Путь от Розового озера в Сен Луи неблизкий, расстояние составляет около 230 км и выдвинулся я совсем рано, чтобы не терять драгоценное время светового дня.
Я хотел бы немного коснуться истории образования государства Сенегал, с чего все начиналось. "Изначально" на этих землях жили 3 этнические группы: "волоф", "серер" и "тукулёр". В 11 веке арабы и берберы с севера Африки принесли в эти народы ислам. В 15 веке здесь начали появляться европейцы, сначала португалы, а потом англичане и французы. С середины 17 века до конца 19 века французы активно колонизировали западную Африку и в 1638 году в устье реки Сенегал они основывают город Сен Луи, которому суждено было стать, не только столицей Сенегала, но и главным городом всей Западной Африки.
По дороге в Сен Луи я увидел необычную форму перевозки животных. Козел, привязанныей к крыше машины, был не очень доволен своей судьбой и постоянно издавал кличи протеста.
Кроме старых французских автомобилей «Рено» и «Пежо» очень популярны в Сенегале микроавтобусы «Мерседес», наверное они сумели зарекомендовать себя как «неубиваемые». Вот этому экземпляру требуется «небольшой косметический ремонт» и снова в строй.
А вот «рабочая лошадка» и сзади конечно же «безбилетники — зайцы».
Машины африканцы используют на 100%, иными словами она будет ездить, пока ездит и ничто не сможет ей помешать, да и мало тут отрастивших толстые жопы и "шарики вместо кубиков" "менеджеров среднего звена" с часами "картье", активно продвигающих культ потребления а-ля "Я на машине больше трех лет не езжу".
Вот эта «реношка» на ходу, ей только вот провести регулировку угла наклона света фар, а то не пройти бедняге техосмотр.
По дороге часто можно увидеть и самый «экономичный» вид транспорта мощностью всего в 1 лошадиную силу, но зато живую.
И вот так на круговых перекрестках в Сенегале встречаются гужевые повозки, старые французские машины – такси, мопеды, мотоциклы, вот такой колорит движения.
Иногда коровы тоже становятся участниками дорожного движения.
Вот такие палочки, местные называют здесь «медицинская трава», их нужно поместить в воду, они размокнут и потом воду нужно выпить, говорят, что это помогает от сахарного диабета, от аллергии и прочих болезней. Вот как интересно — "медицинская трава", а всегда таковой считал "Канабис", и на Гоа все туристы и местные были со мной согласны.
По дороге я встретил «баобаб – кладбище». В древние времена внутри него хоронили бродячих музыкантов – грётов, а сейчас это местная туристическая достопримечательность.
И на месте бывших могил мило спят маленькие щенята.
В Сенегале повсюду встречаются колючки «хахам» — наступать на них не очень болезненно, но потом ещё длительное время уходит на извлечение иголок из одежды и пальцев.
И вот наконец, после длительного ожидания, появляется Сен Луи.
Сен Луи в свое время был столицей не только государства Сенегал, но и столицей всей западной Африки. В городе жил генеральный губернатор и именно с Сен Луи французы начали колонизацию западной Африки. В зону влияния столицы входили страны: Кот-д' Ивауар, Бенин, Габон, Буркина – Фасо (переводится как страна для честных людей, раньше она назывлась Одвольта, по реке Вольта), Того, Мали, Нигер.
Этот город входит в список всемирного наследия Юнеско под номером 956.
Слоган Сен Луи: «Один народ, одна цель, одна вера» «Un peuple, Un But, Un Foi”
Сенегал безопасная страна в плане СПИДа в Африке, болеют здесь этой болезнью всего 1% населения, что например никак нельзя сказать о раскрученной туристической Кении
Сен Луи как город разделён на 3 части c названиями: "Континент", "Остров" и "Берберский язык". Схема города уникальная такого до этого я нигде не встречал.
"Континент" — материковая часть города с "Островом" её соединяет мост построенный французом Густавом Эйфелем в 1887 году. Этот мост называется мостом Федерба . Длина моста 507 метров, а ширина 12,5. В прошлом году конструкции моста из-за времени были полностью заменены на новые и сейчас нашему взору предстает совершенно новый мост 2011 года постройки.
"Остров" это более дорогой район города, там сосредоточены старые колониальный французские кварталы, ну и дворец самого губернатора Федебра.
Я тут в очередной раз увидев, местную «мобилету» не удержался и решил прокатиться на этом «чуде-техники». На самом деле это обычный мопед с автоматической трансмиссией и довольно маломощным движком. «Велосипедные педали» используются для завода вместо «электростартера» и на них нужно просто держать ноги во время движения.
На "Острове" везде присутствует французский колониальный дух.
По старому центру города проводятся экскурсии вот на таких конных упряжках.
В Сен Луи как и в Дакаре можно увидеть «топовые авто», правда красные номера с обязательной символикой ТТ (Transit Temporaire) означают, что авто принадлежит какому-то иностранцу работающему на территории Сенегала и он привез этот автомобиль с собой например на 3 года или на 5 лет.
Первая мечеть Сен Луи, была построена в 1892 году французами, так как они знали, что среди местного населения здесь преобладает религия ислам. Генерал – губернатор жил рядом с мечетью и поэтому попросил повесить сверху колокол, чтобы народ на молитву собирали не человеческим воем, а звуком этого колокола.
Гарнизон военных врачей в Сен Луи.
Кран, который загружал грузы на корабли. Во время колонизации на этом месте был порт, но после отмены рабства в Сенегале доходы порта резко упали. Сейчас порта уже не существует, а кран оставили как памятник, весом около 20 тонн.
Тут же рядом я обнаружил статую утопленную в реке Сенегал.
Набережная бывшего порта Сен Луи выложена из ракушек. Представляешь себе сколько человеческих усилий было вложено в постройку этого, хотя кто тогда учитывал рабский труд.
«Ке дез Ар» — «Причал артистов» — обычно в этом здании выступает джазовые ансамбли, во время джазового фестиваля, ежегодно проходящего в Сен Луи в конце ноября. Эх ну опоздал я совсем на немного, буквально на неделю. Исполнители джаза приезжают в Сен Луи со всего мира.
Встречаются в Сен Луи и поклонники французского футбола и лично Зинеддина Зидана. «Zidan amarke” – "Зидан забил" — так перевел эту надпись мой гил Паппи, говорящий на 6 языках, но я "со своим знанием французского" грамматически фразу не понял.
Старые колониальные постройки с деревьями «Fromager” или «Kapokier”, в колониальные времена эти деревья были ещё маленькие, а сейчас своими корнями разрушают заборы "господских домов".
А вот непосредственно и дворец самого генерал – губернатора Луиса Федерба . С этого места Франция фактически управляла почти всей Западной Африкой.
Памятник самому Луису Федербу стоит напротив его резиденции.
Здание где жили французские женщины – миссионерки, которое занимались обращением местного населения в христианство.
Южная набережная района «Иль» (Остров) в Сен Луи.
"Остров" считается местом, где сосредоточена вся ночная жизнь Сен Луи. Я читал в путеводителях, что есть тут даже и бары и проститутки. Я конечно люблю адреналин, но ходить ночью по барам "Острова" я не стал и не рекомендовал бы никому, тут баланс риск/удовольствие перекашивает в сторону первого, ну а пользоваться услугами "падших женщин" — это вообще "не гусарское дело". Вот такой он "Остров" — самая интересная и в тоже время самая маленькая часть города длиною в 2 километра, а шириной вообще всего 400 метров.
Но самые дорогие квартиры находятся отнюдь не на "Острове", а на «Языке берберов» — который тоже по сути является островом, но по форме напоминает длинную песчаную косу.
Вид с "Острова" на мост Федерба.
И совсем небольшой мостик через узкий пролив отделяет район «Остров» от рыбацкого «Языка берберов». «Язык берберов» — рыбацкий район, где огромное количество рыбаков, рынков, лодок. Запах стоит весьма и весьма специфический, везде сильно пахнет рыбой, и часто совсем не свежей.
На «Языке берберов» сосредоточено самое большое количество отелей в Сен-Луи, и мой отель "Cap Saint Louis" не был исключением. Если на "Острове" жили когда-то колонизаторы — французы, то здесь всегда проживало и продолжает проживать местное население.
Район Nguet Ndar на «Языке берберов» — основное место, где живут рыбаки.
Мой отель находился на "Языке берберов" на самом берегу океана. Приятно удивил факт, что там был интернет бесплатный и довольно быстрый. Вот так бедный Сенегал по наличию интернета в отелях превзошёл богатую Новую Зеландию
Сен Луи хорошее место для отдыха с песчаными пляжами, французы активно отдыхают здесь в качестве «пляжного отдыха», но массовым русским здесь не очень понравиться, поесть как на "все включено" из 84 блюд и нажраться в говнище "оллинклюзивым пойлом" тут не получиться, нет тут такой культуры, ну а в остальном....Bienvenue à Saint-Louis.
Пляж и океан мне тут очень понравился, я даже выложил слово из ракушек на пляже «на память» о небольшом бельгийском городке , только лишь транслитерировав это в "великий и могучий".
P.S. Пробыв в Сен Луи всего 1 вечер, уже на следующее утро я выдвинулся в парк Джудж – считающийся третьим по величине в мире заповедником птиц, т.к. надо всегда следовать "золотому правилу" путешествия по стране — 1 город — 1 отель — 1 ночь........а потом снова в путь.....через тернии к звездам....to be continued.