После визита в Порто Черво мы тихо-мирно проотдыхали на берегу дня четыре. Наслаждались чистейшей, без преувеличения, водой, прекрасными видами с прибрежных возвышенностей. По ним проложены узюсенькие, но вполне толковые тропочки, так что можно гулять часами, что я очень люблю. А можно арендовать водный велосипед и проделать ту же экскурсию вдоль побережья по воде.
Забредали и в глубь острова – прямо за нами (пару километров до него мы все же подъехали, чтоб не тратить силы на маршбросок по дороге) располагался один из известных национальных парков. Перепады высот там небольшие, а прогулки, да и виды отменные. В общем, отдых как отдых, хороший активный отдых, и рассказывать тут особо нечего, за соответствующими фото добро пожаловать в часть 2 :)
Проотдыхали мы, стало быть, спокойно дня четыре - пока, в одночасье, я не проснулась с мыслью, что что-то мы мало перемещаемся в пространстве, и соответственно, видим. В связи с чем решено было посвятить день поездке на кораблике к уединенным, потрясающе красивым (на рекламных проспектах) бухтам Орозейского залива. С берега к ним подобраться крайне трудно, местами скалы подходят к берегу почти вплотную, оставляя место лишь для маленьких полосок, точнее, полумесяцев белоснежного песка у воды. Высоты они, кстати, совсем немалой. Местами по расселине можно пойти вглубь прогуляться, но, к сожалению, далеко не везде. В скалах этих нередки пещеры; вообще, как выяснилось, их под островом – целый подземный мир разветвленных, частично сообщающихся между собой - попасть в который можно тоже как правило, только с воды.
Туда организовывают специальные экскурсии, для любителей пещер, несомненно, интересные. Ну, а нелюбителям, в рамках стандартных туров, предлагается осматривать крайне живописные берега, периодически высаживаясь то в Кала Ганоне, то в Кала Луна. Где-то купаться, где-то по берегу бродить... Так я себе это, по крайней мере, представляла.
В общем, купили мы билеты на кораблик и в обществе жизнерадостных итальянцев (напоминаю, дело происходило в августе, то есть в итальянские каникулы) отбыли к другим берегам.
Скажу честно: после этого заезда рвения к осмотру природных красот в коллективе у меня заметно поубавилось. То есть да, бухты пустые. На фотографиях. А также, до нашего прибытия - и, соответственно, после убытия. Чего никак нельзя сказать , когда к берегу подходит экскурсионный катер. За ним второй. На очереди – третий. В этот момент из-за мыса выворачивает четвертый и начинает в громкоговоритель созывать своих туристов, оставленых здесь наслаждаться идиллией полчаса назад: « Вперед, побыстрей, к причалу! На сборы 10 минут, опоздавших не ждем!»
Руки в ноги, шаг вправо-шаг влево – расстрел.
Я, в общем-то , даже не очень преувеличиваю. Хотя кое-где мне и удалось слегка забраться наверх, а в другом месте – прогуляться по расселине в глубь острова. Большинство же, оставив всякую надежду что-либо самостоятельно предпринять, покорно высаживается на очередной берег (где, соответственно, «выкладывается» на подстилку, при условии, что удавалось найти подходящее место) – ну и, через некоторое время - по команде загружается, чтобы плыть дальше, к новым красотам.
Именно здесь, в Орозейском заливе, меня посетила мысль, что к таким берегам следует подплывать на собственной яхте – и будет вам тогда счастье. Вот для чего она, яхта, очень даже нужна. На Сардинии, Мальорке и других не менее чудесных островах, если вы хотите насладиться их первозданной красотой.
Ну, или, в крайнем случае, можно на байдарке, если яхты нет.
Обратный наш путь на кораблике был тоже по- своему нескучен – боролись за место под солнцем на палубе с «итальяно» - подобно газу, моменально занимающим собой все свободное пространство- и развлекали плачущих вокруг, уставших за день «бамбини». В общем, не скучали.
Короче говоря, дорогие мои, даже не знаю, советовать ли вам такую поездку. Но даже и если, умоляю, не надо в августе.
Наслаждайтесь лучше кристально чистой изумрудной водичкой и прогулками по причудливо изрезаным берегам и окрестным сопкам рядом с собственым отелем . В благословенном одиночестве – к счастью, на Сардинии таких мест еще хватает.
Чего вам и желаю от души, если туда попадете.