И вот я на Аляске! Когда-то нашей, российской, земле...
Первый пункт — Чикен. Здесь есть еда и бензин. На одометре — 237 км без заправок и 160 по гравию.
Место забавное и странное одновременно. Оторванность от мира и культовость. Количество сувениров как в приличном мегаполисе! Майки, значки, нашивки, открытки и все-все с надписью Чикен!
Еда в кафе классическая американская. Никаких поползновений в сторону — бургер, френч-фрайз, кофе, кола, кетчуп. Чая нет. Америка...
Забросив корм в себя и в Индиан, выдвигаюсь к Аляска хайвэю. Наша цель — Firebanks. Только на Север!
Вот они, волнения по топливу!) Похоже, эта поездка проходит под девизом — а не пообщаться ли нам с местными жителями на предмет попросить бензина!
Отвечаю на ваш вопрос про канистру! Я, ее купив, забыл где-то.
Второй раз не стал, понял — не судьба. Делай, что должен и будь, что будет.
Мчась по легендарной Alaska Highway #2, я зорко всматривался в мелькавшие пейзажи, пытаясь высмотреть питание для Вождя. Навигатор был нем и упорно отсылал меня за 200-300 км.
И вот я вижу красивую табличку, среди все более лиственного леса, она гласит — до города 60. Отлично, резерв только включен, должен дотянуть в бреющем режиме. Однако через 60 км я понимаю, что я в Америке и здесь уже не километры, а мили... Стоп машина! Ищем выход?
Вот место для отдыха, там джип и полная семья канадцев, папамамадочкисын.
Вежливо так интересуюсь, а нет ли у него пары литров драгоценного напитка для старого индейца?! Далее как в кино — парень настолько проникся сочувствием, что минут 5 сокрушался и извинялся, что у него на такой случай, не припасено ни одного литра бензина, но есть чудесная книга, которая с точностью до мили описывает Аляска ХВ! Читать-то мы умеем, а вот без бензина ездить пока не научились (книга показала заправку через 17 миль). Вариант не мой, поэтому решаюсь постучаться в ближайший дом.
Вечерело. Солнце красиво садилось за холмы прямо по курсу. Редкие, очень редкие, машины вселяли надежду, что один не останусь.
А вот и долгожданный домик. Стучусь. Открывает молодой парень. Вникает. Сильно радуется, что может помочь настоящему русскому. Сообщает, что сейчас возьмет у отца машину и через 3 мили есть заправка, он метнется и привезет его мне! Однако голос из глубины дома сообщает ему, что он никуда не поедет. Я уж было огорчился, но тот же голос информирует нас, что в гараже есть канистра с бензином, регуляр.
Что может быть лучше?! Только дорога! Беседуем с парнем, он заливает мне примерно 10 литров и радостно сообщает, что теперь я точно дотяну!
Пытаюсь узнать цену вопроса. Что ты, что ты! — отмахивается парень от денег, — это же Аляска, чувак, нас здесь и так мало! Но от бутылочки водки и сувениров не отказывается. Приглашает в гости. Но меня в Фаербэнксе ждет Миша.
Еду. И через три мили вижу заправку. Кстати, что в США, что в Канаде, масса автозаправок, которые берут только карты и нет никаких людей! Так что, если карта не сработала...
На заправке меня встречает огромная белая собака, которая ест яблоки! Аляска! Авитаминоз?!
Изрядно холодает. На приборах 11 жары. Начинается дождь. И я узнаю от Михаила, что в Фаербэнксе негде поселиться. Так как сезонные рабочие, конференция полярников, учения военных, студенты... Мне еще 100 км, поэтому решаем, что уж что-нибудь км в 20-40 я найду.
По дороге попадаются все те же старые домики старателей и памятные доски, по поводу по разному.
Что в Америке приятно — едешь себе, едешь, видишь табличку-указатель, мол, до места, где красиво и можно фотографировать 1-2 мили, наслаждайтесь! И кстати, места хорошо подобраны! Забота? Расчет? Правильный взгляд на жизнь?
Обочины так и не загрязнились за время моего путешествия. Иногда я сокрушался — нужна будет пустая бутылка или, там, кусочек проволоки, на обочине этого не добыть.
На подъезде к Фаербэнксу огромная база ВВС США. Кругом таблички и знаки — не останавливаться! Не фотографировать! Не стоять! Не парковаться!
И как вы думаете, я поступил? Промчался мимо! Отворачивая голову в другую сторону, помня предыдущий опыт в Ираке...
Впереди маячат заснеженные вершины. Зная, что высота гор на Аляске, редко превышает 2 км, понимаешь, что лето здесь легко пропустить, если вдруг ты в эти два дня работаешь )
Опросы местного населения показали — снег выпадает в октябре, а тает в мае-июне, но легко может пойти в августе.
Добираюсь до места, где Миша селит нас. Замерз до мозга костей! Но встреча с другом, радушный прием (виски, горячая пицца и поселение в студенческую общагу, где по коридору ходят обнаженные, едва прикрытые полотенцами студентки) что может быть лучше в трехнедельном путешествии?!
Мы в College Inn! Комнатка, конечно, так себе, но антураж и люди!
Все-таки любят они русских, что ни говорите.
Огорчило только то, что я забыл пакет с канадскими сувенирами там — но это дань Богу Дороги, как и свитер, и зарядка, и перчатки...
На самый север Северной Америки. Цель — Аляска! На самый север Северной Америки. Индейцы и самолеты На самый север Северной Америки. Берега озера Гурон На самый север Северной Америки. Высочайшее из озер На самый север Северной Америки. Мастера и золотые ручки На самый север Северной Америки. Инукшуки и Винни-Пух На самый север Северной Америки. Саскачеван На самый север Северной Америки. Как наливают в Альберте На самый север Северной Америки. Вдали от суеты городов На самый север Северной Америки. Суровая натура На самый север Северной Америки. Родина золотой лихорадки На самый север Северной Америки. По следам старателей На самый север Северной Америки. Её золотое сердце На самый север Северной Америки. Пограничное состояние
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.