Я продолжаю рассказ о Грузии. На второй день наших экскурсий мы направились в поездку по маршруту Гори — Уплисцихе — Мцхета. И хотя в названии я написал "от пещер до домика вождя", в действительности мы путешествовали от Гори до Уплисцихе и затем до Мцхеты с возвращением в Тбилиси.
Утром мы прибыли в Гори. Это небольшой грузинский городок в котором размещен музей Сталина. Музей был достроен уже в 1955 году. Вот вид на музей изнутри
Странно, но борьба с культом личности не затронула его. В музее есть экскурсии на русском языке. Очень интересно рассказывали, некоторые моменты жизни и деятельности не знал. Рассказали, почему Сталина звали Коба. Это имя героя, которым Сталин восхищался. Когда-то в юности Сталин писал стихи и взял себе этот псевдоним. В музее представлены вещи Сталина, его фотографии, картины, подаренные ему и просто его изображающие, подарки , первый рабочий кабинет, вагон, в котором он ездил. Подарки все носят скорее символический характер, чем прикладной. Есть, правда, женская шуба, которую подарили вождю. Сталин сразу отдал ее в музей и очень всегда смеялся, вспоминая об этом подарке. Вот роскошная лампа в виде копии танка ИС-2. Говорят, что Жуков посмотрел на эту лампу и Сталин понял, что она ему понравилась. На следующий день лампа по приказу вождя перекочевала к Жукову. Есть картина, на которой затушеван Берия (после ареста, на картине справа — белое пятно). Представлен макет домика, где Сталин выпускал при царском режиме газету большевиков. Там они вырыли типографию под домом, а вход сделали из колодца. Много фотографий, бюсты вождя. Там же стоит вагон, в котором ездил Сталин. Сделал был вагон еще при Николае 2. Вагон бронированный, комфортабельный, но отделка простая, небогатая. Вот дом, в котором родился Сталин Находясь в музее и слушая рассказ экскурсовода испытываешь восхищение теми людьми, кто строил справедливое общество в СССР. Кто победил в великой войне. При этом для себя лично они ничего не копили: Сталин после смерти оставил 900 рублей, два кителя, пару сапог и несколько трубок. Да, у них были и ошибки, но это все-таки были люди, а людям свойственно ошибаться.
Покидаем Гори и движемся к пещерному городу Уплисцихе. У входа вас встречает такое кафе и макет очень распространенной в этих местах большой ящерицы. Одну такую нам удалось увидеть. Город построен был во II тысячелетии до н.э. Как говорил гид, трудно сказать, как тут жили люди в первые годы его существования, кто конкретно жил, для чего его строили и предназначение отдельных помещений и различных углублений, высеченных в скалах. Предполагается, что здесь сначала был культовый центр, затем он трансформировался в город. Позже были построены стены, прорыт тоннель к Куре, построены новые помещения (вернее, выбиты в скалах). В средние века он разросся и насчитывал до 20 000 жителей. Город похож на пещерный город Чуфут-Кале. Наверно, это связано с тем, что оба города построены путем вырубки помещений в скалах. В таких городах можно было хорошо укрываться от врагов и выдерживать длительные осады. Что тут и имело место. Вид на окружающую местность со стороны города Люди жили здесь ( точнее, уже у подножия пещерного города) до 60-х гг 20 века. потом их переселили, чтобы не портить исторический памятник.
От Упоисцихе мы едем к Джвари — это монастырь и храм первой половины VII века. С площадки Джвари вы видите слияние Арагви и Куры и древнюю столицу Грузии Мцхету, которая потеряла статус столицы после основания Тбилиси.В Джвари есть икона Георгия Победоносца, на которой он пронзает копьем не змия ( как везде), а императора Диоклетиана (гонителя христиан). Как говорил гид, только в Джвари не боялись рисовать правду и нарисовали святого, поражающего не абстрактное зло, а конкретного императора. Но это версия гида.
В Мцхете вас встречает отреставрированная при Саакашвили центральная часть города.
В Мцхете мы посетили Светицховели — храм в честь двенадцати Апостолов, построенный с 1010 по 1029 гг. Собор служил усыпальницей для рода Багратионов ( последняя могила, кстати, там совсем недавно была сделана). Каждый фасад отличен от предыдущего. На входе вполне себе языческие символы — головы быков. В фасадах есть углубления, как будто там стояли статуи. Но они там не стояли, их не ставили, а эти углубления должны были символизировать Деву Марию и Христа. Если присмотреться, то на фасаде можно увидеть и длинные ниши, они защищают храм от землетрясений. Также на храме есть свастика. Есть еще интересная особенность: в храме есть убежище, которое не видно изнутри, но из него можно обозревать окрестности. По преданию здесь же находится животворящий столп — место сруба кедра, выросшего на месте захоронения ризы Христовой. Я не верующий, но в основе преданий вполне может быть какая-то настоящая история. Экскурсионный день подошел к концу. Мы окунулись в доисторическую эпоху, пронеслись по раннему средневековью и попали в бурный 20 век.