В начале ноября в Севастополе заново открыли Константиновскую батарею. Уже не как боевой форпост на подступах к городу с моря, а как музейный комплекс. По традиции бухнула бутафорская пушка, почетные лица сказали речи – и экспозиция предстала перед журналистами. Сразу стоит сказать: реставраторы поработали на совесть. Батарея была поднята буквально из руин, о чем свидетельствовали фотоснимки «до», которые были представлены в залах. Ну, а то, что получилось, мы увидели и сами.
Для русского оружия батарея была знаковым сооружением. И в стратегическом, и в историческом планах. Инициатором её создания был не кто иной, как Александр Васильевич Суворов. А курировал стройку лично император Николай I. И по тем временам батарея оказалась по своему уникальной. Её подковообразная форма позволяла вести бой как со стороны моря, так и на внутреннем рейде – в случае прорыва неприятельских кораблей в бухту. И две войны – Крымская и Отечественная – оставили свои шрамы на стенах батареи.
Но есть в Севастополе еще одна батарея, не менее, может быть, знаковая. Это – Михайловская. Её возвели тоже в канун Крымской войны. Хотя серьезно в ней поучаствовать батарее не пришлось в силу своего расположения, наличие её боевого потенциала тоже сыграло свою роль. Героический час батареи пробил в Отечественной войне во время второй обороны в 1941-1942 годах. И следы обороны Севастополя с моря все еще хранят стены крепости.
И коль уж мы идем по военно-исторической тематике, то уместно будет вспомнить о павших. Есть в Севастополе для этого особое место. Это – Братское мемориальное кладбище на вершине холма в Северной стороне города. Здесь же Свято-Никольский храм — уникальный образец культовой архитектуры второй половины XIX века. Храм-пирамида, одновременно памятник защитникам Севастополя в период Крымской войны.
И мне представляется, что как и Братское кладбище, так и отреставрированные батареи здесь не просто так. Ты придешь сюда и они тебя спросят: помнишь?..
Анатолий Струнин