Прогулявшись по нешироким удельнинским улицам, свое путешествие я начинаю сразу за ж/д переездом старейшей станции. Иду по Фермскому шоссе, сохранившему историческое название. Теперь здесь не найдешь молочных ферм. Зато есть огромный рынок, на много метров протянувшийся вдоль «железки». И дореволюционный «Дом презрения», за толстыми каменными стенами которого сохранилась ажурно-резная деревянная церковь 19 века и павильоны в стиле барокко начала 20. Не суть. Главное, блошиный рынок, начало которого аккурат напротив центрального входа в «психушку». Это даже не рынок, а музей под открытым небом. Столько там удивительных вещей из недавнего советского прошлого и более далеких дореволюционных дней. Отсюда невозможно уйти без покупки. Вот и сейчас я кручу верчу в руках оббитую стершимся бархатом, украшенную цветными камушками деревянную шкатулочку. То, что она старая не вызывает сомнений. Я чувствую, что у шкатулки есть история. И той истории не меньше сотни лет. Еще не знаю, что буду в ней хранить: украшения, письма, открытки? Но рука не поднимается поставить ценную находку на место. Азартно торгуюсь с продавцом и вдвое сбиваю цену. Получается всего 500 рублей. За такую вещь с историей. Да я бы заплатила больше! Жаль продавец оказывается обычным перекупщиком. Но его знают местные коллекционеры. Не отходя от прилавка, перелистываю довоенный альбом, посвященный реке Неве. Нахожу в нем фотографию Володарского моста. Торговец рассказывает, что на ней изображен не сегодняшний мост, а самый первый.
Фотографирую вещи времен ВОВ: каски, медали, пули. Тут же стремительно пулей подбегает заболтавшийся с соседом по прилавку хозяин товара. Товар ему поставляют «черные» поисковики. Он почти вежливо сообщает мне, что если я из прессы, то лучше мне на этом рынке больше не показываться. И ничего не снимать. Верю. Образ у него такой…бритоголовый.
Прижимая к груди драгоценную шкатулку, иду по шумной Поклонногорской улице в сторону Коломяг. Вслед за многочисленными пешеходами и вереницей машин.
Коломяги – совершенно необычное место в Петербурге. Остатки деревни начала 20 века посреди современного города. Правда, город наступает с нечеловеческой силой. Город-монстр вытесняет маленькие покосившиеся дореволюционные домики и на их месте возводит элитные коттеджно — таунхаусные поселки для богатых под названием «Никитинская усадьба». Впрочем, фотографировать жилье для богатых я не собираюсь. А вот то, что осталось от усадьбы: желтый, облупившийся дом с колоннами 1830 года постройки (редкость редкая!) – дворянская усадьба Орловых-Денисовых; барский пруд и запущенный Коломяжский парк за забором мне интересны. Охраны нет. Раннее утро. Туман по колено. И я пытаюсь разглядеть за мутно-грязным окном очертания парадной лестницы. Но вижу только свой любопытный нос.
Хотя, думаю мало, что там сохранилось от прежних красот интерьера. Ведь в советское время в господском доме квартировали колхозные службы, магазин, склад, клуб, кинотеатр, общежитие землемеров, пансионат для инвалидов… Я еще не весь послужной список перечислила. Слышала, что несколько залов все-таки привели в порядок в конце 90-х годов 20 века на средства финской общины.
Сейчас здание пустует. Смотрит на меня блеклыми окнами. Так смотрят глаза ветхого старика. И ты видишь в этом взгляде опыт прошлого. Ты много чего видишь, но об этом нельзя рассказать в двух словах. Это как ворота времени. Эпохи. Дверь, приоткрывшаяся в прошлое.
Отойдя немного в сторону от Главной улицы, от затерявшейся в тумане барской усадьбы, я петляю по деревенским нешироким разбитым улочкам: Мигуновской, Никитинской, Тбилисской. Лают собаки, кудахчут куры, над ручейком к входу в дом проложены деревянные мостки, на веревках сушится белье. Тут и сям слышна иностранная речь таджикских рабочих-строителей. И я ей богу не удивилась бы, услышав мычание коровы. Здесь, в Коломягах, в 15 минутах езды на машине от центра города, возможно все.
Между двумя высокими бетонными заборами, защищающими новенькие таунхаусы, замурованной оказалась колонка с водой. Работающая колонка! А за простенькой, почти беззащитной оградой на Тбилисской улице притаился волшебный теремок с цветными витражами стекол на окнах и сказочным садом камней на поляне перед ним. Здесь живут художники – последние могикане, сумевшие отстоять несколько удивительных коломяжских домов. Возраст их деревянного чуда насчитывает более 100 лет. Это само по себе чудо.
Не менее чудесное, чем простенькие деревенские домики с наличниками, под крышей которых, приглядевшись неожиданно обнаруживаешь таинственные цифры, например 1890 – год постройки. Не менее удивительное, чем голубая деревянная церковь, в которой когда-то молились сельчане с дачниками, и почти разрушенный дом напротив нее, поражающий необычной архитектурой.