В январе 2014 года я с другом, водителем и гидом выехали на машине из Фритауна (столица Сьерра-Леоне) в сторону Конакри (столица Гвинеи).
Расстояние примерно 130 км. Время в пути от 3 до 4 часов, с учетом прохождения границы. Плюс еще в самом Конакри вы можете потерять час-два на огромные пробки. На выезде из Фритауна подобных проблем не наблюдалось.
Жизнь на дороге и вдоль нее кипит на протяжении всего маршрута, особенно в населенных пунктах.
Все куда-то спешат, что-то несут, другие пытаются что либо продать.
Фотографировать с колес тяжело, особенно в пасмурную погоду, поэтому хороших, более менее резких снимков очень мало.
Типичные картинки, сделанные на территории Сьерра-Леоне.
Но речь в этой заметке о другом.
Не доезжая города Порт-Локо в одном из небольших населенных пунктов мы увидели любопытную картину. Местные женщины исполняли некий танец. Гид что-то пытался объяснить нам, но толком я ничего не понял. Самое интересное, что я впервые видел на тот момент не туристический ритуальный обряд. В этом месте не было ни одного белого человека.
Мы стояли и пару минут просто смотрели на все это действие. Не понятно, можно было фотографировать этих черно-белых женщин или нет. Через мгновение колона из девушек направилась к нашей машине. Чтобы избежать лишнего недопонимания я попросил своего товарища дать им какую-нибудь мелочь. Он вышел из машины и протянул женщине в крутой маске 5 долларов.
Я ему тогда сказал: "Это скорее всего невесты просят духов прислать им хороших женихов, вот они и ломанулись к машине, сейчас тебя скрутят и уведут в какой-нибудь чулан, а денег тебя выкупать — нет".
Через мгновение я понял, что подаренной на всех суммы маловато и нам пора ехать дальше. Об этом решение я теперь сильно жалею, надо было, конечно, остаться и снять еще побольше кадров и хотя бы немного видео. Просто что-то я растерялся тогда в окружении столь прекрасных экзотических дам:)
Теперь спустя пол года я задался целью узнать хоть что-нибудь об этой случайно подсмотренной традиции.
В интернете нашел много интересной информации. Кого заинтересует женщины этнической группы менде вот один из лучших материалов про них. Я даже скопировал оттуда несколько старых фотографий.
Bondo Initiate in White Kaolin at Bitema in Nongowa Chiefdom — 1969. In the center is a young Bondo initiate covered in a white clay during one of the stages of her initiation. To her right is the Bondo Masquerade which was known locally as the Bondo Devil. Location : Bitema Nongowa — Kenema District — Eastern Province
Ниже описание из энциклопедии "Народы и религия мира". Оно немного заумное с множеством незнакомых слов, но может кому-нибудь пригодиться.
Для тех кому лекция по данной теме пока не нужна я привожу краткое резюме.
Этот ритуал уникален тем, что в нем участвуют только женщины. Одной из главных деталей церемонии является маска. Называется она Bundu. В ней заключен коллективный разум всего сообщества. Маска рассматривается как одно тело, дух народа, она является напоминанием, что люди имеют двойное существование; они живут в конкретном мире плоти и материальных вещей и духовном мире снов, веры, стремлений и воображения.
Маска призвана передать менде идеалы женской морали и физической красоты.
Женщины менде используют белую глину, чтобы выделить свою территорию. Гладкая и блестящая поверхность глины на поверхности тела отражает свет, что делает его привлекательным. Цвета варьируются от бежевого до ярко белого.
Белый цвет в ассоциации женщин под названием Санде означает чистоту и отсутствие дефектов. Так же он символизирует мир духов и часть общества, где люди стремятся к самым высоким стандартам.
Объекты и люди отмеченные белой глиной, находятся под контролем и защитой Санде.
Менде (самоназвание), менди, коссо, косса, народ в Сьерра-Леоне (в среднем течении рек Джонг, Сева, Моа) и в пограничных районах Либерии. Численность в Сьерра-Леоне 1,5 млн. человек, в Либерии 10 тыс. человек.
Говорят на языке менде группы манде нигеро-кордофанской семьи. В конце XIX века под влиянием письменности ваи было создано слоговое письмо менде, которое не закрепилось и к 60-м гг. XX века вышло из употребления. Современная письменность — на основе латинизированного алфавита "Африка", применяющегося в миссионерских изданиях. Большая часть менде придерживается традиционных верований, значительно число мусульман-суннитов, есть протестанты.
Этногенез менде связан с ассимиляцией автохтонов киси и булом пришельцами-мане, верхушку которых составляли выходцы из различных народов манден, а основное ядро — банди и лома (с середины XVI до конца XVIII вв.). В доколониальный период у менде сложилось около 70 небольших вождеств.
Традиционные занятия — ручное земледелие (ямс, маниок, фонио, арахис, хлопок, рис, имбирь; современные менде возделывают кофе, какао), собирательство (плоды масличной пальмы), разведение мелкого рогатого скота, домашней птицы, рыболовство, торговля. Ремёсла — ткацкое, крашение тканей, гончарное, мыловарение, плетение, резьба по дереву.
Пища преимущественно растительная (каши, похлёбки с острыми овощными приправами и пальмовым маслом), мясная и рыбная (в том числе сушёная рыба).
Традиционные поселения — кучевые. Традиционное жилище прямоугольное или круглое, со стенами из деревянных жердей, обмазанных глиной, с конической крышей из пальмовых листьев.
Основа социальной организации — деревенские общины (кулоко) и большие семьи (мавей). Сохранились родовая организация, общества взаимопомощи (кугбе, бембе), тайные союзы — мужские (Поро, Вунде, Ньяйей) и женские (Санде, Бунду, Хумой, Кпа). Брак патрилокальный, развитый авункулат (лат. avunculus «дядя по матери» — традиция особой близости между человеком и братом его матери, относящаяся в основном к периоду, когда происходил переход от материнского рода к отцовскому).
Развиты колдовство (ведовство), культы предков (нгафанга) и сил природы; главный персонаж мифологии менде — высшее божество Нгево, посылающее дождь. Народное прикладное искусство представлено разнообразными масками и деревянной скульптурой. Менде имеют богатый музыкальный и танцевальный фольклор.
Земледельцы и рыбаки менде (общая численность более одного миллиона человек), — одна из двух основных народностей Сьерра-Леоне. По местным преданиям, менде появились на побережье приблизительно в XVI веке. Кроме существующего повсеместно мужского союза поро большую роль в социальной и религиозной жизни менде играет женское тайное общество бунду (или занде).
Наряду с поро эта организация контролирует культурную, политическую, военную деятельность. Одна из главных функций бунду — воспитание девушек. В лесных школах девушки менде усваивают все необходимые навыки будущей семейной жизни, а также обучаются пению, танцам.
На большой праздничной церемонии, завершающей обряд посвящения, появляется маска духа — покровителя бунду. Антропоморфная черная маска-шлем бунду строго канонична: местные варианты ее отличаются только формой прически, которая играет роль геральдической эмблемы.
Небольшое треугольное лицо с широким выпуклым лбом и маленьким острым подбородком опирается на массивную шею с характерными валиками. Ту же форму головы и такую же кольчатую шею имеет и круглая деревянная скульптура менде, в частности статуэтки минзерех, используемые в обрядах общества прорицательниц — ясси. (Находящаяся в трансе жрица держит в руках статуэтку, которая отвечает на вопросы определенными наклонами головы).
Искусство менде лишено зооморфных элементов и умеренно стилизовано, что отличает его от искусства как северных, так и южных соседей. Некоторые исследователи косвенно связывают эти особенности с повышенной ролью женщин в общественной жизни менде связан с благородной красотой женщин менде.
В статуэтках и ритуальных предметах, принадлежащих бунду, проявляются те же стилистические черты, которые определяют характерные особенности масок-шлемов: коническая прическа, кольчатая шея, увеличенные размеры жировых складок, которые воспринимаются как один из признаков красоты женщин, пользующихся у менде значительным влиянием.
Действительно, почти вся скульптура менде принадлежит женскому обществу, что представляет собой в Африке большую редкость. И, возможно, отсутствие острых, экспрессивных гротесковых форм в какой-то мере объясняется "смягчающим" женским влиянием. Что касается исчезновения зооморфных элементов, то оно, очевидно, свидетельствует о завершении процесса "антропоморфизации", которая является одной из самых общих тенденций развития традиционных художественных форм.
Об относительно длительном развитии художественных традиций менде также свидетельствуют отточенность стиля и некоторая композиционная свобода (отсутствие жесткой иератичности в скульптуре).
В Британском музее имеется коленопреклоненная статуэтка менде, вывезенная из Африки до 1900 года, стиль которой, с одной стороны, напоминает каменную скульптуру номоли, с другой — статуи теллем-догонов. Сходство с каменной скульптурой обнаруживается также в сложных формах прически масок и статуэток менде.
Нашел содержательный, правда тяжелый фильм Mende People Sierra Leone and Conflict Diamonds.
Еще можете послушать легкую музыку этого народа и посмотреть интересные фото на эту тему Felli mende music Sierra Leone.
P.S. Это небольшое, но теперь уже памятное событие произошло как раз в мой День рождения. Надо было тогда сказать об этом женщинам менде, возможно, они бы пустили меня в свой хоровод, тем более у меня была круглая дата:)