Севилья

Севилья

LAT
  • 37.38571N, 5.99699W
  • Я здесь был
    Было: 207
    Хочу посетить
    2849

    287 материалов по 81 объекту,  4 107 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    iralda 449
    Vazlav 285
    rodov 232
    m-k-e 229
     
    Almazoff
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 июл 2011

    "Позолоти ручку" или танец страсти и огня в Севильи

     
    22 января||
    GPS
    |6 (3)| 21| 3867

    Продолжу рассказ про один из самых красивых городов Испании. Апельсиновая красавицаСевилья.

    "Смотреть ковёр" или иллюстрация декора Алькасара Севильи
    Севилья - от Геракла до наших дней
    Еврейская трагедия Севильи
    Площадь Испании ночью

    В этом материале к сожалению все фотографии из интернета. Цыганки фотографироваться не любят, а танцоров фламенко мне снять не удалось.

    Если большинство евреев покинули Севилью, то цыгане никуда не делись. Еще в начале XV века в Испании стали появляться первые цыганские общины. Это не привычные нам ромалы, а выходцы из Северной Африки либо рушившейся Византии (тут исторические данные разнятся) – кале. Их самоназвание в переводе означает «смуглые», «черные». Цыгане были христианами, так что ввиду одинакового вероисповедания их во времена Реконкисты хорошо приняли испанцы. Последние позволяли цыганам вести привычный образ жизни. Но, когда испанские короли объединили страну, кале было приказано говорить на испанском языке, работать на феодалов и быть как все. Привычный образ жизни с кочевками и вечными праздниками следовало забыть или покинуть страну. Однако, как только власти ни пытались заставить цыган перенять испанский образ жизни, те так в полной мере и не стали испанцами. И поныне цыгане не интегрировались до конца в обычное общество.

    1

    Автор: Almazoff

    .
    1

    Автор: Almazoff

    Несмотря на схожую с испанцами внешность, узнать современных цыган среди аборигенов очень легко. Пожилые цыгане-мужчины носят длинные волосы и усы. Они часто ходят в костюме темного цвета, шляпе и в тряпичных домашних тапочках с кисточками. А на шее обязательно золотой крест на цепочке, толщина которой зависит от достатка. Женщины одеваются в яркие наряды и длинные юбки. Впрочем, современная мода такова, что девушек-цыганок трудно выявить в общей толпе. Они сами вас найдут в центре города, рядом с самыми популярными туристическими местами. Цыганки попытаются вручить вам веточку розмарина (в поверьях розмарин – растение, которое приносит счастье и удачу) и заговорить с вами на всех известных им языках. В основном это, конечно, испанский и английский. Чтобы не быть обманутым, стоит сделать вид, что не понимаете, и, так же как цыганка вас, начать гладить ее по руке, внимательно и ласково глядеть в глаза и послушно кивать, приговаривая мантру «денег не дам!» Так вы расстанетесь друзьями.

    2

    Автор: Almazoff

    .
    2

    Автор: Almazoff

    Поскольку в Испании очень популярны государственные лотереи, цыганки обычно гадают прохожим на счастливое число и день, когда нужно купить лотерейный билет.

    При всем неоднозначном отношении местных жителей к цыганам они внесли неоценимый вклад в культуру Испании. Мало кто знает, но знаменитый танец фламенко известен всем именно благодаря цыганам. Хотя истоки его следует искать еще в мавританской музыкальной культуре, существенно повлияла на этот стиль цыганская музыка – многие считают основными, истинными носителями фламенко именно испанских цыган. Когда в XV веке в Испанию прибыли цыгане, они расселились по южному побережью страны в провинции Андалусия и, по своему обычаю, стали перенимать и переосмыслять местные музыкальные традиции, такие как мавританская, еврейская и собственно испанская. Из этого сплава, переосмысленного вначале цыганами, а потом и испанцами, родилось фламенко.

    2

    Автор: Almazoff

    Танцы и песни под гитару, стук кастаньет – это цыганское национальное развлечение. Они же считаются лучшими исполнителями фламенко. Одежда для танца происходит от традиционной одежды кале. Долгое время фламенко считалось «закрытым искусством», так как цыгане жили изолированной группой. Но в конце XVIII века гонения на цыган прекратились, и фламенко вышло на подмостки таверн и кафе кантанте, обрело свободу.

    1

    Автор: Almazoff

    Среди наиболее значимых городов, где сегодня существует фламенко, выделяют Севилью, Кадис, Херес, Кордову, Гранаду, Барселону и Мадрид. У каждого из этих городов своя специфика и традиции. Один из самых авторитетных, крупнейший фестиваль фламенко в Испании проходит раз в два года в Севилье под названием Bienal de Flamenco. Он был основан в 1980 году. Со всего мира съезжаются истинные любители фламенко, чтобы увидеть лучших артистов: байлаоров (танцоров), кантаоров (певцов) и гитаристов. 16 ноября 2010 года ЮНЕСКО присвоила фламенко статус объекта Всемирного наследия. Танец страсти и огня получил наконец официальное признание.

    3

    Автор: Almazoff

    Продолжение следует...

    И ещё несколько материалов про красивые города Андалусии.

    Доехал до Ронды - одного из "белых городов" Андалусии
    Про Херес и его Кафедральный Собор
    Солнечный берег Андалусии
    Высшая точка Испании и Альгамбра, которую я не посетил
    Ночные зарисовки Малаги
    Городок с мелодичным именем - Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария.
    Курортный город Торре-дель-Мар на побережье Коста-дель-Соль.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    7 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Севилья
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      22 янв, 21:30
      удалить
      Красочно!
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      22 янв, 21:52
      удалить
      и люди приятные)
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      24 янв, 13:45
      удалить
      Любопытно. Здесь цыгане не промахнулись. Танец- то шикарный.
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      24 янв, 13:57
      удалить
      танец страсти и огня
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      5 мая, 11:01
      удалить
      Цыгане истинные номады и противники прогресса, за что им большое уважение!
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      9 мая, 20:51
      удалить
      "шоб я так жил!")))
    Наверх