Одесса

Одесса

LAT
  • 46.48415N, 30.74060E
  • Я здесь был
    Было: 648
    Хочу посетить
    3370

    367 материалов по 156 объектам,  5 384 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Nobody 374
    Shche 230
     
    1
    Syamuka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 дек 2009

    Бульвар М. Жванецкого.

     
    24 сентября 2010 года|| 8| 33801

    Путешествуя по Одессе, неоднократно приходилось пользоваться картой города. И вот, при очередном рассмотрении достопримечательностей, невольно взгляд коснулся прибрежной части. На одной из бледно оранжевых полосочек, изображающих улицы, стояла надпись: Бульвар М. Жванецкого. Нас этот момент очень заинтересовал и нам непременнно захотелось увидеть бульвар сатирика.

    В Одессе стояла ранняя осень. Сентябрь только-только перевалил за свою середину. Погода радовала теплом, баловала голубизной неба и лучами солнца. Уже пару дней мы находились в Одессе, бродили по ее улицам, посещали музеи и театры, разглядывали достопримечательности, вслушивались в местную речь... Но... все хорошее быстро кончается, тем более, погода. И вот уже с утра небо заволокло тучами, которые через пару часов стали сплошным серым мраком. Пошел моросящий дождь, скучный и нудный. Дождь то припускался, то ослабевал, но прекращаться и не думал. Несмотря на скверную погоду, мы, раскрыв зонтики, направились к бульвару.

    Бульвар Михаили Жванецкого в Одессе появился совсем недавно. Вернее, сам бульвар существовал давно, но до 5 апреля 2009 года звали его бульваром Искусств. Смена названия произошла в ходе внеочередного заседания сессии Одесского горсовета 5 апреля 2009 года. На сессии было принято решение о переименовании бульвара Искусств в бульвар Жванецкого в связи с 75-летием прославленного сатирика-одессита. За данное предложение депутаты городского совета проголосовали единогласно.

    Как известно, Михаил Жванецкий родился и провел большую часть молодости в Одессе. Он неоднократно писал о городе и признавался ему в любви. Помните? "Зима в Одессе странная. Дождь сменяется морозом, образуя дикую красоту! Стоят стеклянные деревья, висят стеклянные провода, земля покрыта стеклянными дорогами и тротуарами. Машины и люди жужжат, как мухи на липкой бумаге. Если она неподвижна, - значит, едет вверх; если едет вниз, - значит, тормозит. Ушибы, переломы, носки, надетые поверх сапог, - очень красивая зима"...

    6 марта 2009 года писателю исполнилось 75 лет. В тот же день президент России Дмитрий Медведев наградил его орденом "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени.

    По Преображенской улице мы спустились к бульвару М. Жванецкого. Аккуратная табличка сразу известила, что мы пришли, куда надо. Для нас это было началом бульвара, а для других, может быть, и концом. Дело в том, что ни один дом в Одессе не числится по его адресу и, по-этому, в диапазоне "начало-конец" несведущему нельзя сориентироваться по нумерации домов. Справа росли белые акации. Они еще стояли в густой, пышной зелени и только некоторые из них слегка золотились и роняли маленькие желтые листочки. Листочки падали, подталкиваемые мелкими каплями дождя и липли к асфальту.

    На пересечении улицы Преображенской и бульвара М. Жванецкого в июле 2007 года был установлен памятник Апельсину. Мы его сразу заметили. Может показаться, что этот памятник был поставлен, как дань моде: в последнее время принято украшать города разными памятниками-скульптурами, типа Огурцу, Пельменю, Деруну... Но памятник Апельсину в Одессе имеет историческую основу. Был он воздвигнут еще 2 сентября 2004 года, и, что важно, именно в день города, который, по преданию, спасли апельсины. В знак этого события, спустя более, чем 200 лет, и был поставлен памятник.

    А если подробнее, то дело было так. Екатерина II 27 мая 1794 года издала указ о строительстве в Одессе морского торгового порта, который должен был стать крупнейшим на юге Российской империи. На это мероприятие были выделены большие средства из казны. Однако указ императрицы не был осуществлен при ее жизни.

    В 1795 году в правление Павла I финансирование строительства одесского порта было приостановлено. Наследник царского престола, руководствовался вовсе не слепой ненавистью к деятельности своей матери. Ревизия, проведенная по указанию Павла I, показала, что, несмотря на щедрое финансирование из казны, в строительстве одесского порта заметного прогресса не наблюдалось, дела велись вяло, имели место казнокрадство и разнообразные нарушения одесских чиновников. Разозлившись, Павел I готов был отменить указ Екатерины II, прекратить вложение казенных денег, а с местными властями начались "разборки" и увольнения. В итоге порт не был достроен. Надежды на будущую торговлю, способную привести город к процветанию, рухнули. Одесса к 1800 году находилась, практически, в упадке.

    Одесские купцы, узнав о том, что Павел I намерен отозвать выделенные средства на строительство порта и развитие города, посоветовавшись, отправили царю несколько телег с тремя тысячами апельсинов, зная, что император уж очень их уважает. В то время в России апельсины считались экзотическими фруктами, и достать их было очень трудно. Дело было в феврале и санный обоз с заморскими деликатесами меньше, чем за три недели, достиг императорского двора.

    На следующий день после получения щедрого подарка, оценив находчивость и смекалку одесситов, император возобновил указ императрицы о выделении 250 тыс. рублей золотом на строительство одесского порта и развитие города. Одесситы, получив эти деньги, вложили их в ломбарды, приумножив тем самым их количество в несколько раз. С тех пор порт начал активно строиться, а Одесса - расцветать. Вот такая история.

    Первоначально памятник был установлен в пересечении Ланжероновской и Пушкинской улиц, рядом с Археологическим музеем. Но в июле 2007 он был перемещен на то место, где сейчас и находится — бульвар М. Жванецкого (тогда - бульвар Искусств). Официальной причиной переноса памятника назывались рекомендации неких экспертов ЮНЕСКО, которые назвали памятник Апельсину одним из элементов, разрушающих историческую среду Одессы. Короче, как говорится, "Не ко двору пришелся".

    Автор памятника — Александр Токарев. Автор идеи — Валерий Балух. Архитектор — Владимир Глазырин. Памятник представляет собой установленный на постаменте бронзовый апельсин. С одной стороны у него снята кожица и, якобы, вынуты дольки. В образовавшемся углублении стоит фигура российского императора Павла I. Скульптурная композиция включает также тройку лошадей, впряженных в апельсин. Апельсин же установлен на колеса телеги (хотя по документальным данным апельсины в Петербург доставляли на санях) и вместе с ней символизирует перевозку фруктов из Одессы в Петербург. Кроме того, на апельсине расположены Оперный театр, Спасо-Преображенский собор, колоннада Воронцовского дворца, выполненные из тонких бронзовых брусочков и пластинок.

    Вся площадь скульптурной композиции занимает в диаметре 12,5 метров. По периметру круглой площади первоначально были установлены чугунные столбики с цепями и два гранитных верстовых столба высотой 90 см, на которых отмечено количество верст от Одессы до Санкт-Петербурга. Но, увы. Верстовых столбов мы не обнаружили. Говорят, что при перемещении памятника с улицы Ланжероновской на бульвар Жванецкого они были утрачены. (?)

    Памятник отливали в Киеве. На него потребовалось около тонны бронзы. По данным Википедии, стоимость скульптуры составила примерно 20 000 дол. США, строительные работы — 160 000. Появившийся памятник Апельсину жители Одессы сразу окрестили "памятником взятке".

    Слева от памятника начинается каштановая аллея. Мокрые от дождя деревья. Они первыми уже почти сбросили давно пожухшие листья. Под их кронами ворсистый бурый ковер украшали лопнувшие колючие шарики и вывалившиеся из них каштаны-орехи.

    Но что сразу привлекло наше внимание, так это афоризм М. Жванецкого. На металлическом листе с двумя ножками большими буквами было написано изречение писателя-сатирика.

    Бульвар расположен недалеко от моря, на высоком берегу. Слева - подходят дома соседних улиц, раскинулось зонтиками кафе. Справа - в беспорядочно растущих тополях, акациях и ясенях скрывается крутой обрыв. Палитра осенних красок успела слегка коснуться склона.

    Поверх макушек деревьев видно море и небольшую часть застройки Приморского района города. Виден грузовой порт (приближение объективом). От бульвара вниз к Набережной ведут многочисленные ступеньки с перилами. Вместе с ними к морю спускаются декоративные фонари.

    Бульвар протянулся на несколько сот метров, и на всем его протяжении - цитаты М. Жванецкого: "Не смог предотвратить, возглавь!"

    "Одно не ловкое движение и Вы отец".

    "Чиновник не бери то, что раздаешь".
    "Алкоголь в малых дозах безвреден в любом его количестве"

    "Придумали понятие народ, чтобы обманывать отдельных людей".

    А еще на бульваре есть часы. Часы, которые всегда показывают одно и то же время: 13 часов и 13 минут. Честно говоря, не знаю, задумка ли это кого-либо, или простое совпадение.

    ...Мокрые деревья, лужи на асфальте, пустые скамейки с набухшими каплями... Безлюдно и тихо. За время нашей прогулки мы так никого и не встретили. Как будто и вправду остановилось время.

    Но все-таки "ЗДЕСЯ БЫЛИ..." - написано краской на бордюре...

    Гуляли мы по бульвару М. Жванецкого больше часа. Все понравилось, кроме... изображения писателя-сатирика на... мусорных урнах. Не поняли мы такого юмора, и сатиры тоже.

    Чтобы не заканчивать на грустном - еще несколько высказываний сатирика
    М. Жванецкого:

    "Как жаль, что вы наконец-то уходите..." Весь день не спишь, всю ночь не ешь - конечно, устаешь...

    "Как быстро летит время: не успел проснуться, а уже опоздал на работу". "Не говорите, что мне нужно делать и я не буду говорить, куда вам нужно идти".

    "Извините, что я говорю, когда вы перебиваете". "Лысина - это полянка, вытоптанная мыслями".

    "Идея пришла в его голову и теперь упорно ищет мозг".

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    4 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Одесса
    сообщить модератору
      Наверх