Автор: Hanya


    Пересекаем железнодорожные пути, по которым, кажется, уже давно никто не ездит, потому что этот вид транспорта в стране развит слабо.
    0

    Автор: Hanya


    Для сообщения с миром здесь в большем почете самолеты, автодороги и речной транспорт.
    0

    Автор: Hanya


    Водитель летит на 120 и со всей дури влетает в какую-то яму, тормозит, осматривает днище – обошлось. Сбавляет скорость и едет чуть осторожнее. Появляются холмы с изумрудной травой и камни. Делаем очередную остановку в местечке Los Pijiguaos (Лос Пихигуаос), запомнить это название не представляется возможным, поэтому делаю фото рекламного щита.
    0

    Автор: Hanya


    Мы уже отмахали около 600 км пути, водителю хочется есть и прежде, чем он реализует свое желание, мы спрашиваем у него, что это за городок и чем он знаменит. С пятого на десятое и с помощью пальцев рук узнаем, что это самое крупное месторождение бокситов в Венесуэле.
    0

    Автор: Hanya


    Водитель идет обедать, а мы опять не рискуем, везде грязища. Даже в туалет зайти страшно. Таких харчевен на трассе у нас тоже множество, но это у себя на родине, а здесь разболеться не хотелось, да и в жару есть не хочется.
    0

    Автор: Hanya


    Мы гуляем по территории, накрапывает небольшой дождичек. Вдали видны небольшие отлогие холмы округлой или овальной формы с пологими склонами.
    3

    Автор: Hanya


    Территория до холмов обладает бурной растительностью с пальмами на переднем плане.
    2

    Автор: Hanya


    Место красивое, и горы являются его украшением.
    2

    Автор: Hanya


    Не дождавшись водителя, идем искать его к заправочной станции.
    0

    Автор: Hanya


    Подходим к магазинчику, оказавшемуся алкогольным. Войти внутрь нельзя, продажа осуществляется через решетку и это в Венесуэле – дело обычное.
    0

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya


    Сочные зеленые пальмы, деревья с плодами папайи, асфальтового цвета горы, дедок, продающий бананы – вот и все, что можно было здесь сфотографировать.
    0

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya


    Из фруктов пока видим только гроздья бананов и тыквы.
    0

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya


    Стены открытого кафе, где обедал наш водитель, были ярко разрисованы, а картина грудастой девицы намекала на возможность получения дополнительной пищи и для тела.
    0

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya


    Здесь еще, по-видимому, остановка общественного транспорта, потому что пассажиры лениво ожидают его под тенью пальм.
    0

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya


    Повеселевший от еды водитель, резво стартует, и мы вновь несемся по дороге, во все глаза смотря на мелькающие транспортные средства. Машины ржавые, убитые, но марки Шевроле.
    0

    Автор: Hanya


    За окном мелькнули сувенирные крашеные попугаи и туканы.
    0

    Автор: Hanya


    Видя наш интерес, водитель тормозит и подъезжает к владельцу этой красочной продукции.
    1

    Автор: Hanya


    На самом деле изделия сделаны очень хорошо и раскрашены очень ярко, прямо так, какими они и выглядят в жизни. Они бы хорошо смотрелись на даче, но вот вопрос, как везти с собой таких больших птиц?
    1

    Автор: Hanya


    Снова мимо мелькают поля и фермы.
    1

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya


    А потом появляются интересные валуны, напоминающие гигантские грибы.
    3

    Автор: Hanya


    Последняя остановка, чтобы купить водички.
    0

    Автор: Hanya


    Здесь рядом, по-видимому, есть реки, потому что началась продажа рыбы. Позже, я увижу, что мы все время ехали вдоль реки Ориноко.
    0

    Автор: Hanya


    Едем уже 9 часов и в некоторых местах дорога совершенно непригодна. С другой стороны, ее построили совсем недавно, в 1980 году, а до этого город был просто оторван от цивилизации. Водитель торопится приехать засветло, чтобы не влететь по-серьезному куда-нибудь. Мы притихли, хотя такая дорога не усыпляет.
    0

    Автор: Hanya


    На очередной остановке с названием Санта Барбара (наверное, сериала насмотрелись) фотографируем водителя, оказался симпатичный малый!
    0

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya


    Покидаем штат Боливар и въезжаем в самый индейский штат страны — Амазонас, что подтверждается плакатом и номерными знаками машин.
    0

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya


    Становится холодно, потому что водитель включил кондишку на полную мощь, но они-то к этому адаптированы, а мы нет, и в конце концов, я околела. Отсюда до Пуэрто-Аякуче ехать еще час. Здесь нам поменяли отель с заявленного Posada Maniapar на Gran Hotel Amazonas, в который мы въезжаем уже в лучах угасающего солнца.
    0

    Автор: Hanya


    Размещаемся в отеле, прощаемся с водителем, желая ему спокойной ночи здесь, так как не думаем, что он сразу поедет обратно. А сами идем, как обычно, знакомиться с местом проживания.

    Продолжение следует...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    90 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Штат Боливар
    сообщить модератору
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      5 июл 2022, 20:19
      удалить
      Да, суровая у них жизнь! И нравы — суровые!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      5 июл 2022, 21:11
      удалить
      И это мы еще были до их кризиса, игр с Гуайдо и пр...
      Богатейшая страна, но нищая и сильно криминализированная.
      Нам же путешествовать было в ней по кайфу, накупались в водопадах, насмотрелись природных красот, а потом занырнули в воды Карибского моря.... Сказка, а не путешествие!
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      6 июл 2022, 01:48
      удалить
      От такой сказки все время в напряжении была...слава богу доехали)))
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      6 июл 2022, 03:07
      удалить
      Ирина, рада, что получилось передать и напряжение и удовольствие!
    Наверх