В Шклов заехал на пару часов, чтобы хоть немного посмотреть на этот маленький городишко. Вышел на железнодорожной станции и, проехав на маршрутке до центра города, отправился осматривать достопримечательности.
Центр города, как и везде в Белоруссии, очень ухоженный, чистенький, производит благоприятное впечатление. Много цветов, газонов и клумб. Прошелся мимо очень интересного Спасо-Преображенского храма, построенного в русском ретроспективном стиле в начале XX века. Рядом с храмом Мемориальный комплекс «Память». А чуть дальше городская ратуша, переоборудованная в гимназию. Возле районного Дома Культуры установлены деревянные скульптуры, посвященные народным промыслам. Здесь же «Памятник Огурцу», местные огородники очень гордятся своими огурцами, считают климат Шклова идеальным для выращивания зеленых овощей, а своим бочковым засолом город гордится еще со времен средневековья. Напротив Дома Культуры городской парк. Шкловский парк заложен в конце 19 века, садовником которого был Малиновский. Парк отличался большим количеством аллей, разновидностью кустов сирени. В 2007 году был открыт памятник фавориту российской императрицы Екатерины- II генерал-лейтенанту Семену Гавриловичу Зоричу. А памятник вождю мирового пролетариата скромно спрятался в кустах недалеко от входа в парк. Сразу за парком стадион. И немножко истории города.
В древние времена один богатый купец на берегу реки случайно рассыпал драгоценные камни, которые засверкали в лучах солнца как стекло (по-белорусски «шкло»). После этого реку стали называть Шкловянкой, а город стал Шкловом. Впервые упоминается в 1520 году. Во времена Великого Княжества Литовского город принадлежал магнатам Ходкевичам, Синявским, Чарторыйским. Во время многочисленных войн город неоднократно разрушался и разграблялся, так в 1635 был сожжен князем Шуйским; в 1581 опять сожжен казаками; в 1708 году он был разграблен шведами; в 1812 был захвачен и разграблен наполеоновской армией; последние разрушения принесла Великая Отечественная война 1941-1945 годов. На протяжении почти всей своей истории Шклов был еврейским местечком, 78% населения составляли евреи. Первые евреи здесь появились после русско-польской войны 1654–67 годов и составляли в городе богатейшее и влиятельнейшее сословие, богатели в основном за счет торговли с Москвой и Ригой.
После раздела Речи Посполитой, Шклов вошел в состав Российской империи и начал быстро развиваться. Впервые у города появилась упорядоченная планировка, была построена ратуша и торговые ряды. Генерал Семен Зорич, которому перешло правление Шкловом после графа Потемкина, активно ратовал за развитие промышленности. Под его руководством были построены мануфактуры канатная, парусиновая, шелковая, суконная. Развивалась и торговля, в том числе и контрабандная. С.Г. Зорич основал, наподобие петербургского, роскошный двор с театром и Благородным училищем для детей местной аристократии. По словам историка Д. Фишмана, «период между присоединением к России и захватом Наполеоном (1772–1812) был золотой эрой в жизни города, когда он был метрополией русского еврейства».
Во время Великой Отечественной Войны в Шклове и ближайших деревнях было создано несколько гетто, где содержалось более 6000 человек. Зимой 1941 года они были полностью уничтожены, спаслось несколько человек. Город освободили 28 июня 1944 года. В настоящее время в Шклове евреев нет.