Как-то рано в субботу моим друзьям не спалось и не сиделось на месте. Вдобавок ко всему, они еще и не хотели дать поспать мне. По этому, недолго думая, они собрались, разбудили меня, и мы отправились в Шаровку а точнее в Шаровский парк.
Шаровский парк – это архитектурный комплекс в поселке Шаровка Богодуховского района
Харьковской области, основан в начале XIX века помещиком Ольховским. В конце XIX века приобретён богатым сахарозаводчиком Леопольдом Кёнигом. Окончательный свой вид усадьба приобрела к началу XX века. Советской властью в комплексе был создан санаторий для больных туберкулёзом (переведен только в 2008), а весь комплекс находится в крайне запущенном состоянии, но реставрационные работы в небольших объёмах ведутся.
Жемчужиной Шаровского парка является Шаровский дворец. Белокаменный дворец выполнен в неоготическом стиле, он расположен на холме и является центром всего комплекса. Шаровский дворец — единственная часть комплекса, которая была отреставрирована за последние 15 лет.
Добравшись до места, мы оставили машину у входа и отправились гулять пешком. Сырая и пасмурная погода, отсутствие людей, поместье, очень похожее на замок, все это создавало неповторимую сумрачную атмосферу.
В свое время Леопольд Кениг нанял на реконструкцию усадебного парка известного паркостроителя Георга Куфальда, создателя парка «Кадриорг» в Таллинне. Из Риги, где Куфальд был директором городских парков, он пригласил ученых-садоводов. Используя особенности естественного рельефа, был создан террасированный сад. Верхняя терраса представляла партер с большим фонтаном. Ниже, по склону балки, расположились еще три широкие террасы с парадными лестницами. Укрепили их кирпичными оштукатуренными подпорными стенками, увитыми розами и виноградом. На балюстрадах установили декоративные каменные вазы и фонари. У подножия террас соорудили пруд с двумя фонтанами. Через него перекинули каменный мост с расположенными на нем цветниками. В парадной зоне при дворце обустроили розарий и грот с источником.
На пологом солнечном склоне нижней террасы расположилось образцовое садовое хозяйство с хорошо оборудованной оранжереей, домом садовника, огородом и садом. Вдоль стен террасы высадили персики, абрикосы и виноград. Между склонами были выкопаны пруды. Постепенно парк переходил в лесной массив. Часть парка и леса хозяева отвели под оленник. Олени чувствовали себя здесь на свободе. Не ручные, но подпускали к себе довольно близко. Кормушки были устроены так, чтобы оленей можно было видеть из парка. Оранжереи, специальные помещения для лебедей и курятники для породистых кур давали возможность осматривать растения и наблюдать за животными.
На данный момент от былой красоты осталось не много, но даже то, что уцелело – завораживает.
Немного подумав, мы решили обойти поместье вокруг одного из прудов, и как оказалось не зря. Слегка покрытый льдом – пруд парил. И чем дольше мы шли, тем сильнее усиливался туман над водоемом. Чарующий вид и тишина, возвращали меня во времена процветания этих земель.
Обойдя пруд, мы вышли к месту, с которого открывался прекрасный вид на поместье, а все пространство между деревьями было усыпано пролесками, создавая иллюзию синего ковра.
Вечерело, и нам пора было ехать домой. Идя к выходу, мы наткнулись на бывшие хоз. дворы. Каково же было наше удивление, когда мы поняли, что там живут люди и даже есть собственное отделение почты.
Сюда обязательно стоит вернуться летом и осенью.