Еще мы выезжали в столицу, Санто-Доминго. От отеля в определенное время ходит автобус, а потом в оговоренное время везет обратно, ну, мы и поехали. Автобусик небольшой, типа наших газелей. Желающих по жаре таскаться тоже немного, видно, что людям в номерах надоело пекло пережидать, а окрестности уже изучены. Мы-то цель еще московскую выполняли: в такую даль забрались, надо увидеть все по максимуму, а то когда еще доведется!.. Расселись, немного побазарив с парочкой немцев. Им, видете ли, цузаммен надо, а кто-то из нас должен по этому поводу на откидном стульчике ютиться, еще чего: кто первый сел, того и кресло! Трогай, шеф!
Скоренько прибыли, водитель обозначил время обратного рейса и сориентировал на местности. Все покивали и разбрелись по своим делам. Мы сверились с картой, прикинули по книжке маршрут и тронулись в путь. Вернее, попытались. Дело в том, что до этого момента кроме нас четверых русских отдыхающих на корабле и в нынешнем отеле не встречалось. Отелей-то много, на любой вкус и финансовую возможность, вот и рассредоточиваются. А здесь, в столице, видно, пути пересекаются. Местные просекли, что для наших людей русский – практически единственный язык на Земле (это в 2010 году было, сейчас ситуация меняется, конечно), и рьяно его изучают. На бытово-торговые темы особенно, и немножко о любви. Наверное поэтому, заслышав наши переговоры сразу несколько доминиканцев, покинув скамейки в тени, устремились к нам. Широкие улыбки, рукопожатия, приглашения зайти на рюмочку отличнейшего рома, проводить, рассказать… еле отбились, обещав обязательно заглянуть на обратном пути (все равно автобус здесь же). Наконец выдвинулись на маршрут.
Зашли в церковь, прогулялись вдоль забора, за которым пушки да танки с самолетами. Оказалось — крепость Осама, возведена в 1508 году и, вообще-то, крупнейшее сооружение подобного рода. Больше 500 лет исправно выполняла свои функциональные обязанности.
Бредем потихоньку, головой крутим, с путеводителем сверяемся, как-бы какой нужный поворот не проскочить. В магазинчики заглядываем, а как же.
Тем более есть желание местного сахара прикупить, а то все ром да ром. А с ним беда – либо упаковка сувенирная, либо в комплекте с чем-то. В одном магазинчике так хотели нас обслужить, что послали куда-то гонца. Мы уже весь ассортимент изучили, все о Родине рассказали и об их родне узнали, а его все нет и нет. Распрощались (цигель, мол, больше никак не можем ждать), ушли дальше.
Город красивый, гулять по нему приятно. И Церетели свой есть.
Из железа кует, здорово получается. .
Шли мы по нему, шли. С книжкой сверялись. И привела нас дорога на площадь. С памятником, естественно, Колумбу. Но не тому, который практически все успел открыть, а сыну его. Этот сын здесь правил, вот и отметили памятником. Наградили, так сказать, доской почета. Сомнительное, на мой взгляд, поощрение. Дело в том, что стоит сей памятник посреди выложенной булыжником площади, прямо по центру. И ни тенечка, ни ветерочка. А солнце шпарит во всю. Мы в марте были, не самый жаркий даже для этих мест месяц, и все равно на градусник лучше не смотреть, не на всякой шкале столько делений есть. И как он не плавится? Площадь носит название Испании, а народ прозвал «площадь солнечного удара». Вот она, кстати. Идем мы по площади, народ стонет: «Света, дозволь пивка… охладиться бы». Сейчас, у нас по плану музей окороков как раз за этой площадью, а следом то, что надо: упомянутая в путеводителе пивная! Музей разочаровал. А может, не ту дверь открыли, хотя адрес совпадал. Висит какой-то одинокий окорочек, позор просто. То ли дело в Барселоне на рынке! Наконец прохлада. Встречает симпатяга в пиратском костюме, выбираем столик. Очень уютно, других посетителей не видно, атрибутика пиратская. Делаем заказ: два пива и две пино-колады. Наслажденье! Еще небольшое отступленье, всего пара слов. Наши люди коллекционируют пивные кружки. И самые дорогие экземпляры – те, из которых особенно вкусно пилось, в тайне выносились как «бой». Просто обычно большой компанией заваливаем куда-нибудь. Человек этак около 15. Кружкой больше, кружкой меньше… И вот сидим горюем, что две кружки из двух незаметно исчезнуть ну никак не могут. Одновременно налаживается контакт с симпатягой-официантом. Фото на память – пожалуйста. Напитки закончились, дорога зовет. Милый, мы – финиш. Что, кватра финиш? Да-да, все в кватре финиш. Ушел. Возвращается. На подносе вместо счета … еще два пива и две пино-колады…
Да, надо было лучше в школе учиться. Дружно хохочем. Открыв разговорник, нахожу нужную фразу, объясняю: мы имели ввиду счет, но «повторим» с удовольствием, только за моральный ущерб «мадамы» две пивные кружки изымают в качестве презента. В это время мадамы протирают свободные кружки салфетками и засовывают их в сумочки под положительный кивок работника заведенья! Тот случай, когда и волки сыты, и овцы целы.
Посвежевшие, вновь вышли на курс.
И привел он нас к достопримечательности, в которой самое ценное – расписной свод. Действительно, красиво, посмотрите. И все это чудо фотографируют следующим образом. Мы тоже прилегли.
Кафедральный собор Санта-Мария-ла-Менор просто притягивает к себе.
Внутри приятная прохлада и масса интересного. Как считает наука история, первый камень этого собора заложил Диего, брат Христофора Колумба, в 1514 году. Но, как это часто случается не только в Доминикане, строительство долго не начиналось. Спустя несколько лет был повторно заложен символический камень. И только через 30 лет собор все же был возведен. В центре — главный алтарь из красного дерева с отделкой из сусального золота. Кроме этой драгоценной вещи в соборе хранятся различные реликвии и драгоценности. Например, уникальные коллекции резных деревянных статуй, мебели из редких пород древесины, старинных ювелирных украшений, серебряной посуды..
Витражи, статуи — на любой вкус найдется, что посмотреть.
.
Кафедральный собор — не единственная церковь Санто-Доминго. Есть еще несколько. Например, приятная глазу церковь Св. Барбары, построенная в 1537 году.
Двигаем дальше, помним про автобус. Пришли минут за 20 до назначенного. Все лавочки заняты, а ноги гудят уже. Так у нас же здесь уже друзья! Со скамейки вскочили, протерли ее, троих усадили. Мне места нет. Не беда, сгонял в заведенье свое, притащил стул! Сам – рядом. Молодец!
Смотрим – переполох. Мечется кто-то по скверику. Батюшки, нас ищут! Это гонец с сахаром прибежал!!! Милейшие люди!
На сегодня культурная программа окончена, возвращаемся на «базу».
Среди фотографий встречаются приборы учета электроэнергии, это так, профессиональный интерес прорезался.
Хотели выбрать день и съездить на озера, где фламинго кучкуются, но, увы, заленились. Разморило нас. Ничего, мы обязательно вернемся в это чудное место, тем более, похоже, что-то роднит наши народы. Не находите?