1027 материалов по 685 объектам, 12 986 фотографий
- GPS
- Россия, Саратов, ул. Первомайская, 75
- (8452) 26-36-27
- www.radmuseumart.ru
Художественный музей. Эксклюзивные реликвии
Художественный музей. Боголюбовский зал
По замыслу Алексея Петровича Боголюбова, музей должен был составлять единое целое с рисовальной школой, быть для неё образовательной базой. Просветительские идеи основателя музея поддерживал император Александр III. В фондах Императорского Эрмитажа и Академии художеств были отобраны около 30 картин старых мастеров, произведения скульптуры и прикладного искусства. Этот дар до сего времени составляет уникальную ценность в коллекции музея.
На открытие музея горячо откликнулись художники, коллекционеры и общественные деятели: художник Сверчков, коллекционеры Звенигородский, Третьяковы, бывший саратовский губернатор Галкин-Враской, состоятельные жители Саратова.
Первая экспозиция западноевропейского искусства называлась «Залом старых мастеров».
.
От Боголюбова получена ценная коллекция современной ему европейской живописи: пейзажи известных дюссельдорфских живописцев Андреаса и Освальда Ахенбахов, французских мастеров, близких к барбизонской школе: Коро, Добиньи, Тройона, Монтичелли.
Зал европейского искусства XIX века, прежде всего, отражает личный вкус основателя музея, коллекционера А.П. Боголюбова, которого по праву можно считать просвещённым человеком — он жил и работал в Италии, Германии, Франции.
В зале представлены произведения его друзей и современников близких ему по духу. Благодаря дружбе Боголюбова с французскими художниками в коллекции есть собрание этих мастеров.
"Городок на Сене" Шарля Добиньи, где замечательно передано ощущение летнего вечера, когда на земле наступают сумерки, а небо продолжает светиться и отражаться в тихой речной воде.
Близкий к романтикам Камиль Каро, любил готическую архитектуру и создал целый ряд работ по старинным соборам Франции, среди них — "Замок Пьерфон".
В творчестве Жана Л.Э. Мейссонье отразился интерес к старинному воинскому костюму, в его работах всегда точно прорисованы детали обмундирования разных веков.
Картина "Воин" сообщает как выглядели в XVII столетии пехотинцы-лучники.
Произведения других европейских школ: голландской, испанской, бельгийской, итальянской показывает многообразие жанров в искусстве XIX века. "Дама с попугаем" Г.Л. Йонге напоминает о галантных сценах в духе рококо.
Интерес к необычному в живых уличных сценках на картинах: "Уличные музыканты" М. Гарсия и
"У постоялого двора" Д. Канеллы.
На стыке разных стилевых направлений — романтизма, реализма и импрессионизма работал знаменитый французский скульптор Огюст Роден. Его скульптурная группа "Вечная весна" была задумана им в начале 1880-х годов.
Её сюжет был взаимствован из поэмы "Фасты" древнеримского поэта Овидия, в которой рассказывается о любви бога западного ветра Зефира и богини цветов Флоры.
Свободной копией начала XVIII века с утраченного оригинала П.П. Рубенса является картина "Младенец Христос и Иоанн Креститель".
Художник передаёт драматический смысл жизни персонажей только живописным приёмом. Освещение картины, её фон, напоминает грозовое состояние природы, фигурки выхвачены светом молнии, что придаёт тревожное настроение.
Мифологическая сцена "Венера, оплакивающая смерть Адониса" принадлежит кисти Т. Босхарта — последователя Ван Дейка.
Серия картин "Венера и Адонис" написана художником по заказу правителя Нидерландов принца Ф.Г. Оранского для украшения его загородной резиденции близ Гааги.
Картина "Триумф Вакха" известного итальянского мастера позднего Возрождения, уроженца Флоренции Джорджо Вазари. Изящным ритмом рисует мастер вьющийся виноград, в центре — утомлённый праздником юный Вакх.
С грубым Сатиром и пьяным толстым Силеном, воплощающими силы дикой необузданной природы, контрастируют изящные образы вакханок. Деревянная резная позолоченная рама сделана одновременно с картиной по заказу и эскизу Вазари.
Имя Сальваторе Альбано, автора большой мраморной статуи "Счастливый сон" сегодня почти забыто, однако, при жизни он принадлежал у числу знаменитых мастеров второй половины XIX столетия.
Изображённая девушка с большими крыльями за спиной вызывает ассоциации с популярным персонажем того времени — фантастической Девушкой-Лебедем.
Картина Б.Э. Мурильо "Непорочное зачатие", копия времён оригинала, который находится в музее Севильи. Передана из Государственного музея изящных искусств города Москва, в 1933 году. Ранее картина принадлежала графине Е.Н. Шуваловой.
Мадонна Иммакулата (незапятнанная, чистая) — тип католических алтарных картин с образом юной Девы Марии. Дракон в нижней части полотна — символ Преисподней.
В прошлые века кабинеты и камины украшались настольными часами с изящной скульптурой из бронзы и серебра. Любителям редкостей в музее представлены некоторые экземпляры.
Часы со скульптурной группой "Колесница Афины Паллады", Австрия, бронза, золочение.
Часы настольные "Амур и Психея", первая половина XIX века, бронза.
Часы "Амазонка" мастер Е.А. Лансере, бронза, из собрания купца П.И. Кокуева.
Светлой энергетикой веет от картин на библейские сюжеты.
Карло Маратти "Святое семейство"
П. Перуджино "Мадонна с Младенцем и ангелами"
Ещё одна редкая картина с распространённым сюжетом. Милая женщина окружённая детьми, одного из которых, она кормит грудью — так в европейском искусстве, начиная с XVI века, представляли "Аллегорию христианского милосердия".
Эта картина, автором которой является М.А. Франческини ранее находилась в собрании Жозефины Бонапарт.
Этого милосердия не хватает в картине профессора исторической и портретной живописи К. Б. Венига, хорошо известного в своё время по картинам на религиозные и исторические сюжеты.
Картина "Кормилица навещает своего больного ребенка" повествует о несчастной судьбе матери, оторванной от собственного дитя и должной кормить грудью только барского ребёнка.
Перед нами угол деревенского дома, убогая обстановка которого наглядно демонстрирует бедственное положение его обитателей — развешенные ветхие лохмотья, скудная еда на столе, кусок чёрного хлеба, указывают на крайнюю нужду. Сама кормилица со скорбным выражением лица склонилась над угасающем младенцем. Строгий лакей ждёт окончания свидания.
К декоративным предметам ушедшей эпохи относится ваза-канделябр первой половины XIX века.
Ваза-курительница 1807 года изготовленная на фабрике Ж.П. Ланкри в Санкт-Петербурге.
Антикварная вещь — скульптура Э.М. Фальконе "Грозящий Амур".
Сколько в нём прелести, тайны и лукавства — с ним шутки плохи, в любой момент очарует и не выпустит из любовных сетей!
В заключение рассказа — декоративная ваза, рубежа XVII-XVIII веков, Италия, Алебастр.
Поступила в музей в 1919 году из собрания саратовского купца П.И. Кокуева.
В постоянной экспозиции итальянского искусства выставлена после длительной реставрации и хранения в запаснике. Ваза была конфискована у купеческой семьи Кокуевых, участь которых неизвестна, сохранились лишь остатки их усадьбы по улице Чернышевского, 128.
Купец первой гильдии, Павел Иванович Кокуев, один из первых пароходчиков на Волге, организатор Саратовской торговой биржи, бывший Городской голова, принимал в своём доме осенью 1871 года императора Александра II.
Итальянская ваза вырезана из алебастра, мягкого камня, который добывают до сих пор в городе Вольтерра, в области Тоскана. Резчик со знанием дела проявил красоту камня, сыграв на его прозрачности и матовости с сочетанием разного естественного цвета.
Вертикальную колонну венчает круглая массивная чаша, которая утяжелена свешивающимися с неё виноградными гроздьями. Изображение птиц, похожих на лебедей, связывалось в античной древности с богом Аполлоном, покровителем искусств.
Ваза-символ была одним из атрибутов купеческой Госпожи Удачи.
- Адрес:
39, ул. Радищева, Саратов
- Дополнительная информация:
Часы работы : пн — выходной
вт-вс: 10.00 — 18.00
чт, пт: 12.00 — 20.00
Стоимость билета: от 150 до 200 руб. - Телефон:
(8452) 26-16-06, 26-28-55
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Саратов
- 12 янв 2023, 16:06удалитьВ музее очень много тематических залов!
Мы были в одном его корпусе, просто невозможно всё охватить за приезд,
а два остались для другого раза. - 11 янв 2023, 18:35удалитьСколько очарования в коллекции этого музея. Я была в нем в далеком 1988 году, и была просто поражена такой богатой коллекции. А еще музей Борисова-Мусатова, и оба они остались у меня в памяти с того еще времени.
Аля, спасибо за подробный рассказ и показ. - 12 янв 2023, 16:11удалитьСпасибо!
Ещё много осталось непознанным. Интересен зал древнерусского искусства
с редкими иконами и церковными книгами. Большая коллекция картин русских
художников, а также скульптуры и фарфора. - 13 янв 2023, 07:34удалитьВот тебе и Саратов! Умеют удивлять провинциальные города.
- 13 янв 2023, 20:03удалитьКогда я только собиралась в Саратов, то думала, что я там буду делать 2 недели, но оказалось, что это прекрасный купеческий город с великолепной набережной и музеями!