При подготовке поездки на Сардинию идея посетить заброшенные шахты пришла как-то неожиданно. Хотелось чего-то необычного, чтобы надолго запомнилось, какого-то эксклюзива. Нашла в интернете сайт местного гида Массимо, живущего в Санлури, написала ему письмо, договорились, что я к нему приеду. К сожалению, большая часть информации на его сайте на итальянском: www.minieredisardegna.it.
На Сардинии прямо в аэропорту взяла надежного друга – Фиат 500 (чинквеченто, как говорят итальянцы). Этот друг был со мной все дни, которые я провела на Сардинии. Без него я не смогла бы увидеть и 10й доли того, что видела.
Итак, от Lu Bagnu, где я остановилась на Сардинии (Лу Банью, или Любань, как я ласково называла этот курортный поселок, расположенный в 2х км от города Кастельсардо на севере Сардинии) до Санлури, где мы договорились встретиться с Массимо, мне предстояло проехать 200 км на юг Сардинии.
Стартовала еще затемно, в 6 утра и сразу же взяла направление на юг. Выехала на автостраду S131. Машин сначала было немного, потом трафик постепенно стал увеличиваться. Вскоре дорога пошла в гору, часть пути пришлось проехать в густом тумане. Когда рассвело, появилась возможность рассмотреть окружающую местность. Останавливалась, чтобы фотографировать. Пейзажи немного напоминают наш Крым (степную часть) – вернее, теперь уже на наш :-).
Наконец, после 3-х с небольшим часов пути я подъехала к Санлури. Мы договорились встретиться с Массимо рядом с местным кладбищем (хорошее место для встречи!), но я проскочила его и въехала в город. Никаких указателей к кладбищу нет, проехала по кругу пару раз, попыталась спросить у местных граждан: «Вы не знаете, как проехать к кладбищу?». Но никто не знал, что такое cemetery, а я не знала, как по-итальянски «кладбище». Но ничего, зато посмотрела городок Санлури. На третьем круге по городку пришлось звонить Массимо, который уже ждал меня в назначенном месте, как сказать по-итальянски «кладбище». Оказалось, «чиметерио», похоже, конечно, но никто меня не понял. Нашелся один добрый человек, который принялся сначала что-то мне объяснять, но потом, увидев, что я ничего не понимаю, сел в свою машину и жестом предложил следовать за ним. Так я добралась до места нашей встречи с Массимо.
Оставив Фиата на стоянке, мы сели в машину Массимо - Panda Sisley 4x4 всего-то годков 20 от роду и наша экскурсия началась. Массимо с гордостью называет свой автомобиль винтажным. Раз экскурсия по старым шахтам, то и автомобиль должен соответствовать моменту :-).
Сначала заехали на ж/д станцию в Сан Гавино Монреале, чтобы забрать мою знакомую по virtualtourist.com Полину из Москвы, затем все вместе мы отправили в путь.
На Сардинии много полезных ископаемых: здесь есть железо, медь, цинк, свинец, бурый уголь. Возможно, старые шахты и шахтерские поселки выглядят не так интересно, как средневековые постройки, но это тоже прошлое Сардинии. Залежи полезных ископаемых разрабатывались здесь еще с античных времен.
Небольшая справка. Рудники Монтевеккио были найдены ещё древними римлянами. В XIX веке эти шахты были процветающим и прибыльным предприятием, а потом упал спрос на некоторые металлы, в том числе на цинк, и это вызвало спад производства. В конце XX века шахты Монтевеккио перестали работать и закрылись.
Во второй половине XIX века на шахтах Монтевеккио работали сотни рабочих, для семей которых было построено множество домов. Сегодня рабочий посёлок и шахты входят в «Геоминеральный Исторический Природоохранный парк Сардинии» и список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и объявлены исторической ценностью. Благодаря этому вся территория была восстановлена и реконструирована, а старые шахты стали достопримечательностью острова Сардиния.
Шахты Ингуртозу располагаются на некотором расстоянии от Монтевеккио, в песчаных дюнах. Название шахт происходит от слова «гуртурджу», что на местном языке означает – «гриф». В то время в этой местности было много таких птиц – бородатых грифов, а в шахтах добывали серебро, цинк и свинец.
Разработки в шахтах Ингуртозу начались только в середине XIX века – в 1855 году, однако к началу следующего столетия рабочих здесь было гораздо больше, чем на рудниках Монтевеккио, а в посёлке проживало около пяти тысяч человек.
Итак, «винтажная» Панда провезла нас по шахтам и поселкам шахтеров. Дороги грунтовые и довольно крутые, на Фиате я бы не проехала. В пути разговор зашел о том, почему Сардиния считается бедным регионом, хотя так много исторических памятников, способных привлечь туристов. Говорили и о Коста Смеральде – модном курорте на северо-востоке Сардинии. Массимо сказал, что Коста Смеральда – это fake, а не настоящая Сардиния. Тот, кто хочет увидеть настоящую Сардинию должен проехать по дорогам и дорожкам этого острова, заглянуть в небольшие городки и деревни, увидеть пейзажи, местами напоминающие саванну – в сентябре можно было видеть поля с сухой травой и отдельно стоящими деревьями, точь-в-точь саванна! Увидеть бескрайние песчаные дюны в Piscinas, сосновые леса и заросли можжевельника, стада пасущихся овец и рощи пробкового дуба. И эти заброшенные шахты и поселки, где остались одни старики…
Наша поездка по заброшенныи шахтам завершилась небольшим пикником на берегу моря в Piscinas. После этого мы еще съездили в Барумини и осмотрели нураг Су-Нуракси-Ди-Барумини (крупнейший нурагический археологический памятник у г. Барумини, Сардиния. Внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1997 году.), но это уже тема отдельного рассказа.
После осмотра нурага в Барумини мы завезли Полину на станцию в Сан Гавино, т.к. ей нужно было возвращаться в Кальяри (это юг Сардинии), и я поехала обратно на север в Lu Bagnu. Решила возвращаться частично другим путем, не по автостраде, а через Ploaghe, затем на Nulvi и далее Tergu, откуда рукой подать до Lu Bagnu. Вернулась в полной темноте полная впечатлений (простите за тавтологию :-)).
1 материал, 39 фотографий
Настоящая Сардиния!
Дешёвый ✈️ по направлению Санлури