82 материалa по 24 объектам, 1 561 фотография
- GPS
- Иран, Иран Провинция Фарс г.Шираз Ali Ibn Hamzeh Holly Shrine (Зеркальная мечеть)
Шираз. Храм Али Ибн Хамзе, многоцветные переливы зеркал. Ч93
Этот совет является частью дневника «ЗАГАДАЙ ЖЕЛАНЬЕ, ПУСТЬ ОНО ИСПОЛНИТСЯ!»
2 ноября 2023 г. – четверг
Шираз
После утреннего посещения радужной Розовой мечети (Шираз. Радужный танец в мечети Насир-оль-Мольк. Ч.90), а затем сада-музея Кавам Наранджестан (Шираз. Апельсиновый Сад Наранджестан. Ч.91, Шираз. Дворец Кавам и роскошь его декора. Ч.92), мы думали, что градус красоты достиг своего апогея на сегодня, но не тут-то было. Мы гадаем, что из списка посещений, запланированных на сегодня, будет следующим. Оказалось, что мы едем к храму, который занимает особое место в сердцах местных жителей и, как говорит Фатима, почитается посетителями со всего мира. Нам стыдно, но мы не только не знаем о нем, но и даже не слышали такого названия — Храм Али Ибн Хамзе (Ali Ibn Hamzeh Holly Shrine). Удивительно, но этот храм часто упускается из виду туристами, и забегая вперед скажу, что совершенно напрасно, так как это место обязательно должно быть включено в маршрут по Ширазу.
Храм Али ибн Хамзы оформлен в традиционном персидском архитектурном стиле, с куполообразной крышей и замысловатой плиткой. Внешний вид храма украшен красочной плиткой и каллиграфией, он окружен обнесенным стеной внутренним двором и садами.
Эти сведения на ходу сообщает нам Фатима, а мы успеваем полюбоваться источником воды, красиво вписанном в стену комплекса.
При входе традиционный фейс-контроль и переодевание в специально сделанные для не мусульман балахоны. Служители-женщины любезно помогают нам надеть на себя эти легкие, воздушные халаты с капюшоном (чадру), так как посещать святыню можно только в закрытой одежде.
Соблюдя требования дресс-кода, мы проходим внутрь комплекса.
Снова и снова, зайдя внутрь любого религиозного комплекса, я ощущаю, что городская суета осталась за воротами, а здесь царит безмятежная атмосфера уединенности и покоя.
Однако поражает то, что и сюда пробрались политические плакаты на животрепещущие темы.
И конечно, главной является Палестина.
Тексты на картинках не снабжены английским подстрочником, да и смысл их понятен и без текста.
Правда, ключевые слова Палестина и сектор Газа все же написаны английским шрифтом.
.
Иранцы с прискорбием констатируют, что компания Disney выделила 2 миллиона долларов от сотрудников в качестве благотворительных пожертвований, связанных с кризисом на Ближнем Востоке. Только вот незадача, пожертвовала она эти деньги…Израилю.
Я уже писала о том, что в городах Ирана повсеместно можно увидеть такие плакаты политического толка, не стало исключением и святое место.
.
За прошедшие годы святыня претерпела несколько реконструкций и расширений, последняя из которых была проведена в начале 20 века. Сегодня она находится в ведении Организации культурного наследия, ремесел и туризма Ирана.
Мы устремляемся вперед, к безводному бассейну в центре.
Фатима притормаживает наше рвение идти вперед, и собирает нас в кучку, чтобы сделать памятный снимок на фоне луковичного купола, покрытого яркими изразцами.
.
И только тут мы видим, что под ногами у нас какие-то плиты, испещренные какими-то изречениями или надписями. Мы предполагаем, что это могут быть надгробные плиты, но не успеваем спросить у Фатимы, что это.
Купол и два минарета на фоне голубого неба – эти фото делает каждая из нас.
Сочетание желтого, синего и голубого на куполе великолепно!
С левой стороны поднимаемся по ступенькам и попадаем внутрь здания, где нас приглашают присесть.
Это туристический офис, где можно охладиться в кондиционированном воздухе.
И попить воды.
/
Фатима становится рядом с экраном и рассказывает нам о месте, куда нам предстоит войти внутрь. Религиозный комплекс, включающий в себя мечеть и гробницу Амира Али, был построен в XIX веке на месте разрушившихся от землетрясения зданий.
Мы внимательно слушаем ее повествование. Это святилище, посвященное эмиру Али, племяннику имама Резы, восьмого шиитского имама, является не просто религиозным объектом, но и культурной достопримечательностью, воплощающей слияние духовности, искусства и истории.
На экране в режиме нон-стоп транслируется фильм об этой мечети и не только.
Прежде чем зайти внутрь, обращаем внимание на предупреждение о том, что максимально мы можем провести внутри молельного зала святилища 10 минут. Правда, обнадеживает и то, что оно может быть увеличено по договоренности с гидом. И главное, нужно не побеспокоить молящихся и постараться не нарушать духовную атмосферу.
Наконец мы говорим сим-сим, и дверь в волшебный мир красок открывается. Как выяснится позже, туристов пускают только в одно из зданий комплекса.
Сделав первый шаг, мы понимаем, почему эту мечеть еще называют Зеркальной.
Девушки из нашей группы разбредаются по залу, делая фото.
Я пристраиваю флаг Турбины на пол, чтобы изловчившись, запечатлеть его в такой красоте!
И сама попадаю в кадр.
Внутри Imamzadeh-ye Ali Ebn-e Hamze есть отдельные помещения для мужчин и женщин. Формально фотографировать внутри зданий нельзя, однако «местные гиды за определенную плату договариваются со служителями мечети — и туристы могут сделать несколько снимков». Удивительно, но нам даже в голову не приходило, что нельзя снимать всю эту блестящую красоту. В любом случае, нас никто не останавливал и не делал замечаний, и не ограничивал во времени. Может, это была заслуга Фатимы?
Да и как не фотографировать это великолепие?
А это архитектурное великолепие является отражением богатого наследия Ирана, демонстрируя изысканное мастерство персидских ремесленников.
Храм является не только местом поклонения, но и символом глубоко укоренившихся культурных и духовных ценностей, которые на протяжении веков формировали самобытность Шираза.
Надо сказать, что несмотря на настоящее открытие и пиршество для глаз, все сделанные фотографии не передают красоту увиденного в полной мере.
Почти каждая поверхность покрыта зеркалами, и повсюду струится отраженный свет.
Зеркальная мечеть Imamzadeh-ye Ali Ebn-e Hamze сияет разнообразными оттенками синих, зеленых и лазурных цветов, подсвечивая своды здания переливающимися красками.
Арки, стены и луковичные купола сверкают многоцветными переливами, а зеркала и витражи во внутренних помещениях создают диковинные световые сочетания.
Изюминкой храма является купол, великолепные венецианские зеркала, витражи и замысловатая деревянная дверь.
.
Наполненная ослепляющим сиянием святыня служит местом паломничества мусульман.
.
Мы видим иранок, которые сидят на коврах.
.
Склоняются в низком поклоне.
Или читают духовную литературу.
Наша Фатима вступает в диалог с одной из молящихся, но о чем они говорят нам осталось неведомо.
Зато пользуясь моментом, мы в полной мере оттягиваемся на фото.
.
Постепенно и нас окутывает атмосфера благоговения и красоты святилища.
Свет, отражающийся от зеркальных поверхностей, создает особую, небесную атмосферу, способствуя ощущению покоя и созерцательности.
.
Помнится, в моем детстве я очень любила калейдоскоп, глядя в который и поворачивая трубку, я любовалась мозаикой разноцветных стекол. Мне всегда хотелось разобрать этот нехитрый оптический прибор, чтобы узнать, как внутри небольшой трубки может таится такая красота. Здесь я наконец-то, как Алиса, попала в зазеркалье, каждый осколок стекла создает мир, отличный от действительности.
Или дублирует этот мир, отражая его.
И надо сильно исхитриться, чтобы поймать свое отражение в одном из кусочков зеркала
Посмотрите, какие звезды складываются из простых треугольников!
.
.
Немного уставшие от блеска зеркал, мы выбираем угловую позицию, чтобы чуть-чуть передохнуть от сияния и заодно сделать фото с собой.
А еще там есть и окна ороси, и снова мы ведем борьбу со светом и отражениями.
Внутреннее убранство храма представляет собой великолепную выставку зеркальной мозаики — архитектурной особенности, которая одновременно очаровывает и внушает благоговейный трепет.
«Это святилище — нечто большее, чем религиозное сооружение; это путешествие по художественной и духовной истории Ирана. Он служит мостом, соединяющим прошлое с настоящим, приглашая людей из всех слоев общества ощутить его величие и значимость».
Это и в самом деле так. Расположенный в самом сердце Шираза, храм Али Ибн Хамзе является свидетельством богатого исторического и религиозного наследия города. Это замысловатое произведение искусства в сочетании с духовным значением святыни делает ее обязательным местом посещения как для паломников, так и для туристов, предлагая уникальную возможность заглянуть в душу персидской культуры. При этом надо помнить, что все же это место не туристическое, сюда ходят иранцы, чтобы помолиться, почитать Коран и поклониться Али ибн Хамзе.
Для туристов же есть возможность заглянуть в небольшой музей, и магазин народных промыслов, куда мы и направляемся — Праздничный стол и уникальные изделия ручной работы. Ч.94.
Продолжение следует...
- Адрес:
Иран
Провинция Фарс
г.Шираз
Ali Ibn Hamzeh Holly Shrine (Зеркальная мечеть) - Дополнительная информация:
Расположен в конце улицы Ворот Корана
Дешёвый ✈️ по направлению Шираз
- 28 сен, 22:02удалитьОчень впечатляет. Один вопрос меня всё таки терзает)). Что было бы, если бы в группе были мужчины?.! Им бы провели отдельную экскурсию в мужскую часть мечети?
- 28 сен, 23:10удалитьНу думаю, да. Но это еще что, мы встретились далее с разделением по гендерному признаку в обычном, казалось бы, месте. И тоже задались таким же вопросом... Расскажу скоро,
- 2 окт, 15:48удалитьВаша группа очень похожа на жён Абдуллы из фильма "Белое солнце пустыни"! ;))
Отделка храма — потрясающая! Спасибо! - 2 окт, 17:16удалитьОдна жена любит, одна одежду шьет, одна пищу варит, одна детей кормит, и все одна?
Ничего не попишешь. — Тяжело
А у нас и мужчин-то не было... - 2 окт, 17:23удалитьА у нас и мужчин-то не было...
Может — это к лучшему! Ничего не отвлекало... - 4 окт, 19:05удалитьХа-ха! Юмористка