Зачем едут на Аляску?
Причина только одна — посмотреть на природные богатства. Чем же так богата Аляска? Бесконечными лесами, разными климатическими зонами, горными вершинами, самой высокой горой Северной Америки, бескрайней тундрой, ледниками, фьордами, реками и озерами, огромным количеством животных, как лесных, так и морских.
Убедиться в красоте ландшафта можно уже при подлете к Аляске — под вами растилается огромная горная гряда.
На Аляску можно добраться тремя способами: сухопутным через Канаду, морским и воздушным. Мы долго решали, если нам ехать в круиз или лететь и, в итоге, выбрали авиасообщение. В аэропорту города Анкориджа, самого крупного города Аляски, у вас не будет сомнений в правильности вашего выбора. Природа на Аляске не где-то там, далеко от города. Она абсолютно везде, вокруг вас, и города здесь как маленькие точки на огромной бескрайней территории дикой природы.
Сам по себе Анкоридж почти ничем не привлекателен, разве что тем, что он является воротами в мир Аляски. Да еще тем, как люди смогли обустроить свою жизнь на далеком севере. Впрочем, Анкоридж имеет несколько привилегированное положение — он расположен на берегу Тихого океана и здесь относительно мирный климат, без суровых зим и с теплым летом. И, конечно, люди тоже постарались, жизнь здесь максимально удобная, насколько это возможно. Все американские удобства в наличии — отличные дороги (кстати, намного лучше, чем у нас в Массачусетсе, а мы насколько южнее), хороший, не ветхий жилой фонд, развитая инфраструктура для жизни и туризма — университет, колледжи, школы, больницы, библиотеки, стадионы, магазины, парки, отели и весь туристический сервис, начиная от международного аэропорта, принимающего 5 миллионов человек в год и заканчивая многочисленными компаниями по аренде туристического снаряжения.
После двух дней в Анкоридже, очень неудачных в плане погоды и сорваных планов, мы выехали в дальный путь.
Город плавно растворяется в окружающих горах и дорога уходит на юг. В даном случае юг — понятие чисто географическое и совсем не означает, что мы едем в теплые края. Поэтому мои надежды на то, что можно будет ходить в летних сандалях, потому что конец мая, исчезают на первой же остановке. Ледяной ветер с океана сдувает надежды и едва не сбивает меня с ног.
Теперь я понимаю, что нас приблизительно ждет. И хоть дождь наконец прекратился, снежные шапки гор говорят сами за себя. Похоже, что снег на них не тает никогда. А через неделю ведь начнется июнь.
Час вождения на арендованном доме на колесах, особенно по оживленной трассе и через город, без опыта, очень утомил водителя. Делаем небольшую остановку. И надо сказать, начинает немного теплеть. если бы только не сумасшедший ледяной ветер! Наша рентовая компания, где мы взяли наш автодом имеет символичное, очень маркетинговое название — Great Alaskan Holidays. Прямо в точку. Именно об этом мы и мечтали.
Еще примерно полчаса дорога ведет вдоль океана. Она очень живописна: слева горы, а справа — залив. Между ними проходит автомобильная трасса и железнодорожная линия.
Иногда горы удаляются от дороги, уступая место озерам с многочисленными птицами. Мы не останавливаемся, у нас впереди длинный путь. Фотографирую преимущественно я, Саша занят вождением, а у меня, благодаря высоте машины, хороший обзор. Только нужна сноровка.
Потом озера резко ичезают, дорога начинает вилять, на месте озер появляются леса, а горы с заснеженными вершинами опять приближаются
Дорога делает крюк и океанское побережье исчезает. Его сменяет залив с пляжами с темным песком. Очень романтично и живописно. То тут, то там пролетают огромные морские птицы, можно также увидеть короля всех птиц — белоголового орла. Птицы однако на месте не сидят, а мгновенно улетают.
Дорога ведет дальше и вдоль нее также видны горы. Это Аляскинский хребет, узкая горная гряда длиной 650 км. Является частью тихоокеанского вулканического кольца, но нем самом вулканов нет. Он препятствует распространению влажного воздуха с океанского залива на север, поэтому возле него всегда много осадков. Что ж, и мы получили их порцию вчера и позавчера.
Дорога поворачивает на юг и пейзажи несколько меняются. Снежные шапки уменьшаются, а горы приближаются и с правой стороны плотно укутывают дорогу. Они покрыты лиственными и хвойными лесами, но из-за растояния и высоты кажется, что это не лес, а мох. Мне нравится.
И тут неожиданно впереди открывается очень красивый вид и большая стоянка-парковка возле него. Надо отдать должное Аляске — здесь много очень больших по размеру стоянок, на которых легко помещаются не только машины, но и несколько туристических автобусов и домов на колесах. Саша заезжает, а так как стоянка пустая, то паркует как ему пока опыт позволяет. Привал!
Оказалось, чтт мы остановились в очень красивом месте. Кругом леса, вдали озера. Есть и туристические тропы, даже асфальтированная дорожка. Виды просто загляденье!
И, самое главное, наконец светит солнце и даже греет! Туристов почти никаких нет, только один автобус с азиатами. Но они как быстро приехали, так и уехали, мы только успели попросить нас сфотографировать.
Пора немного прогуляться по дорожке. Она ведет вдоль речки, вдали открывается вид на каньон, совершенно потрясающий вид. Такие зеленые, лесистые горы мне нравятся гораздо больше тех, со снежными шапками. Леса мне роднее.
Через ущелье перекинут современный мост, а под ним еще один, пешеходный. Тут можно гулять весь день, встречаются и люди с собачками, и туристы, как мы. Солнце разогревает воздух, вторая половина дня как никак. Даже не хочется особо никуда ехать.
Провели мы здесь чуть меньше часа, но впереди еще длинная и неизвестная дорога, пора снова в путь. Наш железный громадный конь ждет нас.
Едем дальше. Алскинские горы меняют очертания и снова появляются заснеженные вершины. Наверное, это красиво. Если посмотреть на это объективно. Но я смотрю субъективно и снег летом меня не привлекает. У нас этого снега было зимой достаточно, еле от него избавились.
Потом дорога меняет направление, действительно поворачивает на юг, и примерно через полчаса неожиданно открывается вид на чудесное озеро. Тут мы проехать не можем и делаем остановку. Озера — вот настоящее украшение гор, без них они полны мужской, тяжелой энергии и поэтому действуют на меня в большом количестве негативно.
У этого озера вдали, на противоположном берегу виднеется ледник. Собственно говоря, мы из-за него остановились. На Аляске много ледников разного размера и разной доступности, но этот наш первый.
После непродолжительной стоянки продолжаем наш путь. Дорога сужается, ехать становится сложнее, но она начинает становиться живописнее. Это потом мы узнаем, что она так и называется "живописная дорога". Я в дороге ответственная за выбор мест для остановок, за фотографии и вообще за все, не связанное с вождением. И я замечаю на параллельной дороге, где-то внизу красивенное озеро и съезд к нему.
С большим трудом разворачиваемся на узкой дороге, едем назад, находим съезд и останавливаемся. Вот это красота!
Здесь и тепло, и красиво, люди плавают на лодках, летают птицы, горы отражаются в озере, солнце прокладывает себе дорожку на воде, просто наслаждение. Здесь и сделаем еще один привал.
На озере замечаем множество больших и малых островков, что придает этим местам очарования.
Да и само озеро необычное, а имеет форму реки. Это даже поэтично: озеро-река у подножия величественных гор.
Уезжаем отсюда только тогда, когда начинает дуть холодный ветер. А было так хорошо, мы уже и воду пробовали, хоть она оказалась ледяная.
Дальше по живописной дороге начинает появляться все больше озер. А горы, наоборот, уменьшаются. Все вместе это означает, что мы приближаемся к южному побережью.
Также дорога и окрестности перестают быть полностью безлюдными и незаселенными, начинают мелькать домики, летние дачки, кемпинги, поселки.
И тут показывается прекраснейшее из озер, которое я когда-либо видела. В нем вода необыкновенно красивого нежно-изумрудного молочного цвета. Невозможно оторвать глаз. Она красиво гармонирует с оттенком неба. К сожалению, к озеру нет съезда, хоть оно большое и длинное, поэтому приходится только любоваться из окна.
Через какое-то время приезжаем на место. Это маленький городок Сьюард на берегу залива со фьордами. С одной стороны — океанские воды, с другой — горный хребет, а между ними уместился городок с 3000 населения. И в самом центре его еще одно прекрасное озеро.
Вдоль озера проложен деревянный мостик, скорее дорожка на мостках. Все вместе это образует природный парк.
На окраине города мы остановились, что бы немного прогуляться вдоль русла реки у подножья горы. Я с удивлением узнаю, что земли здесь почти нет, одни камни, которые с гор принес ледник.
И все растения, включая деревья, растут буквально на камнях. Вы только посмотрите, какая серая "земля" вокруг меня. Это все мелкие камни.
Потом мы долго выбираем место для нашей первой ночевки, немного гуляем по городу, но время уже вечернее, дорога заняла больше четырех часов, пора и на покой. Устраиваемся на маленькой удаленной парковочке возле леса и парка с тропой в гору. Здесь тихо и хорошо. Пора разобрать спальную, сделать ужин и отдохнуть. Завтра нас ждет интереснейший день — мы поедем в круиз по фьорду. И погода обещает быть солнечной. До встречи завтра, друзья!