По-французски утро — это le matin. Лё матан или даже лё матэн, как мне слышится именно так произносят это слово французы. Matiz — это не только фамилия известного художника, это слово неспроста было взято им как псевдоним, оно значит — оттенок. И еще нюанс. Художник имеет дело с множественностью оттенков красок и его мастерство во многом определяется тем, как хорошо он умеет смешивать масляные краски и создавать на их основе новые и новые оттенки. Матисс — мастер новых оттенков.
Все эти слова начинающиеся на ма сплелись для меня в одно целое на Мальте. Malta, matiz, matin — удивительно, насколько гармоничное сочетание, ведь во всех этих словах по 5 букв и я был счастлив получить возможность познать их все разом во время ранней утренней прогулки по побережью Мальты, когда только что взошедшее солнце порадовало меня богатством оттенков.
Мне на самом деле надо было выйти из отеля в пригороде Валетты Сент-Джулианс с первыми лучами солнца так, чтобы успеть вернуться часам к 9, принять душ, позавтракать, облачиться в деловой костюм и отправиться на встречу в самый высокий и современный деловой центр Мальты — башню Портомазо, которая как раз доминирует над Сент-Джулианс.
Если вы хотите сидеть в современном офисе, наслаждаться самым быстрым на Мальте интернетом и платить самую высокую арендную ставку на острове вам сюда. Хотя данные эти не проверял досконально, могу слегка ошибаться… )
Именно отсюда, с утреннего вида на эту башню и начинается моя 2-х часовая прогулка в сторону Валетты и обратно вдоль моря. Вот карта показывающая местность и примерный маршрут Сент-Джулианс — Слива — Валетта — Слима — Сент-Джулианс… (это уже было на Турбине, но у меня это будет по-своему… Мальтийское утро или пешком через 4 города, Пешком через четыре города (ч.2))
Мальта — страшно застроенное место в районе своей столицы. Жители ютятся вот в таких домиках или квартирках. Но когда есть возможность обязательно посадят красивые фруктовые деревья или цветы. На Мальте растут прекрасные цветы, климат здесь еще более жаркий чем в Барселоне. Мальта находится близко к Африке. Средиземное море обеспечивает одновременно и жару и влажность — и прекрасное утро в компании девушки Мальты обеспечено )
Рядом с отелем находилась большая языковая школа при колледже. На Мальте развит этот бизнес — многие семьи посылают суда детей, чтобы относительно незадорого их чада смогли подтянуть свой английский до международного уровня. Впрочем, родительские деньги находятся в зоне риска, так как существует большая вероятность, что ребята попадут в группу “своих” и будут не только разговаривать на родном языке, но еще прогуливать уроки и просто радоваться жизни. Но пусть родители лучше об этом ничего не знают… )
Утром мне больше всего запомнилась красочная гавань Сент-Джулианса.
Утренние матизы уже ярко проступали на фасадах старинных храмов, построенных из местного лаймстоуна.
В тоже время солнце еще не дотянулось своими лучами до части гавани, и стены там были по-ночному серые. Какая разница в красках! И какова ценность этих все трансформирующих вокруг солнечных лучей. Только ранним утром или поздним вечером можно увидеть и оценить эти контрасты.
Волны между тем красиво разбивались о закругленные ступени набережной, по которым наверняка когда-то ступали туфли мальтийских рыцарей с закругленными острыми носками. Я бы хотел представить себе эту картину, что-то близкое к венецианскому карнавалу, но мальтийский рыцарь неизбежно бы “промочил обувь” стоя здесь…
За уютной старинной гаванью начинались свободные просторы. Первые рыбаки уже сидели на насиженных местах и медитировали глядя на поплавки…
3 красных мухомора выросли буквально за ночь и манили меня своей утренней галюциногенностью…
Набережная выглядела очень цивильно и мне нравилось двигаться по ней. Мое дыхание очень быстро стало ровным и долгим. 12 шагов вдох, 12 шагов выдох… оптимальный ритм для этого отрезка пути.
Вокруг порхали необычные бабочки и своими несущими пыльцу крыльями добавляли совершенно редкие бирюзовые матизы в это утро… Да, если кто-то сразу не понял, это скамейка, можно присесть и отдохнуть. Но не задавите бабочку!
А вот на соседнем перекрестке человеку ест голову огромная рыба!!! И самое странное здесь то, что ему это судя по всему даже нравится… )
Чуть далее мне открылся еще более насыщенный утренний вид на ту часть залива Сент-Джулианс, по которой я уже проходил. Всего каких-то 10-15 минут, а как поменялись краски!
Тени становятся короче, хотя мне кажется, что наоборот длиннее…
За поворотом неожиданно для себя начинаю идти против солнца. И здесь все неожиданно теряет богатство расцветки, как-будто наложили спецэффект на фото.
Уже за заливом Сент-Джулианс в районе Слимы на набережной со смешным названием Триккит-Торри можно наконец-то увидеть чуть более дикое море, и заодно оценить размеры башни Портомасо против всех остальных построек в этой части острова Мальта…
Заведения в стиле Матисса предлагают позаниматься на этих волнах серфингом. Мне кажется, что Анри Матисс вполне мог бы нарисовать такую картину, это его эстетика. Разве что серферы в его время еще не водились в таком количестве…
Хотя серфить в таком приливе немного стремно, разве что это серфинг с препятствиями… )
Да и купаться с этого причала я бы никому не рекомендовал. Есть большая вероятность просто не добраться до перил...
А вот дальше мне понравилась вот эта композиция, которую я бы назвал условно “Семья”… Но кто эти 3 взрослых, которые ведут одного ребенка? Логично предположить, что это мама с ребенком, прогуливается с парой друзей или родственников. Ну а 7-я просто потому что кроме этих четверых на это присутствует еще прохожий с собакой, ну… и я…
А вот это похоже те самые загадочные колеи, которые на Мальте уже изучал кто-то из турбиновцев, возможно Максим ERCHOV или Дима DK1974… На самом деле судя по сайту уфологов, это никакие не “колеи”, а просто похожая на них геология. Может быть и тема про то, что Мальта — это часть утонувшей Атлантиды немного притянута за уши… kosmopoisk.ru/artefacts/265/ Но смотрится красиво, я не уфолог, но мне очень понравилось!
Чуть далее целая буря восторгов для Матисса!
И уже в конце этой красивой набережной нечто похожее на замок, с мальтийскими крестами обрамляющими узкие щелки бойниц под названием Il Fortiza, а на самом деле просто ресторан.
Солнце медленно поднималось, добавляя к пастельным утренним краскам более яркие дневные оттенки и отражения.
И вот, наконец, главная цель моего короткого утреннего похода — вид на Валетту со стороны Слимы!
Против солнца Валета выглядела немного печально или умиротворено. А вот на Зуме чуть поинтереснее! Соты!
Здесь же яхта, приглашающая сплавать вокруг острова. Но мне пора возвращаться…
Очень интересно выглядел остров Маноэль, на котором располагались старинные форты и постройки. Если еще раз доведется побывать на Мальте, постараюсь сюда как-нибудь доплыть… Впрочем, судя по карте, плыть не придется так как на остров ведет небольшой мостик.
Возвращаюсь через город более коротким и прямым путем. Солнце уже высоко, поэтому радуюсь тенистым деревьям на небольших, но очень уютных площадях.
В городе интересная архитектура
Мальтийцы любят украшать дома изображениями и скульптурами изображающими мадонну с ребенком. Наверное это Мария, и все они — и Мадонна и Мария тоже начинаются на ма… не мало ли ма мы уже нашли на Мальте…
Вот еще раз — в этот раз на крыше
И да, балкончики запомнились. Серии, очереди, бесконечные разноцветные балкончики…
Среди них есть Особенные…
А вот и красивый храм, скрытый за какой-то невнятной серой стеной.
А вот и еще один — еще выше и красочнее. На Мальте огромное их количество, возможно по одному храму на каждого жителя острова )
Да и чего только не переплелось на Мальте за ее длинную и насыщенную историю. Есть даже Аль-Амбра (Альгамбра).
На этом кадре в 8:52 утра моя прогулка завершилась и я поспешил в отель. Как раз оставалось 8 минут чтобы до него добраться…