Виминациум — удивительный археологический объект, который существует в Сербии, в 12 км от городка Стари Кастолац и в 35 км от Пожареваца. До этого из столь масштабных археологических проектов я видела только Помпеи и Хиераполис, а собственно из римских — только римский Форум. Сразу скажу, что при всех параллелях эти места очень сильно отличаются друг от друга и если вы уже где-то побывали, в Виминациум всё равно стоит ехать. Но вот понравится вам или нет, я предсказывать не берусь. Меня же это место заворожило. Да, пожалуй, именно это слово подходит больше других.
Добирались мы сюда из Белграда, петляя по узким проселочным дорогам. Потом проехали мимо какого-то мусорного полигона, ветер с которого «украсил» окрестные деревья полиэтиленовыми пакетами, придав местности сходство с Землей будущего из апокалиптических фильмов. Дальше как будто ниоткуда, прямо на ровном месте перед нами возникла угольная ТЭЦ. Сооружение тоже очень странное, а уж для сельской Сербии, где по дороге мы несколько раз обгоняли телеги, запряженные лошадьми, и вовсе инородное.
В нескольких километрах от ТЭЦ, что вполне логично, просматривался огромный угольный карьер, где уголь добывают открытым способом. Он еще сыграем в нашем рассказе свою важную роль. Вот между ТЭЦ и карьером и расположен археологический парк Виминациум.
Попетляв еще немного, мы подъехали к нескольким огромным белым не то ангарам, не то шатрам, стоящим прямо посреди чистого поля. Дальше нужно было купить билеты, дождаться экскурсовода и отправиться на экскурсию? Переезжая от объекта к объекту, разбросанным по территории археологического парка. Мы были на своей машине и со своим гидом, поэтому местный экскурсовод, который говорит только на сербском, просто подсел к нам на заднее сидение. Всё, что она потом рассказывала, переводил наш гид.
Пока мы ждали экскурсовода (минут 10), зашли в сувенирный магазинчик, где продаются разные аутентичности в виде глиняных горшков и тарелок, а еще наткнулись на настоящие археологические раскопки. Пожалуй, вот здесь уже можно приступить к рассказу о том, куда же мы попали.
Виминациум (лат. Viminacium или Viminatium) – столица древнеримской провинции Верхняя Мезия (Moesia Superior). В фотографиях я выложила карту римских провинций того периода. Римляне основали Виминациум в I в. н. э. как военный лагерь на территории кельтского племени Скордиска. Он располагался в очень важном для военной стратегии и экономики месте, на дороге Via Militaris, которая связывала метрополию с восточными территориями. Кроме этого, местные земли были богаты рудой и давали хорошие урожаи, а во времена закладки лагеря практически под его стенами протекал судоходный Дунай, который впоследствии изменил русло и ушел дальше. Имея столько бонусов, лагерь легионеров быстро богател и уже в 117 г., при императоре Адриане, получил статус города (Municipium Aelium Viminacium). В 239 г. император Гордиан III даровал ему статус римской колонии (Colonia Viminacium) и право чеканить свою монету, а его жители, которых на тот момент помимо 6000 гарнизона насчитывалось около 40000, получили права римских граждан.
В лучшие годы Виминациум был важной точкой на карте римской политики. Здесь провозгласили императором Каракаллу. Константин некоторое время скрывался в городе. Его посещали Троян, Септимий Север, Диоклетиан, уже упомянутый Адриан и другие римские императоры. В III в. дунайские легионы несколько раз провозглашали императорами собственных правителей-узурпаторов. Один из них, Пакациан, даже провозгласил Виминациум столицей. Изображение Виминациума есть на пятом ярусе стоящей в Риме Колонны Трояна. В V в. город был разорен гуннами и вновь отстроен императором Юстинианом как военный лагерь. Однако уже в VI в., когда на эти земли пришли славяне, город окончательно прекратил своё существование.
Виминациум начали раскапывать в 1882 г., раньше других археологических объектов в Сербии. Работы проводил профессор Михайло Вальтрович. Сейчас установлено, что территория города составляла 450 га, из которых примерно одну шестую занимал военный лагерь (каструм). При этом работало на раскопках всего 12 заключенных. Затем работы были надолго приостановлены и возобновились лишь в 1970-е гг. С учетом того, что археология – дело дорогое и кропотливое, продвигались раскопки медленно, а в связи с недавними событиями сербской истории, были и вовсе надолго заброшены. Однако, начиная с 2012 г., в Виминациуме снова все оживилось. Во-первых, немного наладилась ситуация в экономике. Во-вторых, в 2018 г. здесь должна состояться крупная археологическая конференция и чтобы не ударить в грязь лицом в проект снова начали вкладывать деньги.
В настоящее время проведена аэрофотосъемка всей территории. Установлено, что кроме военного лагеря здесь были мощеные камнем улицы, дома в несколько этажей, храмы, акведук, ипподром, амфитеатр, термы и гробницы (хорошие фото этих объектов и их реконструкций можно посмотреть на сайте археологического парка: viminacium.org.rs/en/arheolos… ). Часть этих объектов уже открыты и исследованы. В музеи Белград и Пожароваца с раскопок передано более 30000 предметов античной истории, из которых 700 золотые и серебряные и несколько предметов из стекла, находка которого является огромной удачей. Кроме этого, в 2012 г. в окрестностях Виминациума найдено римское кладбище II-III в.в., состоящее почти из 14000 захоронений, из которых исследовано около 500. В них найдены ювелирные украшения, масляные лампы и другие предметы того периода. Рядом с некрополем обнаружены остатки огромных печей, назначение которых пока не установлено.
Наша экскурсия по Виминациума началась с осмотра богатой гробницы. Судя по размерам и виду этого сооружения, она должна принадлежать какому-то очень важному человеку, возможно даже, императору. И в некоторых источниках её уже называют гробницей императора Гостилиан.
Однако, пока это только предположения. Доподлинно известно лишь то, что сам император Гостилиан и его мать, Герения Этрусцилла, умерли в Виминациуме от чумы и были похоронены в городе.
Главную гробницу окружают еще несколько гробниц поменьше, все разные по стилю.
Считается, что в некрополе Виминациума представлены все виды и способы захоронений, которые существовали в этот период в Римской империи.
Под этим же шатром находятся две гробницы, на внутренних стенах которых сохранились удивительные фрески. В одной из гробниц изображена молодая женщина, прозванная Моной Лизой. Во второй нарисованы сцены охоты и великолепные птицы. Чтобы попасть в гробницы, нужно спуститься под землю и согнувшись пройти по узкому коридору. Единственное освещение – фонарик экскурсовода, поэтому тем, кто идет последними, большую часть пути придется проделать практически в полной темноте. Потом нужно пригнуться и подлезть в гробницу. В награду в тусклом свете фонарика вы удивительные потрясающие фрески. Фотографировать внутри нельзя, да и бесполезно, поэтому фото сербской Джоконды не мое.
Если кто-то хочет увидеть остальные фрески, идите вот сюда: livius.org/articles/place/vim… И еще чрезвычайно подробно про эти две гробницы на английском языке: doiserbia.nb.rs/img/doi/0350-…
Фото с сайта: panacomp.net https://ru.pinterest.com/pin/363313894909139431/ http://www.doiserbia.nb.rs/img/doi/0350-0241/2013/0350-02411363073A.pdf
На этом чудеса Виминациума только начинаются. Не так давно главный археолог проекта Миромир Корач и его команда раскопали в непосредственной близости от ТЭЦ семейную гробницу (меморию), в которой на протяжении III-V в. н.э. хоронили членов одной семьи. Уникальность этой находки заключается в том, что захоронение не было разграблено и сохранилось в первозданном виде. В нем нашли золотые монеты и амулеты с магическими символами и заклинаниями. В амулетах содержались небольшие свитки с надписями: один из серебра и два из золота. Ранее археологи находили такие свитки, сделанные только из свинца и других, более дешевых материалов. Тексты в свитках написаны на арамейском языке, но греческими буквами, хотя в Виминациуме говорили и писали на латыни. В тексте одновременно упоминаются Баал и Яхве, что само по себе весьма странно. Расшифровать свитки удалось лишь частично. Как сказал Миромир Карач, они могли быть написаны «тайнописью», понятной только посвященным и потусторонним существам. Отдельная загадка этого захоронения заключается в том, что погребенные в ней были залиты гипсом, что вообще никогда ранее не встречалось в римских захоронениях этого периода.
Информация об этом нас сайте Нэшнл Географик: nat-geo.ru/science/893097-mog…
И еще ролик на сербском youtube.com/watch?v=TBeH5nZ01… [youtube]TBeH5nZ01G8[/youtube]
А мы от гробниц двинулись к еще одному обязательному и очень важному сооружению любого римского города, к термам. Все римские термы строились по единому принципу. В Виминациуме они выглядели вот так.
Внутри располагалась просторная прохладная раздевалка и несколько помещений с различной температурой и влажностью, а также с бассейнами с холодной и теплой водой. Были в банях и специальные помещения для массажа и прочих spa-процедур.
Под полом в термах прокладывались трубы, по которым от печей распространялся горячий воздух. На этом фото как раз видна конструкция пола.
В термах проводили целые дни. Здесь разговаривали «за жизнь» и заключали сделки. В общем, термы выполняли такую же функцию, как позднее английские клубы, а также были символом роскоши и праздности. Поэтому повсеместно римские термы украшал богатый декор: высокие сводчатые потолки, настенные росписи и выложенные причудливым узором полы. Не были исключением и термы Виминациума. Правда, сохранилось от этой роскоши совсем немного. На этом фото единственный фрагмент росписи, который умудрился выжить.
Еще один обязательный объект любого уважающего себя римского города – амфитеатр. По форме амфитеатр Виминациума был таким же, как другие римские театры. Однако построен он был не из камня, а из дерева. Вмещал амфитеатр 12000 зрителей, что делало его одним из самых больших в Восточных провинциях. Сейчас реконструирован фрагмент амфитеатра, но даже в таком виде он прекрасно работает и используется для проведения различных театрализованных мероприятий. В июне 2012 г. при раскопках амфитеатра археологи нашли скелет медведя, датируемый II в. н.э., и верблюда, датируемый III в. н.э. При каких обстоятельствах погиб верблюд, установить не удалось, а про медведя практически точно установлено, что он умер на арене во время боя с другим зверем или человеком.
Сердцем современного Виминациума является научно-исследовательский центр Domus Scientiarum. Его архитектура копирует античную виллу.
Внутри всех встречает император Константин, который родился в городе Наисусе (современном сербском Нише). Вообще на территории современной Сербии родились 17 римских императоров, т.е. больше родилось только на территории Апеннинского полуострова, но об этом поговорим как-нибудь в следующий раз.
В музее есть экспозиция, посвященная истории города и его исследованим. Также здесь выставлены найденные при раскопках фрески.
Есть здесь и очередной «сербский сюрприз». Дело в том, что под основным зданием находится огромное подвальное помещение, которое используется отнюдь не как хранилище, а как потрясающе оформленный конференц-зал.
Потолок в зале тоже ничего себе!
В крыльях виллы расположены научные лаборатории, библиотека, гостиница и ресторан, где по предварительному заказу можно попробовать кухню римского периода. Номера в гостинице выглядят весьма аскетично, но все необходимые современные удобства в них имеются. В основном, здесь живут ученые, но и туристам эти номера тоже сдаются.
И, наконец, для тех, кому даже всего этого мало, в Виминациуме приготовлен особый сюрприз. Помните, я упоминала угольный корье? Так вот, теплым майским днем 2009 г., снимая огромных ковшом очередной пласт земли, чтобы добраться до каменного угля, рабочие заметили под слоем снятого грунта что-то странное. Работы были остановлены, на место вызвали ученых. И вот, после 1000000 лет заточения в земле, на свет появился полностью сохранившийся скелет мамонта, вернее, степной слонихи.
Назвали слониху Вики. В отличие от мамонтов, эти животные были чуть меньше и не были покрыты густой шерстью.
Находку решили оставить в Виминанциуме. Чтобы не повредить скелет, его перемещали вместе с породой, в которой он был найдет. Общий вес скелета и земли составил 60 т, а работы проводились при помощи специального крана и мощного тягача.
Сейчас Вики выставлена на обозрение в специальном ангаре, в котором также можно увидеть другие палеонтологические находки, найденные в карьере.
В общем, я Виминациум очень рекомендую. Здесь очень интересно, а лет через пять, думаю, будет еще в сто раз лучше.
Да, и еще. В ездили в будний день и были единственными посетителями!!!
И напоследок практическая информация:
Адрес: Arheoloski park Viminacium, 12208 Stari Kostolac BB, Serbia
На машине: по шоссе E-75 из Пожареваца — 35 км.
Официальный сайт: viminacium.org.rs
Время работы ежедневно, лето с 09:00 до 19:00, зима с 09:00 до 16:00.