Сар

Сар

LAT
  • 43.31274N, 1.58098W
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    34

    1 материал по 1 объекту,  18 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Сар?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Франция, Франция. Округ Байонн. Департамент Атлантические Пиренеи. Сар
    Фотографии
    Карта
    18 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    iralda
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 30 окт 2010

    Сдержанное и тихое очарование Сара

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    23 мая 2023 года||
    GPS
    |13 (6)| 34| 48714

    Этот совет является частью дневника «Страна Басков и Кантабрия. Май 2023»

    5
    Совсем недалеко от Эноа Буйство красного в Эноа расположилась ещё одна деревушка, которая также входит в список красивых французских деревень и называется Caр или на баскском Cara.
    Прогулка по этому месту мне очень понравилась своим неспешным ритмом жизни и умиротворением. Наслаждаться жизнью призывает всех и изречение, которое начертано на часах внушительной церкви: «Oren guziek dute gizona kolpatzen azkenekoak du hobirat egortzen», что в переводе звучит как: «каждый час ранит, последний посылает тебя в твою могилу».
    9

    Автор: iralda


    Поэтому будем неторопливо вкушать прелести жизни не забывая при этом побаловать себя вкусным знаменитым баскским десертом, похожим на пирожное с начинкой на выбор из ежевики, вишни, черники, инжира или других фруктов.
    10

    Автор: iralda


    Баски утверждают, что их деревни состоят из трёх главных мест: церковь, фронтон и площадь. Очень часто фронтон и площадь — это единое пространство.
    1

    Автор: iralda

    Здесь обычно стоит и ратуша.
    8

    Автор: iralda


    На площади днём играют в пелоту, вечером в праздники устраивают танцы, в определенные дни шумит рынок.

    Направимся и мы к церкви Сен-Мартен XVII века.
    7

    Автор: iralda

    Снаружи ничем не примечательная, кроме впечатляющей пятиэтажной колокольни, она имеет оригинальное внутреннее убранство. Если бы не алтари, то можно было бы представить здесь театральное помещение. Три этажа резных дубовых галерей с точёными балюстрадами являются украшением церкви.
    6

    Автор: iralda


    Приходской священник этой церкви Пьер Аксулар входит в число первых великих авторов баскского языка. Его могила находится под колокольней. Церковь окружает старое кладбище, на котором есть захоронения начала XIX века.
    5

    Автор: iralda

    До этого момента погребения происходили внутри церкви ( это одна из баскских традиций, о которой я ещё вспомню). На стелах кладбища вырезаны символы и геометрические фигуры, как это принято в Стране Басков.
    4

    Автор: iralda

    Много здесь и Лаубуру, баскского креста. Фигура, образованная четырьмя лепестками в виде запятых («четыре головы» или «вершины») напоминает свастику со сглаженными углами.

    Этот регион Франции имеет очень много общего со своим испанским аналогом, а главное — это использование баскского языка. Было интересно вслушаться в речь местных жителей. На самом деле в Саре широко распространено использование эускеры (баскского языка).

    Несмотря на то, что город имеет трагическую историю (практически все его население было депортировано во время Французской революции), до наших дней сохранилось немало типично баскских домов.
    4

    Автор: iralda


    Кажется, что существуют они с незапамятных времён, но это не так. Баскские традиционные дома — басерри (по-баскски) или касерио (по-испански) появились всего 500 лет назад. В Средневековье жить вдали от городов в отдельно стоящем доме было просто опасно — в этих местах бушевали междоусобные войны. Но, после того, как католические короли направили разрушительную энергию бискайских идальго на благо испанской короны — запретили разбой и отправили задиристых дворян сначала на войну с маврами, а потом и на завоевание Америки — стали появляться баскские усадьбы басерри в том виде, какими мы их знаем сегодня. Это был период, когда в строительстве начали объединять камень и дерево. Деревянную структуру позаимствовали у швабов с юга Германии, а каменную кладку — у мастеров готических соборов юга Франции.
    6

    Автор: iralda



    Традиционный басерри для басков всегда был больше, чем просто жилище. Это их корни, это ось, вокруг которой вращается жизнь. За долгую историю одного конкретного дома он много раз переходил по наследству от одного поколения другому, но все его жители всегда проходящи — считалось, что не дом им принадлежит, а они — дому.

    У каждого дома есть своё имя, которое получали и его обитатели. Жить в нём имели право не только получившие его по наследству, но и те члены семьи, которые своей собственной не обзавелись. В фуэрос Бискайи (своде законов и свобод) даже было указано, что нельзя арестовать человека, находящегося внутри церкви или басерри.
    8

    Автор: iralda



    Более того, у каждого дома было своё место и склеп в церкви, что обеспечивало символическую связь между храмом и домом до такой степени, что жилище считалось святым местом.
    После смерти родителей землю никогда не делили между детьми, чтобы не дробить её на маленькие участки, неспособные прокормить семью. Это бы стало концом традиционной усадьбы. Для того, чтобы избежать этого, родители выбирали в качестве наследника старшего сына или дочь. Если первенец не хотел наследовать дом или родители считали, что он не подойдёт для управления и сохранения хозяйства, то наследовал кто-то другой из детей. Остальным же после взросления дом нужно было покинуть. Девушкам наследник должен был обеспечить приданное. Молодые люди часто шли в священники или искали счастья в американских колониях. Те, кто собственной семьёй не обзавёлся, могли остаться жить в доме и помогать по хозяйству.

    Во французской Стране Басков такая форма наследования была запрещена после революции 1789 года. Все наследники уравнивались в правах. Для того, чтобы сохранить такое хозяйство, иногда старший из братьев и сестёр выкупал доли других наследников. Но, к сожалению, часто денег не хватало или не было вовсе, землю дробили и традиционный дом приходил в упадок. Многие традиционные басерри и французской и испанской Страны Басков были спасены благодаря деньгам из Америки. Нередко, когда существовала угроза потери дома, один из братьев или сестёр отправлялся на заработки за океан.

    Много лет прошло с тех пор, как был заложен фундамент последнего басерри. Некоторые постепенно пришли в упадок и исчезли, но есть и те, которые обрели вторую жизнь. В последнее время их реставрируют, адаптируют к современному образу жизни, открывают в них отели, рестораны, торговые лавочки.
    7

    Автор: iralda



    В невероятных пейзажах от Атлантического океана до Пиренеев обустроилась Страна Басков и сельская местность, спрятанная между ними представляет в буквальном смысле затерянный рай.
    7

    Автор: iralda

    Океан и горы одинаково хорошо исполняют симфонию баскских пейзажей. У Саре нет рядом океана, зато городок прекрасно расположился у подножия массива Руна.
    7

    Автор: iralda



    Есть ещё одна особенность в истории этого места. Долгое время этот город жил и развивался благодаря «Гауазко лана» — ночной работе. Граница с Испанией, находящаяся в шести километрах, превратила его на долгое время в горячую точку и столицу контрабанды. Баски по обе стороны границы проходили разделительную линию, нагруженные всевозможными продуктами: алкоголем, едой, животными...

    И вот здесь появляется для меня ещё одно небольшое открытие — оказывается, что типичный предмет Страны Басков в последнее время стал трендом, вдохновляющим дизайнеров Chanel, Yves Saint-Laurent, Burberry, Louboutin и Hermés. Речь идёт об эспадрильях. Они появились 8 веков назад, поэтому можно сказать, что им потребовалось немного времени, чтобы прийтись по вкусу народу. Однако в Стране Басков обеих стран они никогда не выходили из моды. Дак вот, вернёмся к контрабандистам. Перевалы они пересекали в своих эспадрильях, чтобы не шуметь и не привлекать внимание таможни.

    Местные власти Сара не только не забыли своё тёмное прошлое, но и превратили его в спортивное состязание и праздник. Этот исторический эпизод ежегодно отмечается Крестом контрабандистов. 18 городов Страны Басков для участия в этой гонке выделяют по два участника. Им необходимо преодолеть девять километров с 8-килограммовыми сумками за спиной. Не знаю, какая награда ждёт победителей, но маршрут проходит по этой живописной дороге ежегодно в последнее воскресенье августа.
    6

    Автор: iralda



    Среди узких улочек этого города скрывается душа баскской культуры
    5

    Автор: iralda


    и кажется, мне удалось её немного узнать и прочувствовать...
    6

    Автор: iralda

    • Адрес:

      Франция. Округ Байонн. Департамент Атлантические Пиренеи. Сар

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    18 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Сар
    сообщить модератору
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      23 мая 2023, 23:39
      удалить
      А что ж они там тащили? Не уж то сигареты?))
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      25 мая 2023, 02:23
      удалить
      Всё подряд и животных))))
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      24 мая 2023, 14:10
      удалить
      Опасно жили. Но на рай похоже!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      24 мая 2023, 16:37
      удалить
      Точно!
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      25 мая 2023, 02:24
      удалить
      Получается райская опасность Сара
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      24 мая 2023, 22:18
      удалить
      Пастораль! Церковь необычная!
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      25 мая 2023, 02:26
      удалить
      Церковь редкая и я могла пройти мимо. Вход в церковь был через кладбище, которое меня вначале заинтересовало
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      25 мая 2023, 22:21
      удалить
      Ирочка, очень интересно!
      Какое трепетное отношение к своему дому! Церковь — потрясающая! И, вообще, удивительный мир! :)
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      26 мая 2023, 20:16
      удалить
      Правда, интересно узнавать о мире людей, живущих на одной планете. Какие мы все разные! Леночка, спасибо!
    • TravelGuru
      помощь
      TravelGuru
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 апр 2017
      28 мая 2023, 12:56
      удалить
      Соревнование по "контрабанде" это гениально, конечно)
      Ещё очень понравилось — помимо видов, естественно, — что нельзя арестовывать человека в доме
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      28 мая 2023, 19:39
      удалить
      Согласна с вами!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      30 июл 2023, 18:15
      удалить
      Очень интересное место и задумался над их принципами наследования. В самом деле, Д'Артаньян был младшим сыном разорившегося дворянина (если я ничего не путаю) и ему ничего не оставалось как уходить из дома и искать счастья где-то еще
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      30 июл 2023, 22:54
      удалить
      Когда есть национальные устои — то не возникает споров. Главное, чтобы без вражды и ненависти
    Наверх