Зайдя под арку массивных ворот, я отдал 3000 реалов билетёру в будке по правую руку и прошёл на территорию. Честное слово, наверное, лучше было этого не делать: во-первых, информстенды мигом просветили меня относительно судьбы крепости - оказывается, крепость построили лишь в 1766 году; во-вторых, смотреть за её стенами в общем-то нечего - сейчас там идут реставрационные работы, так что далеко не всё задуманное властями готово. С другой стороны, если выпущенный несколько лет назад путеводитель утверждал, что смотреть в цитадели нечего, то ныне в центральном корпусе уже открыт своего рода музей восковых фигур и сформирована композиция из восковых фигур "Прибытие французского посольства". Ещё в правом крыле есть занятная выставка старинных фотографий Шираза, так что, не исключено, в скором времени историческая экспозиция расширится, а если бы удалось включить фонтаны, пересекающие крепостной двор, то весь комплекс стал бы смотреться гораздо выигрышнее...
И есть, есть резервы для привлечения туристов, в конце концов до 1981 года крепость использовалась как тюрьма, что открывает перспективы для организации чего-нибудь вроде музея пыток или тому подобного заведения. А пока туристов, как мне покзалось, гораздо больше привлекает небольшой магазин сувениров, устроившийся в уже упоминавшейся привратной башне, на другой стороне от билетной кассы. Лично я советую туда заглянуть, изучить ассортимент и что-нибудь приобрести.
После возвращения в город обнаруживается, что просторную площадь с крепостью делят сразу несколько полезных заведений, одно из которых является информационным пунктом местного туристического офиса. В сущности, ничего экстраординарного этот киоск предложить не может, но бесплатной картой Шираза милые девушки в тёмных платках снабжают туристов весьма исправно. Теперь можно усесться на одну из скамеек бульвара и посмотреть, что к чему, а заодно просветиться насчёт истории Шираза.
В эпоху Сасанидов на берегах реки Хошк было захолустное поселение и, фактически, городом его сделали арабы, заявившиеся в эти края ближе к концу VII века. Они вообще много чего прихапали в то время, начав с Палестины и заканчивая иберийским полуостровом. Следует, однако, учесть, что нигде на завоёванных землях не было крепкой, мощной, уверенной в своих силах власти, отчего военные походы и протекали столь успешно. Скажем, громадный Иран пришельцы взяли под контроль малой кровью, поскольку население не оказывало им сопротивления, а Сасаниды, потерпев поражение при Экбатане, лишились возможности вести борьбу. Таким образом, просуществовавшее более четырёхсот лет государство рухнуло, словно гнилое дерево.