На востоке острова Ява, в паре часов на поезде от Маланга, находится город Блитар, очередной крупный райцентр. В районе Блитара растут дурианы, но это не единственное его свойство. В Блитаре находится гробница и музей Первого Президента Инонезии, Сукарно.
Два абзаца я посвящу недавней истории. Было у индонезийцев два знаменитых Президента с очень похожими фамилиями, но с противоположными деяниями – Сукарно и Сухарто. Вот какова их судьба. Сукарно (1901-1970) родился на Восточной Яве и очень любил коммунизм. С юных лет он мечтал освободить Родину от гнёта колониализма (была тогда Индонезия -- голландской колонией). Когда во время ВОВ на Индонезию напали японцы, он надеялся с их помощью приделать Родине независимость. Когда японцы капитулировали, Сукарно сам объявил независимость (в августе 1945 года) и сделал себя Президентом. Но не тут-то было – голландцы отбивались ещё пять лет, породив много героев борьбы за независимость, и только в 1950 году Сукарно реально начал действия в качестве Президента. Он правил ещё 17 лет, и дружил с коммунистическими режимами, ездил в Москву, в Китай, в Югославию, ища совета и рецепта – как бы принести индонезам счастье.
В то же время жил в Индонезии другой мужик, Сухарто, и был он военачальник, и коммунистов очень не любил. В 1967 году он сверг своего шефа и выбрался сам Президентом. Первый Президент повторил участь своего коллеги и знакомого, Никиты Хрушёва – ему был прописан домашний режим. От огорчения Сукарно через три года умер (69-ти лет от роду). А его бывший подчинённый, тем временем, компартию запретил, примерно миллион коммунистов убил, а дополнительно угнетал китайцев и всех остальных, и захватил Восточный Тимор в 1975 году (и только к приезду Шанина, примерно в 1999 году, Тимор освободился). Военный мужик Сухарто правил твёрдой рукой тридцать лет и три года. Наконец начались беспорядки и волнения, типа как в Египте, ситауция вылезла из-под контроля, и старик-диктатор отрёкся от престола, но прожил ещё долго и скончался только недавно в возрасте 86 лет.
Индонезийцы первого Президента любят, а второго – не очень, и поэтому одно время даже выбрали себе в новые Президенты Мегавати Сукарнопури, дочку Сукарно. Как бы в дань памяти первому, изобретателю независимости страны.
Так вот, в Блитаре, на востоке Явы, имеется могила и музей 1-го Президента. Музей построен недавно, потому что второй президент первого не любил. И вот как только я приехал в Блитар – а прибыл я на поезде, и на вокзале меня встречали индонезийцы – члены клуба гостеприимства www.couchsurfing.org – меня повезли в это мемориальное место.
Мемориал и музей Первого президента лишён помпезности, которую мы видим в некоторых других странах. Музей Ленина в Москве (когда он был), Мавзолей Мао и мечеть на гробнице Имама Хомейни были созданы с большим размахом, чтобы производить большее впечатление. Тут же в музее – разные фотографии и картины (Сукарно с разными вождями, президентами, Хрущёвым, Тито, Кенеди и прочими), некоторые документы (ксерокопии), золотой кинжал (наверное, муляж) и почти что всё. Типа -- большая фотогалерея. Несколько картин и одна фотография изображает, как Сукарно стоит на коленях перед своей старушкой-матерью, этот сюжет очень популярен в искусстве. Народ посещает, вход бесплатный. Фотографировать не разрешается, но я всё равно фоткал тихонько. На втором этаже – мемориальная библиотека имени Сукарно (заходи, читай, книги все на индонезийском, есть бесплатный интернет). Имеется статуя вождя, сидящего на стуле.
Напротив музея – могила первого Президента. Можно подойти – только нужно снимать ботинки. Очереди нет, но народ подходит постоянно. Статуи на могиле нет. Есть камень с надписью. И два ещё надгробия – там захоронены родители Сукарно. И есть углубление, куда приходящие складывают лепестки цветов. Именно лепестки, а не цветы с корнями. Эти лепестки продаются недалеко от мемориала. Есть ещё небольшой каменный поднос, куда почему-то кладут деньги. Не знаю, кому они предназначены – вход бесплатный, а деньги там небольшие. Может быть, на дополнительный ужин сторожам и смотрителям?
Так мы (я и пригласившие меня блитарцы) посмотрели Макам Сукарно, и потом отправились домой к Картике. Это девушка примерно 25-ти лет, христианка, одна из многих тысяч членов www.couchsurfing.org в Индонезии. Прознав из Интернета, что я где-то близко, она активно восхотела получить меня в гости, ну вот и получила на один вечер, всяко Блитар – мне по пути.
Работает Картика учительницей, ездит на велосипеде, живёт с родителями в частном доме, который не очень большого размера, но раз в десять больше, чем «клеточное» жилище Эби. В этом доме – две маленькие тупиковые комнаты и одна побольше – проходная комната, кухня с телевизором и холодильником, и ванная (манди) в индонезийском стиле. С потолка свисают бананами энергосберегающие лампочки, по одной в каждой комнате – не очень яркие. Имеется кошка и крошечный дворик, с воротами, запираемыми на ключ. Швейная машинка, ноутбук и большой компьютер, вентилятор, деревянная мебель, плюс двенадцать пластмассовых стульев, вложенных один в другой (наверное, гулянки устраивают?), на стенах – постеры с разными неизвестными мне деятелями, и с одним известным – Гарри Поттером. Кровати есть – не на полу спят. Мне выделили маленькую комнату, тоже с кроватью.
Отец Картики, дядя Хедро, тоже учитель, английского языка. Он знает и несколько других европейских языков. Этим может быть и объясняется их интерес к иностранцам. Но как только отец пришёл с работы, он сразу извинился – сказал, что меня нужно зарегистрировать в полиции. Ну хорошо, что не позвал ментов ночью, как некоторые неправильные граждане. И по счастью, не потребовалось ехать в городское отделение полиции, как в Мерауке – здесь, в Блитаре, это можно сделать у участкового, рядом по месту жительства. Всё это делается, как мне объяснили, «для безопасности».
Запахи дуриана догнали меня и в Блитаре, когда я ненадолго отделился от принимающей стороны. Блитарский район, оказывается, дуриановый. А ещё это рисовый район – во всех окрестностях, в холмистой местности, изготовлены рисовые террасы. Вода с одного покрытого водой поля постепенно переливается на другое поле, метром ниже, оттуда на третье и т.д. На некоторых полях очень зелёные рисовые ростки, а на полях по колено в грязи возятся трудопривычные крестьяне, собирающие с этой плодоносной почвы два, а может быть и три урожая в год.