Городок Санта-Маргерета-Лигуре на берегу залива Тигуллио занимает территорию около 10 квадратных километров и насчитывает чуть более 10 тысяч жителей. Расположение ему досталось козырное: в самом центре Лигурийской Ривьеры, поблизости от Генуи и на перекрестке туристических маршрутов между Ниццой, Флоренцией и Миланом, а еще отсюда всего 5 километров до Портофино и удобно добираться к популярным виноградникам провинции Чинкве-Терре.
.Пожалуй, благодаря этому, да тяге людей к красивой и комфортной жизни, Санта-Маргерета из рыбацкой деревушки, превратилась в фешенебельный курорт, где отели с красочными фасадами, пришвартованы дорогущие яхты, припаркованы самые классные автомобили...
С яхтами мы могли сделать только кадры лома после бури октября 2018 года (Выброшенные на берег миллионы, а может быть и миллиарды.), но, думаю, что сейчас уже новые морские красавицы качаются на водной глади, дожидаясь своих хозяев, чтобы порезвиться с ними на просторе.
О незнатном происхождении городка напоминает церковь Сант-Эразмо, которая хранит "свидетельства перерождения" курорта из пролетарско-рыбацкого прошлого — Никто не победит врагов, если будет спать, Эразм!.
Мы высадились из авто на площади, где по случаю Рождества были припаркованы и сани Санта Клауса. .
Отказывать себе в удовольствии пройтись по набережной не было никаких причин. Вдоль моря мимо кубиков домов, окрашенных в цвет теплой охры (как, наверное, ярко здесь в солнечный день!)., мы брели по тротуару, и почти все время мой взгляд был опущен к себе под ноги. Нет, дорожка было ровной и не требовала осторожности, просто необычая мозаика украшала её.
. Разнокалиберными кусочками плитки неправильной формы были выложены морские обитатели.
..
Однако, и наверху было на что посмотреть. Вот, например, расписная ротонда здесь же на набережной.. Или отслужившие своё пушки, теперь бесцельно смотрящих в морскую даль.
Как любой приморский город, Санта-Маргерета привлекала пиратов в их бытность, поэтому оборонялась как могла. Замок Antico Castello маленький, с цилиндрическими башенками-ушками по углам, с трапециевидными окошками-глазками — на фото словно неуклюжий и милый медвежонок. Однако со времени постройки в 1550 году функцию защиты от пиратов он выполнял исправно. Если бесцельные прогулки на свежем воздухк хочется разнообразить, то можно углубиться в истории церкви Св. Маргарет-Антиохии с латинским крестом и куполом или церкви Св. Йоханеса, построенной в Старом Городе около здания Суда, или же церкви Сан Лоренцо, где хранится икона Св. Андрея XV века, посетить средневековый замок Параджи, аббатство Червара, где Петрарка написал свою "Африку", познакомиться с семейством Дураццо и их сохранившейся виллой, в которой находится музей Витторио Джона Смита Вилла Дураццо - воплощение многовековой истории одной семьи. и примыкающую к вилле церковь Изящество снаружи, пышность убранства внутри..
Так потихоньку мы приблизились к той части города, где обустроен порт.
Он предназначен для небольших катеров, так что не причиняет особого вреда экологии и не нарушает покой отдыхающих, скорее, создает удобства, ведь именно отсюда отправляются в плаванье до Портофино и по другим ближним городкам. А рядрм есть несколько скульптур.
Бронзовому памятнику первому королю единой Италии Виктору Эммануилу II выделили целую Пьяцца Мартири дела Либерти.
.
Мраморный памятник Колумбу установлен по случаю 500-летнего юбилея первого заокеанского похода европейцев. Наряд и поза Колумба традиционны, а основание памятника составляют скалы, ракушки, корабли и другие морские атрибуты.
С легким сожалением мы заходим на палуьу катера, чтобы добраться до Портофино.
Просторная, распахнутая, живая и раскованная Санта-Маргерета могла бы показать нам еще много интересного, ведь мы только вдоль набережной немного осмотрелись. Но сегодня у нас другая цель, так что будем надеяться на новую встречу.