2 материалa по 2 объектам, 39 фотографий
- GPS
- Россия, Россия, Нижегородская область, г. Сергач, микрорайон Ключево, ул. Ульянова
Храм в бывшем селе Ключево
В Сергаче был поздно вечером. По карте до ближайшего леса далековато получается. Вопрошаю народ, и, по его совету, иду в местный дендрарий. Тут мне сегодня и предстоит жить. В ночи истошно орет чей-то ишак.
В Сергаче водятся медведи. Мне попадались только деревянные. На гербе города медведь тоже присутствует, да с золотыми лаптями в лапе.
Сергач — административный центр Сергачского района. Первое упоминание об этом старинном городе Нижегородской области относится к 1382 году.
Именно здесь, на берегах реки Пьяна (левый приток Суры), произошло известное в истории Руси "Пьянское побоище". В Никоновской летописи, в повести о прохождении Тохтамыша на Москву упоминается о Сергаче.
Первые документальные упоминания о Сергаче как о деревне относятся к 1649 году в наказе боярина Бориса Ивановича Морозова (воспитателя царя Алексея Михайловича). Царь подарил своему "дядьке-воспитателю" обширные земли к юго-востоку от Нижнего Новгорода, по соседству с селом Мурашкино, где была вотчина Морозовых. Так деревня Сергач с окружающими деревнями — Кладбицкой, Ключевой, Мокринской и другими становиться собственностью Морозова. Он развивает кипучую деятельность, приказывая повсюду открывать заводы по производству поташа. С этого времени Сергач становиться селом, центром поташного производства в России, занимавшего важное место в экономике государства. "Сергачский" поташ, использовавшийся при изготовлении оконного стекла, мыла, при выделке кож — считался, особенно за границей, лучшим.
Кроме дешевого поташа и добротных "сергацких" лаптей, всероссийскую известность село получило и тем, что местные жители с дрессированными медведями ходили по всей Руси, а также за ее пределами (в Польше, Германии, Франции и Италии). Известный писатель Мельников-Печерский в романе "На горах" описывает ситуацию когда вовремя Отечественной Войны 1812 года на Базарной площади Сергача проходил смотр "медвежьих" полков, обученных для "борьбы" с французами.
Храм в бывшем селе Ключево был разрушен в 1930-х года. Вновь отстроен в формах бывшего храма (возведенного в 1855 году) в 2003 году.
В селе Ключево исстари было две церкви — во имя пророка Илии и во имя святых бессребреников Космы и Дамиана, обе деревянные. Ильинская церковь перестраивалась в 1733 году, в 1734 году по приказу священного Питирима, архиепископа Нижегородского и Алатырского, Ильинская церковь была освящена попом Афанасием. Эта церковь существовала лет сто.
К 1848 году обе церкви пришли в ветхость, особенно Космодамиановская. 4-ого июля 1848 года на мирском сходе государственные крестьяне села Ключево и деревни Мокрый Майдан решили возвести на деньги из добровольных пожертвований новую каменную церковь. Это решение было рассмотрено в Ключевском сельском управлении старшиной Иваном Мамоновым. Было решено отправить его вместе с прошением церковного старосты Михаила Парамонова Его Преосвященству Якову — Епископу Нижегородскому и Арзамасскому. До октября документы проходили через разные инстанции. 14 октября 1848 года было решено строить в селе Ключево каменную церковь с непременным соблюдением византийского стиля.
- Адрес:
Россия, Нижегородская область, г. Сергач, микрорайон Ключево, ул. Ульянова
Дешёвый ✈️ по направлению Сергач
- 30 июл 2019, 18:07удалитьСан — это что есть?
Дома посмотрела фото на компе, все же лучше, чем на маленьком экране телефона смотреть и увидела, что не поставила вам лайк. Простите за оплошность. - 31 июл 2019, 17:11удалитьСан у меня церковный имеется, справка на бесплатный проезд говорит о том, что я могу ехать в Африку бесплатно, и только на электричках.
- 31 июл 2019, 17:14удалитьШутите?
А я серьезно... Сообщение удалено.