97 материалов по 43 объектам, 1 973 фотографии
- GPS
- Чили, Avenida Libertador General Bernardo O'Higgins Сантьяго Чили
Прогулка по Авенида О’ Хиггинс и маленькие открытия. Ч.100
Этот совет является частью дневника «МЫ ВСЕ СПЕШИМ ЗА ЧУДЕСАМИ… Белое солнце пустыни, ледяные горы айсбергов и чудо-остров»
Возрастом почти 90 лет, охватывающее целый блок, здание, пережив бесчисленные землетрясения, и сегодня выглядит крепким и величественным, ведь недаром мы остановились возле него. Клуб окружен зданиями фондовой биржи, центрального банка, правительственными зданиями и высшими учебными заведениями. Позже я прочту, что здание было построено в 1925 году, а в 1981 оно было объявлено национальным памятником.
Не знаю, есть ли доступ с экскурсиями внутрь, но в интернет пишут, что сегодня там действует библиотека, кафе, ресторан, бассейн, бильярдная и даже парикмахерская.
Мы стоим на мосту над тоннелем под проспектом Либертадор, и любуемся еще одним сооружением в глубине улицы Бандерас, в котором размещается банк Banco Santander. Этот банк или Группа Сантандер, является крупнейшей финансово-кредитной организацией в Испании. Она также играет важную роль в экономике Великобритании и в ряде стран Латинской Америки и представлена в США. Штаб-квартира банка Santander в Сантьяго укрепила свое присутствие в центре города, добавив к старому зданию новое из стекла и бетона и соединив их впечатляющим стеклянным мостом на уровне 10-го этажа.
Этот архитектурный изыск не только позволяет сотрудникам быстро и свободно перемещаться между зданиями, не спускаясь вниз, но и представляет дополнительные возможности эвакуации работников в случае экстренной необходимости. Даже пол в этом переходе площадью 1 000 кв. метров, выполнен из укрепленного стекла, что соответствует всем нормам безопасности. А, кроме того, это реально красиво!
.
Идем дальше и снова ненадолго притормаживаем возле продавца терки для овощей. Во-первых, это очень яркая картинка, а во-вторых полезная для быта вещь!
Проходим мимо знакомой нам станции метро Универсидад де Чили.
.
Заглядываем в кафе быстрого обслуживания Domino, определяем стоимость наборов.
На пару минут зависаем на автобусной остановке, рядом с которой установлен монумент в виде синей ленты Мёбиуса, которую пытаются крутить такие же синие руки. Эта лента Мёбиуса, в чем-то схожая со знаком бесконечности или формой молекулы ДНК, служила вдохновением для множества скульптур и для графического искусства, и здесь мы видим подтверждение этому. Глядя на эту петлю с одним краем и с одной поверхностью, понимаешь, что, похоже, автор хочет подвести нас к мысли о том, что Вселенная – это огромная петля Мёбиуса. Чилийцы и гости города, которым неведома сия глобальная теория, просто используют этот монумент, как скамейку для отдыха. Отсутствие пиетета к ней выражается также в разного рода надписях, которые сводят на нет идею художника. Даже прочесть табличку из-за этого невозможно, но все же я нашла немного о нем во всемирной паутине. Оказалось, что это Памятник Дружбе (Monumento a la Amistad), и он был пожертвован городу частной компанией в 2000 году. Вот уж совсем становится непонятна идея авторов.
Проходим мимо своего отеля, заходим в магазин, чтобы купить местного сока в стаканчиках
и двигаемся под неусыпным оком полицейских к площади Vicuña Mackenna Square, памятник внутри которой нам вчера не удалось разглядеть из-за темноты.
Эта площадь была организована здесь в 16 веке у подножия холма Серро-де-Санта-Люсия. В его нынешнем виде Плаза была обустроена в 1901 году, а в 2012 году она была реконструирована в рамках «Плана восстановления исторического центра Сантьяго».
Решение об установке статуи Бенджамина Викунья Макенны, политика и историка, было принято муниципалитетом Сантьяго еще в 1886 году, в том же году, когда умер политик. Была создана гражданская комиссия, отвечавшая за выбор скульптора, который будет выполнять работы. Среди кандидатов был Огюст Роден, который прислал гипсовую модель, но комиссия ее не приняла. В 1902 году была выбрана модель французского скульптора Джулса-Феликса Кутана (Jules-Félix Coutan), который создал статую, открытую 17 сентября 1908 года. Викунья Макенна расположен на красном гранитном постаменте, он держит карандаш в правой руке и несколько листов бумаги в левой. Вокруг центральной фигуры были размещены символы и аллегории, связанные с его деятельностью. Бронзовая статуя расположена в центре фонтана, который, в свою очередь, расположен в центре площади.
Нет ничего удивительного, что жители города решили отдать дань уважения первому мэру города в период с 1872 по 1875 год. Городские проекты, которые Бенджамин Викунья Макенна реализовал в 19 веке, в конечном итоге превратили его в провидца своего времени. И среди них было организованное пространство холма, который находится в центре города, и благоустройство реки, которая протекает через него — это лишь некоторые из более чем 30 инициатив, которые частично сделали Сантьяго городом, который сегодня знают во всем мире. И Маккенна был ключевой фигурой в истории развитии города.
«Как градостроитель и историк, Викунья Макенна поощрял идеи, связанные как с прогрессом, так и с защитой памяти. После того, как гипсовая модель Родена была уничтожена в огне из-за ее неприятия чилийским обществом, французу Хулио Кутану было предложено изготовить памятную скульптуру, которая была установлена в 1908 году на площади, где она находится сегодня. И с тех пор она называется Plaza Benjamín Vicuña Mackenna».
Даже место для установки памятника, было выбрано не случайно, потому что этот засаженный деревьями район города, расположенный рядом с холмом Санта-Лусия и с набережной, является важнейшим городским сооружением Макенны, задуманным с учетом его городского видения и грандиозного плана реконструкции Сантьяго.
Макенна изображен в официальной одежде своего времени, которая символизирует деятельность, которой он занимался на протяжении всей своей жизни. Величие этого человека подчеркнуто его позой и вознесением на пьедестал, чтобы мы смотрели на него снизу вверх. Мне хотелось узнать, что означают две аллегорические фигуры у подножия, и вот, что я нашла: «Макенна сопровождается двумя аллегориями: крылатой женщиной, олицетворяющей историю, его великую страсть, и женщиной-воительницей, которая, сидя на амфоре, из которой вода падает в бассейн, намекает на город Сантьяго».
Мы садимся на скамейку и оглядываем тех, кто пришел сюда отдохнуть, как и мы. По-видимому, большинство из находящихся здесь, это офисные работники с припомаженными волосами, сияющими ботинками и строгими деловыми костюмами.
Проходим далее вдоль по Авениде, и останавливаемся возле панно, так зацепившего нас еще вчера (Чилийские мурали, русский мат и раскрепощенность горожан.Ч98). Автором керамической фрески является Фернандо Даза и выполнена она в честь Габриэлы Мистраль (1889 — 1957), чилийской поэтессы, дипломата и педагога. Как поэт, она является одной из самых важных фигур в чилийской и латиноамериканской литературе. За свою поэтическую работу она получила Нобелевскую премию по литературе в 1945 году, была первой испано-американской женщиной и второй латиноамериканской женщиной, получившей эту премию. Фреска была изготовлена в 1971 году и восстановлена в 1997.
Что касается автора мурали, Фернандо Даза Осорио (1930- 2016), то это известный чилийский художник-муралист с долгой национальной и международной карьерой. Его работы характеризуются эпитетами «монументальные» и «эпические», в том числе и эта Homenaje a la Premio Nobel de Literatura 1945. Оказывается, в этой работе ему хотелось запечатлеть историческую память индейцев, которым насильно была навязаны основы западной модели существования, в результате которой аборигены начинают жить на своей земле как иностранцы, полностью подчиняясь власти государственного правления. Прервавшие связь с природой и с pachamama (мать-земля), индейцы начинают вымирать. И автор недаром включает в свои фрески так много женщин и детей как символы отрицания войны.
Мы оставляем сам холм Санта-Лусия позади и идем дальше. Напротив видим красивое здание Папского Католического Университета (Universidad Catolica De Chile), учрежденного в 1888 году. То, что это католическое заведение понятно по фигуре Христа, который обнимает весь мир с его верхотуры. Год открытия Университета становится понятен по рекламной растяжке в честь его 125-летия.
.
Мы не переходим дорогу, а идем вперед, минуя какое-то странное здание с кружевным фасадом из металла, то ли ржавым, то ли так окрашенным. Оказалось, что это здание Культурного центра Габриэлы Мистраль (Centre Gabriela Mistral), также известный как GAM.
Это место является самым современным культурным центром во всей Латинской Америке и, начиная с 2010 года, он старается приобщить людей к культуре, создавая пространства, где художники могут демонстрировать свое искусство. Интересно, что на этом месте ранее было здание Диего Порталес, где проводились собрания совета диктатора Аугусто Пиначета, но его уничтожил пожар. Свернув с проспекта налево, привлеченные яркими красками, мы обнаруживаем на стене GAM еще одно мурали, отображающая идеи национализации медной промышленности, получение бесплатной системы образования и интеграции коренных народов в общество.
.
Эти картины мы тоже видели вчера вечером, но при свете дня они выглядят гораздо выигрышней. Эти жизнеутверждающие мурали были выполнены бригадой Рамона Парра, и посему иногда называются Mural GAM – Colectivo BRP. Появились они в прошлом, т.е. 2012 году и были приурочены к городскому фестивалю. Иногда достаточно сложно «читать» такие большие фрески, в которых отражена история чужой страны, как бы то ни было, это интересное решение оформления забора!
.
На другой стороне проспекта современные высотные дома, среди которых красивое здание Casa Matriz — Mutual de Seguridad CChC.
.
Видим рядом величественный монумент и, наконец, переходи дорогу, чтобы рассмотреть, кому же он посвящен.
.
Этот высокий обелиск с женской фигурой наверху немного напоминает наш Пискаревский мемориал жертвам блокады, но здешний посвящен всем погибшим карабинерам.
Здесь на площади Plaza de Carabineros de Chile, как ее украшение, находится Monumento a los Mártires de Carabineros de Chile, посвященный карабинерам Чили, погибшим во время службы. Памятник работы скульптора Эктора Роман установлен здесь в 1989 году, и состоит из трех частей: церемониальной платформы, выполненной из розового и серого полированного гранита, колонны высотой 17,5 метра, также из гранита, а над ней женской фигуры высотой 4,5 метра.
Сам автор называл этот монумент «Gloria y victoria» (Слава и победа), и он предусмотрел еще и крипту под основанием (Cripta del Teniente Herman Merino Correa).
.
Оглядываемся назад и только сейчас издалека понимаем, что это такой архитектурный прием в оформлении здания культурного центра GAM, которое мы приняли за ржавое.
Мы уже достаточно устали, поэтому снова перейдя улицу, и зайдя в сувенирный магазин, возвращаемся назад. К слову сказать, именно здесь нам удалось купить подарочные сувениры хорошего качества и по недорогой цене, в частности хорошие брелоки для ключей.
На обратном пути обращаем внимание, как близко расположены друг от друга станции метро, для нас это странно.
Наконец, достигаем цели своего похода – Парка Санта Лусия – Что таится в парке на холме Санта Лусия? Ч.101
Продолжение следует...
- Адрес:
Avenida Libertador General Bernardo O'Higgins
Сантьяго
Чили
Дешёвый ✈️ по направлению Сантьяго
- 12 фев 2021, 14:07удалитьАрауканы когда то дольше всех сопротивлялись конкисте. До этого вовсю мочили инков и прочих демократов
- 12 фев 2021, 14:50удалитьДа, точно, они оказались самыми стойкими в Южной Америке.
- 8 мар 2021, 19:30удалитьОчень интересный город, насыщенный достопримечательностями. Спасибо, Татьяна, что показали и рассказали о нем!