Экскурсию в прославленный Шаолинь можно условно разделить на четыре части. Первая часть – в «нижнем монастыре» - самая туристическая, нарядная и, так сказать, повествовательная. «Здесь надо загадывать желания» - «Там фрески меняют цвет в зависимости от температуры» - «Тут на дереве остались следы от ударов пальцев монахов-бойцов» - «С тем деревом фотографироваться нельзя, потому что оно единственное не приносит плодов, а значит, у вас не будет детей» - «А на этом дереве монах висел вниз головой, мешая пищу в котле» - и т.д.. В общем, множество историй, порой весьма увлекательных.
Вторая часть – «лес пагод», старинное монастырское кладбище с оригинальными надгробиями. С памятниками, поставленными столетия назад, иероглифы на которых уже давно стёрлись, соседствуют современные - с изображениями ноутбуков и самолётов, например :)
Третья часть – менее туристическая и более экстремальная. «Верхний монастырь» (намного более древний, «изначальный», где и сейчас обитают монахи-воины, - но не много, гораздо меньше, чем в «нижнем монастыре», поскольку условия жизни тут тяжёлые) расположен высоко в горах. Канатная дорога, мост, лестницы и сам монастырь – всё это словно часть суровой, могучей и загадочной – поистине шаолиньской - природы.
Ну и четвёртая часть – показательные выступления в одной из шаолиньских спецшкол кун-фу. Для полноты, так сказать, ощущений…