Селихово

Селихово

LAT
  • 56.66373N, 36.80970E
  • Я здесь был
    Было: 2
    Хочу посетить
    27

    2 материалa по 1 объекту,  46 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Селихово
    Фотографии
    Карта
    33 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Napoleon
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 сен 2011

    Ильинская церковь

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    5 июня||
    GPS
    |1 (1)| 18| 3076
    5
    Церковь во имя святого пророка Илии в селе Селихово представляет собой классическую постройку первой половины XIX века. Храм пятикупольный, с алтарной апсидой, приделом и колокольней, которая завершается высоким шпилем с крестом. Основная часть храма двухярусная; в основе нижней находится четверик, завершающийся со всех сторон фронтонами. С южной и северной сторон храма основная поверхность стены четверика расчленена пилястрами, соединенными между собой горизонтальным трехступенчатым поясом. На стене между пилястрами расположены четыре сферических оконных проёма, обрамлённых рельефным ступенчатым сферическим поясом. С восточной стороны к четверику примыкает более низкая апсида Ильинского алтаря, завершающаяся полусферической крышей. Над четвериком возвышается восьмерик. В его верхней части расположены прямоугольные оконные ниши, обрамленные рельефным ступенчатым поясом. Отсутствие архитектурных излишеств делают восьмерик цельным и обобщенным. Восьмерик завершается сферической крышей, увенчанной пятью барабанами с луковидными куполами, завершенными ажурными крестами.
    2

    Автор: Napoleon

    1

    Автор: Napoleon


    По дороге, на Конаково, путник наведался в село Щелково, где обнаружил красивый деревянный храм иконы Божией матери "Всецарица"
    2

    Автор: Napoleon

    2

    Автор: Napoleon

    1

    Автор: Napoleon

    1

    Автор: Napoleon

    2

    Автор: Napoleon

    1

    Автор: Napoleon


    На берегу реки красуется деревянный храм, вырубленный из круглого леса. Церковь заложена в июле 2016 года по проекту архитектора А. Домашнего. Построена при финансовой поддержке мецената О. Попова. Освящена 14 июля 2018 года. Одноглавая однопрестольная церковь типа восьмерик на четверике, с небольшой трапезной и высокой четырёхъярусной колокольней в связи. Является подворьем церкви Сергия Радонежского на Ходынском поле в Москве.
    1

    Автор: Napoleon

    2

    Автор: Napoleon

    2

    Автор: Napoleon


    Хорошая маршрутка домчала его кости до села Селихово. Хороший храм, но к нему лучше ехать, осенью или зимой, иначе буйная зелень, сокроет все его красоты. В кармане, только "птичий объектив", который может ухватить только кусок.
    1

    Автор: Napoleon

    1

    Автор: Napoleon


    Центральную часть фланкируют два придела — Никольский и Покровский. Оба одноярусные, в плане представляют собой заоваленный прямоугольник. В оформлении боковых фасадов прежде всего привлекают внимание оконные проемы с лопатистыми завершениями, углубленными внутрь. На пологой сферической крыше приделов расположены изящные барабаны с небольшими куполами. Приделы завершаются пристроенной к ним высокой трехъярусной колокольней. Нижний ее ярус — мощный четверик с двумя входными нишами прямоугольной формы — завершается резным ступенчатым карнизом. На нижний поставлен еще один четверик со сквозными арочными нишами на каждой из четырех сторон, они обрамлены пилястрами, соединенными между собой горизонтальными ступенчатыми поясами, он завершается так же, как и основной четверик храма, резными рельефными фронтонами, что образует единство всего архитектурного убранства церкви. Над вторым ярусом расположена круглая звонница. В ней восемь сквозных арочных ниш, завершенных сферической кровлей, которую венчает игольчатый шпиль с крестом. Авторы проекта строительства храма — архитекторы И.Шарлеман и К.Трофимов.
    1

    Автор: Napoleon

    1

    Автор: Napoleon


    В храме имеется множество отдельно стоящих икон, находящихся в красивых, высоких с резными золочеными колоннами и богато украшенных рельефной резьбой киотах. Среди этих икон — изображения таких особо чтимых святых, как преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский, Илия Пророк, иконы Божией Матери: Казанская (из г.Корчевы), Знамение, Одигитрия, а также годовой круг всех икон Пресвятой Богородицы. Многие из икон выполнены трудами монахов и инокинь и переданы храму в дар; например, изображение святого великомученика и целителя Пантелеймона. Рядом с этой иконой на аналое находится небольшой образ честной главы великомученика Пантелеймона с подлинной частицей его святых мощей, которая является особой, уникальной святыней Ильинского храма. Примечательна также аналойная икона Илии Пророка, в которую вделана часть песчаника из его пещеры на горе Кармил в Израиле. Драгоценной святыней храма является и икона преподобной великой княгини инокини Анны Кашинской с частицей ее мощей. В притворе храма над входными дверьми находится большая икона, написанная на холсте в технике масляной живописи, изображающая стоящих в полный рост Илию Пророка (в центре). Пресвятую Богородицу с покрывающим омофором (справа) и святителя Николая Мирликийско-го Чудотворца (слева). Несмотря на то, что данная икона неканонического письма, она является чрезвычайно важной для Ильинской церкви, поскольку обобщает собой Богоматерь и святых, которым посвящены храмовые престолы. Божия Матерь и святые предстоят уже при входе и благословляют каждого, приходящего в храм.
    • Адрес:

      Селихово

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    30 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Селихово
    сообщить модератору
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      6 июн, 00:10
      удалить
      Деревянный храм сказочный!
    Наверх