...
3
Церковь Владимирской иконы Божией Матери Сергач, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Сергач

    Сергач

    LAT
  • 55.52754N, 45.46320E
  • Я здесь был
    Было: 6
    Хочу посетить
    35

    2 материалa по 2 объектам,  39 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Россия, Нижегородская область, г.Сергач, ул.Советская, д.54
    Фотографии
    Карта
    20 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Napoleon
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 сен 2011

    Голубые купола

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    4 декабря 2019 года||
    GPS
    | 14| 20412
    5
    Поздним вечером, путник покинул общественный транспорт. Народ, как тараканы, разбегался от сгустившейся тьмы к теплу и свету. Дома их ждали макароны на ужин, противная жена и телеящик с ужасами. Впрочем, сравнение неудачное — тараканы, наоборот, бегут от света в тьму, чтоб их никто не поймал и не скушал. Я тоже иду во тьму, чтоб никто не мешал мне спать.
    1

    Автор: Napoleon


    Возле этого симпатичного мишки, путник отловил каких-то гопников и долго их спрашивал: где же ему сложить свои кости. Гопники, немного поломались и выдали все явки и пароли. Путник пошел направо, где и обрел свой покой.
    4

    Автор: Napoleon

    5

    Автор: Napoleon


    Местечко называлось дендропарк "Явлейка". В ночи гулко ухал филин, истошно орал чей-то ишак.

    В настоящее время в парке насчитывается более 200 видов деревьев и кустарников, включая совершенно редкие экземпляры.

    На территории дендропарка «Явлейка», к примеру, высажено более двадцати видов растений, произрастающих в странах Северной Америки, здесь более сорока видов деревьев и кустарников, которые встречаются в Западной и Южной Европе. Есть в дендропарке и представители флоры Южной Америки, Азии, Средиземноморья и Африки. Здесь можно увидеть рядом маньчжурский орех и канадскую ель, кедр и пирамидальный тополь, пихту и каштан, красный дуб и белую акацию.
    2

    Автор: Napoleon


    Утром наглый ишак разбудил меня в пять. Пошел его искать, чтоб надавать вкусных морковок, но нашел только одинокого вождя.
    4

    Автор: Napoleon

    5

    Автор: Napoleon


    Возле симпатичной церквушки, вскоре обнаружилась и купелька, где путник долго полоскал свои кости.

    Храм в бывшем селе Ключево был разрушен в 1930-х года. Вновь отстроен в формах бывшего храма (возведенного в 1855 году) в 2003 году.

    В селе Ключево исстари было две церкви — во имя пророка Илии и во имя святых бессребреников Космы и Дамиана, обе деревянные. Ильинская церковь перестраивалась в 1733 году, в 1734 году по приказу священного Питирима, архиепископа Нижегородского и Алатырского, Ильинская церковь была освящена попом Афанасием. Эта церковь существовала лет сто.

    К 1848 году обе церкви пришли в ветхость, особенно Космодамиановская. 4-ого июля 1848 года на мирском сходе государственные крестьяне села Ключево и деревни Мокрый Майдан решили возвести на деньги из добровольных пожертвований новую каменную церковь. Это решение было рассмотрено в Ключевском сельском управлении старшиной Иваном Мамоновым. Было решено отправить его вместе с прошением церковного старосты Михаила Парамонова Его Преосвященству Якову — Епископу Нижегородскому и Арзамасскому. До октября документы проходили через разные инстанции. 14 октября 1848 года было решено строить в селе Ключево каменную церковь с непременным соблюдением византийского стиля.
    1

    Автор: Napoleon

    5

    Автор: Napoleon


    близ источника под названием Колоды, в древности была воздвигнута часовня во имя преподобного Сергия Радонежского. Отсюда пошла и первая улица будущего поселения, получившая название Сергиевской. Когда в 1802 году был высочайше утвержден план застройки уже уездного г.Сергач, здесь образовалась площадь,"на коей положена быть каменная церковь и каменное казенное строение (присутственные места)". Такое соседство собора и расположившихся вдоль главной площади официальных зданий остается и по сей день.
    4

    Автор: Napoleon


    Этот великолепный храм с голубым куполом виден всему городу: с объездной дороги, снизу — от поселков Юбилейный и Сахарный. А раньше — его можно было и слышать: рядом с собором стояла величественная колокольня, звон ее колоколов разливался на всю округу, на 30 верст окрест. Взоры людей поражает величие соборной церкви Владимирской Божьей Матери, мастерство строителей и умение выбрать подходящее место. В семьях коренных горожан сохранились отголоски семейных преданий об участии предков в строительстве собора.

    Храм был возведен полтора века назад в честь победы России в Отечественной войне 1812 года, как дань памяти погибшим сергачанам. Строительство велось всем миром и началось в 1817 году, в 1816 году Комиссия духовных училищ выделила на возведение каменного собора в г.Сергач — 37024 руб.50 коп. В 1820 году были освящены алтари — в правом приделе в честь пророка Божия Илии, в левом — в честь Сергия Радонежского, а главный — в честь Владимирской иконы Божией Матери, в 1828 году. К ноябрю 1829 года Василий Федоров составил подробные отчеты о строительстве.
    3

    Автор: Napoleon


    Храм закрыли в 1930-х годах, в его здании разместилась швейная фабрика. Со времен храм лишился и своей колокольни. Лишь после долгих 60-ти лет поругания, в 1993 году, собор вернули Нижегородской епархии. С 1994 года здесь начали совершаться регулярные богослужения, которые совершались в боковом приделе в честь святого пророка Божия Илии.
    3

    Автор: Napoleon

    4

    Автор: Napoleon


    К активным восстановительным работам смогли приступить только в 2003 году: был отреставрирован центральный придел собора, отремонтирован пол(потребовалось окола 40 машин песка), зaшпаклевали, оштукатурили и побелили стены, обновили алтарную часть и иконостас. Летом 2004 года был частично подновлен фасад. Осенью 2005 года была полностью отремонтирована купольная часть храма: заменили кровлю, установили новую главку и крест. Весной 2006 года приступили к капитальному ремонту фасада и росписи шатра.
    • Адрес:

      Россия, Нижегородская область, г.Сергач, ул.Советская, д.54

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    20 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Сергач
    сообщить модератору
      Читайте также
      Наверх