Когда я начала путешествовать, и соответственно заново изучать историю, то обнаружила, что среди всяких завоевателей, которых я помню из школьной программы (может кто и продвинутый, но я лично помнила только татаро-монгол, шведов под Полтавой, немцев из всяких разных эпох и древних римлян) весьма активно наследили в истории норманны. Причем они не просто топтались неподалеку от исторической родины, но и на Сицилии конкретно обосновались. Я их понимаю. Мне Сицилия очень понравилась. Я бы тоже… ой… то есть… в России тоже есть прекрасные южные земли. Теперь больше. Отвлеклась. В парижско-луарскую поездку выяснилось, что готика зародилась в Нормандии. В неаполитанскую поездку снова то так то эдак норманны маячили. В общем, предпосылок поехать в Нормандию становилось всё больше. Кстати, во Франции не везло на хороший капучино и решение о поездке в Неаполь родилось на Мальте за чашкой прекрасного капучино в кафе «Неаполь». И не важно, что, как оказалось на поверку, в Неаполе капучино пьют крайне редко, неаполитанцы предпочитают caffе normale)).
Прошлой осенью, распечатав список аэропортов Франции, кидаю клич по друзьям «а кто со мной в марте», и получаю нытьё «да там еще холодно и сыро-дождливо».
К этому моменту подхожу к концу списка и букве Ш… аэропорт в городе Шербур-Октевиль. Дожди значит. В Шербуре. Угу. Ну как хотите, а я за новым зонтиком. И не важно, что, как оказалось на поверку, этот аэропорт не имеет никакого отношения к пассажирским перевозкам. Я уже проговаривала вслух «Ко-тан-тен. Нормандия».
В результате серьезных временных житейских сложностей приключился договор с Судьбой: если … то поеду в Нормандию. Мы с Судьбой обе сдержали слово. Умницы-девочки.
Пока ползала по карте, изучая Нормандию, наткнулась на город Фужер… конечно сразу нарисовалась картинка французских бокалов для французского вина. И не важно, что, как оказалось на поверку, никакого отношения к стеклу и посуде этот город не имеет, мне туда уже хочется. А это уже Бретань, и там стооолько интересностей. Вот только во Франции я обычно какая-то вечно голодная брожу. Прямо напасть какая-то. Это каждый раз не только сюрприз «что я буду есть», а «буду ли я есть вообще». Ситуацию отчасти спасают эклеры, но я их уже ненавижу))
Изначально я вообще собиралась всю неделю отпуска провести на Котантене. Однако скудная информация в инете о Котантене сообщала, что это очень заурядное место и делать там нечего. То есть разделы о Нормандии, копируя друг друга, сообщали про (естественно) Мон-Сен-Мишель, Руан, Онфлер, Кан, Байё, Довиль с Трувилем. В общем, как-то «все» сговорились, что больше в Нормандии и посмотреть-то нечего. И либо вообще ничего о других местах не писали, либо очень мало-неинтересно. Самый «разговорчивый» сайт в разделе «Котантен» сообщал о полуострове примерно так: «город …, не особо интересный, потом по дороге №… будет город …, где сохранилась церковь… а больше ничего примечательного, затем по дороге №… будет городок … ну это просто заурядный маленький портовый городок, потом по дороге №… будет …, (если честно я как то приуныла. Читала и думала «э-э-э, м-м-м-м… а мне-то туда зачем? Самолет у меня до Парижа, я ж куда угодно могу, туда-то зачем?» и тут дочитала до главного) … и главное не сворачивайте с дорог, а то увязните в болотах». Я расхохоталась. Мне туда надо! Как минимум что бы проверить, как оно там на самом деле. А дальше оказалось, что в Шербур из Парижа едет всего три поезда: утром, днем и вечером. Самолет приземлялся в Париже так, что на вечерний поезд я могла не успеть. Оставаться на 1 ночь в Париже у меня не было ни малейшего желания, поэтому приняла решение сначала ехать в Кан. Во-первых, так я все же посмотрю часть традиционно туристической Нормандии, пополню свой список завоевателей – восстановлю белое пятно школьной программы, Завоевателем с большой буквы. Во-вторых, если все же Котантен окажется скучным, то хоть часть отпуска будет интересной. Забегая вперед скажу, можно было смело оставаться на Котантене на всю неделю, а затоптанную Нормандию, со всеми ее туристическими красивостями оставить на какое-нибудь мифическое «потом». Что мне больше всего понравилось на Котантене? Настоящесть всего вокруг. Вот сейчас самое время одухотворенно-пафосно произнести нужные фразы про суровую красивость природы… красивую суровость природы… как-то так. Вообще норманны у вас с чем ассоциируются? Лично у меня с фильмом «Астерикс и Обеликс в Британии».
«- о каких варварах идет речь?
— о самых худших, Цезарь, о норманнах! Это суровый народ, который живет на севере, где снег никогда не тает, а ночь длиться полгода. Это безжалостные воины, которые пьют из черепов своих врагов. И у них есть отличительная черта – они не знают страха».
Когда однажды доберусь до Британских островов, то поцитирую этот фильм снова)) А пока цитирую персонажа-бритта: «галлы – высокомерные, хвастливые, порочные, трусливые, необразованные и … грязные».
Все вышеперечисленные ингредиенты тщательно вымешиваем по часовой стрелке до образования эмульсии (смешивание несмешиваемого)), затем припудриваем двухтысячилетними перцем-солью (короткий экспресс курс этикета) и получаем современного нормандца.
«Я вовсе не околдован. Меня научили этикету».
Как это было: я фотографировала симпатичный кусочек улицы, вдруг перед объективом возникло это жизнерадостное чудо с просьбой его сфотографировать. И если в других местах, где я была, мне и хотелось сфотографировать людей, то я старалась делать это очень аккуратно, потому что часто люди против. Либо спрашивала разрешения, но это очень редко, мне не ловко просить, в конце-концов вполне могу без этого обойтись, от этого же не зависит мой заработок. То на Котантене потрясающие нормандцы увидев меня (это было несколько раз) кричали – мадам, сфотографируйте меня (или нас). При этом настройки у меня были ни разу не на такую съемку, поэтому с первой попытки получилось совсем плохо, со второй тоже не очень, но парень терпеливо позировал и прикалывался, что готов еще полдня стоять вот так. С другой стороны улицы его позвали друзья, которые хохотали во всё горло наблюдая за ним. Соотношение интонаций, мимики и жестов в моём вольном переводе на русский язык выглядит примерно так:
«- Ванька, опять ты к женщинам пристаешь.
— Я не просто так к женщине пристаю, она иностранка с большим фотоаппаратом. Надо показать миру, какие нормандцы красивые и гостеприимные люди. Я исключительно ради Родины. Вы же знаете, вообще-то я сама скромность. И вежливость. Сейчас еще помашу ей на прощанье «Приезжайте к нам поча-а-а-аще».
Из Википедии: «Норманны — участники морских походов
на территорию франков конца VIII — середины XI веков. Историки описывают норманнов как людей жадных, воинственных, выносливых, красноречивых, склонных к смешиванию с чужеродным населением. Первый период экспансии норманнов (конец VIII—IX вв.) характеризовался разрозненными экспедициями против Франкского государства, нападениями на берега Англии, Шотландии, Ирландии и их переселениями на Оркнейские, Фарерские, Гебридские и Шетландские острова, несколько позднее — в Исландию. С конца IX века на Францию и Англию нападают более крупные отряды норманнов, переходящие от грабежа и сбора дани к заселению завоёванных территорий. В Северной Франции они основывают Герцогство Нормандия (911 г.), покоряют северо-восточную Англию. В начале XΙ века вся Англия уже была подчинена датским королям. Походы норманнов прекратились около середины ΧΙ века. Потомки норманнов — выходцы из Нормандии — подчинили во 2-й половине ΧΙ века Англию (Нормандское завоевание Англии, 1066 г.), а также Южную Италию и Сицилию, основав здесь (1130 г.) Сицилийское королевство».Вот если честно, то захватнические походы Римлян более понятны. Им нужны были новые земли для того, что бы стать богаче. Потом еще земли, что бы прокормить разросшуюся и привыкшую хорошо кушать толпу воинов. Норманны о богатстве: «Золото приносит роскошь, а роскошь ослабляет дух. Вы хотите ослабить нас?!». Завоеванные земли норманнов с географической точки зрения на взгляд дилетанта были как-то странно выбраны. При этом, если верить преподавателю по культурологи из моего первого ВУЗа (замечательный преподаватель, кстати), то понимание всего на свете надо начинать с климата, в котором живет человек. Он (климат) формирует характер, а характер в свою очередь – поступки. С кино «Астерикс и Обеликс в Британии» и Википедией всё совпало! Я к тому, что эти три источника вполне могли противоречить друг другу, но всё сошлось, а значит это уже не просто правда, а вполне себе претензия на истину.
Цитирую кино:
«- Мы отправимся туда, только если будем уверены, что познаем там страх.
— Страх?
— Все люди испытывают страх, даже самые слабые (от меня: в данном случае это обидка норманнов на то, что даже слабак имеет то, чего нет у норманна), но не мы… мы сделали всё возможное, что бы раскрыть тайну страха: наши ученые провели многочисленные испытания (один бьет другого дубиной по голове) скорее больно, чем страшно, продолжаем;
мы стараемся привить страх нашим детям с самого рождения – безуспешно;
— Страх избегает нас! Но мы познаем его!
— Но зачем?
— Он спрашивает зачем? Ха-ха…
— Потому что все на свете знают, что страх окрыляет. А мы с моими воинами хотим летать. Как птички (м-м-м)».
«- Напугай нас! Мы прибыли издалека, что бы познать страх. Поможешь нам узнать, что это такое?
— Страх… ну… это… когда ты дрожишь, потеешь, когда стучат зубы и иногда сводит живот.
— Это грипп! Как его подхватить? (норманны начинают целовать паренька, что бы заразиться).
— Неееет… я сделаю всё что вы хотите: я выучу нормандский язык, я буду есть тюленей, я перекрашусь в блондина, но только не сбрасывайте меня с обрыва, сжальтесь!
— Сжалиться?? Что это?
— Это еще одно их изобретение.
— Короче. Пролетишь немного вправо, сделаешь вираж, разворот и летишь сюда».
По сути, источники, уверяющие, что Котантен не примечателен ничем, практически правы. Не во всём, но во многом. Вторая мировая стерла с лица Котантена бОльшую часть средневековых прелестей, за которыми среднестатистический турист едет во Францию. Французы мне очень симпатичны тем, что с почтением относятся к памяти об этой войне. В каждом тур офисе мне говорили, что в этом году 70 лет со дня «Д», пытаясь хоть как-то объяснить, что это за день. Я произносила «Россия» и показывала пантомиму «эта победа в каждом нашем сердце. Мы помним». Так что Шербур сейчас выглядит примерно как Химки. Нет, не права я. В силу близости к столице Химки сейчас покруче современного Шербура. Так что … наверно как Химки середины 80-х, или как Тверь. Точно, как нынешняя Тверь. В историческом центре несколько старинных улочек, несколько улочек с невысокими домиками вокруг центра и блочно-панельные дома по окраине. При этом это самый спокойный и размеренный из всех виденных мною портовых городов.
Рынок в городе на букву Ш «- я родился в этой, как её… на букву Х — вот я так и знал: Химки-Ховрино — ничаво подобного, в Хвлоренции — ну как же ты родился в какой-то там Хвл-хвл… если ты рязанский?» (Вахтанговская постановка «Принцессы Турандот»)
О рязанских… какое количество русских (в широком смысле определения) вы встречаете за пределами России (в широком смысле определения)). Я до сих пор либо много. Либо очень много. И вот уже в Кане сталкиваешься, что русские есть, но в гораздо меньшем соотношении. Причем те, которые живут там. А на туристов-соотечественников я ни разу не натолкнулась. Ну тут все понятно «да там еще холодно и сыро-дождливо». Арабов и негров тоже уже не много. На Котантене негров и арабов практически нет вообще. То есть увидев первого негра на второй день я начала внимательней всматриваться. Куда делись-то? И еще особенность Котантена – обыкновенные человеческие магазины не просто есть, а еще и работают по-человечески! И вот в последний вечер мне надо было зайти купить скотч (в виде липкой ленты) что бы параплюи к штативу прикрепить. Совершенно отвыкнув от родной речи иду по улице и вдруг слышу русские слова на входе в магазин. Я сделала несколько шагов назад «показалось, конечно, но любопытно же». И тут я замираю в полном шоке. Потому что не могу соотнести, то что вижу, с тем, что слышу. Около дверей два бомжа (за неделю я не видела ни одного нигде!) … говорят на русском. По говору – «из среднерусской тоски» родом. То есть выраженных речевых особенностей нет. Я так и замерла. Тут один протянул руку и оттарабанил на французском прошение о копеечке (бонжур, мадам, силь ву пле … трам-пам-пам) … Этакий Киса Воробьянинов в двух лицах. Я вышла из оцепенения и сказала: какое там бонжур, можно просто здрасте. Вы как тут вообще-то оказались? Тут они выпали в осадок. Правда суровая бомжацкая жись (в отличии от расслабленной отпускной) быстренько вернула их в реальность и мне поведали заученную правильную жалостливую историю про несправедливость («у кошки четыре ноги, позади нее длинный хвост, но трогать ее не моги-и-и…») дескать работодатель разорился и осталися без работы. При этом, тот который 10 лет бомжует все же менее алкашно выглядит чем «молодой». Как-то вот жалко их не стало. Не было в них недовольства жизнью. Их всё устраивало.
Продолжу о нынешних номандцах.
В поезде Париж-Кан разговорилась с попутчиком. Ну то есть, это он пытался говорить… на французском. Я извинилась, что не говорю. Он восторженно воскликнул «вы из России? Я полгода работал в Калуге, и теперь всюду встречаю русских. Потом выдал: а вы русская?))». Полагаю это была демонстрация знания этнического многообразия России)). Молодец, все время извинялся что помнит мало русских слов… прелесть такая… В общем два с лишним часа пролетели незаметно. И мне очень повезло, что он такой разговорчивый, потому что если бы я только со своей распечаткой карты на А4 вышла в город из поезда в пол-одиннадцатого вечера, то в лучшем случае пришла бы в отель к обеду следующего дня цитируя Семёна Фараду в «Чародеях», когда он бродил по лабиринтам НУиНУ «лю-у-у-уди-и-и»… Его встречающая жена начала помогать мне вещи мои тащить по ступенькам! Вот есть женщины во французских селеньях! В общем меня прямо к дверям отеля подвезли, который оказался не так близко, как мне казалось.
Выйдя из поезда Кан-Шербур спросила у прохожей женщины правильно ли я иду на …улицу. Она подняла на меня глаза и назвала мой отель вопросительно, типа вам в этот отель? Ой… граждане встречающие)) На той улице два отеля, но вот как-то угадала)) довела меня до отеля дворами, коротким путем. Ей было только часть пути по пути. Позже, стоя на улице, изучала карту, и не могла разобраться куда повернуть. Остановилась машина, женщина спросила что я ищу. Я показала. Тут она поняла, что объяснять долго, показала жестом – садись, и отвезла меня.
пс... пс.. вот тот, справа от меня, весь гордый такой, что так и не смотрит в мою сторону? Вот нахал! А говорил, что увлечен мной... чего тогда с удочкой-то приперся?
Эти рыбак с большущей рыбиной как Обеликс с собачкой, когда они в ссоре. Между ними расстояние метров 5-6, при этом оба отвернулись друг от друга… Но не уходят. Забавные.
Так, она не должна заметить, что я ею интересуюсь, а то, всё, пиши пропало, придется соблюдать все её правила свиданий. Правила здесь устанавливаю я!
В Барфлёре к остановке в ожидаемое время автобус пришел, на котором вместо «Шербур» было написано «Валонь». На остановке кроме меня был еще только 1 человек. Он пошел в автобус, а я нет, это же не тот автобус. И тут он разворачивается и объясняет мне, что этот автобус едет в Шербур. Спасибо ему большое. Он мог промолчать. Я же не спрашивала. И никаких признаков беспокойства не проявляла (странно но факт, обычно я всех достаю вопросами «а это туда? а точно туда?»).
Вот такие они, норманны.
Шербур. Эти ребята пели какую-то веселую песню. Я только по мотивчику могу судить, но видимо и слова были смешные, потому что они пели и сами же хохотали.
На восток от Шербура по дороге на Барфлёр прекрасно сохранившийся, или прекрасно восстановленный (точно не знаю) вполне себе большой городок Сен-Пьер-Эглиз.
Южнее Шербура город Валонь – тоже вполне средневековый. Больше я никуда не успела, да и если честно не рвалась особо, хотелось побыть в Шербуре. Мне там было хорошо.
Автобусное сообщение на Котантене нормальное. Чего не могу сказать об окрестностях Кана. На Котантене уже нет домов песочного цвета и фахверков, после Байё архитектурно постройки уже ближе к английским: крупные серые камни с замесом дерева пропитанного каким-то раствором (Михаил! Я опять за помощью к другу про «а из чего это сделано?»)) мне показалось, что есть деревяшки которые пропитаны чем-то вроде цемента, при этом они подозрительно похожи на камни. Засомневалась, а камни ли все остальное. Но и камни вроде похожи на … камни. Я запуталась!). Из всех тур офисов самый полный по видам проспектов в Валони. Там есть проспект заповедника «Региональный парк болот Котантена и Бессена». С тропинками.
По протяженным пляжам Котантена не гуляют люди, там гуляет ветер и чайки с буревестниками. На Котантене пустынно и просторно. И, наверное хорошо, что массовый туризм тут не приживается. Есть места для всех, а есть места для остальных.