В Петербурге великое множество музеев. Многие из них известны на весь мир. Крупнейшие по объему экспозиции музеи нашего города (не считая пригородов): Эрмитаж, Русский музей, музей этнографии народов мира, Кунсткамера и Зоологический музей. Наверно, все жители, да и многие гости нашего города были, особенно в детстве, в Зоологическом музее.
Но не все знают, что это не только развлекательное учреждение, но вполне себе научное, и относится оно к Зоологическому институту РАН.
Полезные связи в нашей стране творят чудеса и открывают любые двери. Мне повезло быть знакомой с профессором Зоологического института, начальником лаборатории солоноватоводной гидробиологии Н.В.Аладиным. Познакомилась я с ним через интернет, когда готовилась к величайшей (пока) авантюре в своей никчемной жизни
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Всякий, кто проходил по залам Зоологического музея,
наверняка замечал всегда закрытые двери, ведущие из залов музея неведомо, куда. Ведут эти двери в служебные помещения: кабинеты, аудитории для научных симпозиумов, лаборатории, библиотеки, хранилища коллекций насекомых, препаратов разных животных и т.д. и т.п. На науку наше государство тратит неохотно, поэтому почти все помещения выглядят довольно обшарпанно.
В институте несколько отделов по изучению речной, морской и наземной фауны.
Весьма богата библиотека института.
Как и в Эрмитаже, в подвальном этаже здания института живут кошки, которые ловят мышей и в дополнение получают еду от сотрудников. Все от академиков до уборщиц подкармливают институтских котов.
В подвале есть и мастерская по изготовлению чучел животных. Любопытно оказаться там при выключенном электричестве... Можно снять зрелищное мистическое видео. Эту тему очень любят юные зрители Youtube от 8 до 13 лет. Но постановочные видео с привидениями и всякими призраками не снимаю принципиально.
Мы побывали в самых разных отделах и даже в кабинете директора.
Директору Зоологического института РАН я "пачкала" мозги на тему: послать экспедицию по изучению фауны острова Возрождения, чтобы выяснить, как себя чувствует живность после Аральской катастрофы? Есть ли какие изменения в организмах животных от обилия скопившихся на бывшем дне моря пестицидов и прочей дряни, — вроде дизрастворов, применяемых на острове в огромном количестве с целью обработки оборудования после испытаний биологического оружия. В общем, галантерейщик и кардинал..., то есть крановщик и директор института — это сила! Мы спасем Францию!.. ...То есть остров Возрождения!..
Ну, а если серьезно, — директор жаловался мне на скудное финансирование и на то, что вынужден опять сокращать сотрудников. Нынешняя российская власть вбухивает миллиарды в строительство никому не нужных стадионов, которые после чемпионатов, в основном, пустуют, а на науку ей денег жалко. Ведь при этом никакой показухи и пуска пыли в глаза наивным иностранцам не получится.
Вдоль парадной лестницы служебного отсека здания висят портреты выдающихся деятелей науки, работавших в этом институте.
А с черного хода здание института вообще кажется заброшенным.
Есть в институте и отдел палеонтологии, изучающий останки животных, давно вымерших на нашей планете.
Лаборатория моего знакомого профессора находится под самой крышей, в мансардном помещении старинного здания.
Возможно, в "прекрасной России будущего", которую нам обещают оппозиционеры, денег на науку будет выделяться больше, страна наша перестанет заниматься идиотскими понтами, а займется чем-то более интересным (пилотируемой экспедицией на Марс, тайнами нейтрино, проблемой темной материи, да мало ли чего интересного в окружающем нас мире!..)
А пока науку держат на плаву, в основном, энтузиасты своего дела, получающие крохи за свой титанический и такой нужный труд.