Читая репортажи Виктора Grau о замечательных праздниках, которые организованы на его малой Родине, я всегда искренне радовалась за людей, пришедших отдохнуть, за задор и изюминку празднеств. А вот сегодня и мне довелось случайно побывать на таком мероприятии у себя в Санкт-Петербурге.
По делам я оказалась неподалеку от Таврического сада, куда в моем детстве мы часто ходили после школы и зимой и летом. Мне захотелось пройти теми же дорожками, по которым мы бегали, играя в прятки. Парк оказался и узнаваемым и нет, но об этом я расскажу как-нибудь в другой раз.
А пока, пройдясь по аллеям зеленого сада, я предсказуемо вышла к Суворовскому музею, что на Кирочной улице.
Само здание тоже требует отдельного рассказа, и я это сделаю обязательно, но не сегодня. Размещу только пару фотографий его фасада – замечательные мозаичные сюжеты на тему побед А.В.Суворова.
День сегодня выдался совершенно изумительный, и, несмотря на предсказанный дождь, солнце светило вовсю, и даже слепило глаза. Было не жарко, всего-то + 21, очень комфортно и жизнерадостно. За забором Суворовского сада замечаю какие-то приготовления, пытаюсь пройти внутрь, но меня останавливает охранник, советуя прийти через полчаса, потому что там готовят сцену.
Оказалось, что сегодня официальный праздник, установленный еще в 1994 году, и посвящен он возрождённому флагу Российской Федерации — «национальному триколору». Раздумываю, следует ли мне подождать до часу, чтобы принять участие в празднике, и пытаюсь фотографировать через забор, наблюдая за расстановкой атрибутов праздника.
Завидев меня, одна из женщин приглашает меня прийти к ним на мероприятие, к слову сказать, организованное муниципальным образованием Смольненское. Продвигаюсь глубже и натыкаюсь на необычный, первый и единственный в России, музей оловянного солдатика. Это как бы музей в музее, и экскурсии в нем проводятся по сеансам. Откладываю на ум, чтобы вернуться сюда позже, да еще с подругами и их детьми.
А за забором вовсю кипит жизнь, появились солдаты, одетые в военную форму разных времен и войн. Появляется оркестр, и, не дожидаясь назначенного времени, начинают пускать в сад желающих поучаствовать в интерактивном, как выяснится позже, празднике.
Захожу и я, и как другие, начинаю делать фотозарисовки. Появляются флаги, часть из которых узнаваемы, а часть, к стыду своему, нет.
Музей венчает золотой двуглавый орел, и он красуется в лучах солнца, радостно взирая на нас, собравшихся здесь.
А народу становится все больше, многие приходят с детьми и внуками. Есть здесь и удивленные и недоверчивые пенсионеры, которые с настороженностью ходят по территории.
Играет музыка, устроители раздают желающим маленькие флаги. Детей берут в оборот аниматоры, у которых для них уже приготовлены задания – нарисовать флаг, или что-то, связанное с флагом страны.
Дети с азартом включаются в эту игру, они еще не знают, что будут вознаграждены книгами. За столами сидят и девочки и мальчики, трогательно смотреть, как они стараются.
В их распоряжении альбомные листы, фломастеры и цветные карандаши. Смотрю и радуюсь за такую палитру красок, которой не было в моем детстве. Если, кто помнит, то карандаши «Искусство» были в наборе из 12, максимум 20 цветов.
Члены оркестра одеты в короткие мундиры ярко-красного цвета с золотыми шнурами, они играют незнакомые мне мелодии, но они очень гармонично накладываются на торжество дня.
Обращаю внимание на пустые мольберты, на которых позднее появятся детские рисунки. Все деревянные конструкции увенчаны маленькими флажками.
Появляются телевизионные репортеры, из них идентифицирую канал Санкт-Петербург.
Они устанавливают треногу и берут интервью у одной из женщин, которая с удовольствием рассказывает, зачем устроили этот праздник, и что нас сегодня ожидает здесь.
Наверное, мальчикам, игравшим в детстве в войнушку, более знакомы знаки различия на гимнастерках военных, потому что для меня, игравшей в детстве в кукол, это тайна за семью печатями.
Смешно с сегодняшней точки зрения выглядит солдат петровского времени в красных чулках и панталонах.
Перехожу в правую сторону и вижу, что здесь уже расположились декораторы-визажисты, которые рисуют детям на щеках российские флаги, добавляя к ним по желанию звездочки, цветочки, бабочки и виньетки.
Дети сосредоточены, они терпеливо ждут пока на их лицах расцветают живописные картинки.
Не думайте, что к художникам садятся только девочки, нет, есть среди желающих и мальчики, мамы и даже бабушка, сегодня отмечающая 67 лет!
Отработанными движениями рук художники по аква-гриму наносят на юные и не очень мордашки свои замыслы, и это выходит очень необычно и красиво!
Наконец музыка стихает и начинается официальная часть праздника.
Ведущий кратко рассказывает историю возникновения праздника, зачитывает президентский указа о его назначении, а потом передает слово молодежному коллективу. На сцену выходят финалисты VI Российского суворовского патриотического фестиваля искусств — вокальный ансамбль «Либерканто». В основном, это девичий коллектив, и все они одеты в белые брючные костюмы, а поют они узнаваемые песни, которые таким же призывом звучали во времена моей юности.
Лейтмотивом песен является мысль о том, что им, молодым, принадлежит будущее страны, и кто бы с этим поспорил. После выступления ансамбля на сцену выходит солистка Анна Шмелева.
Зрители становятся полукругом, стараются не мешать друг другу, особенно тем, кто фотографирует.
Лицом к нам в седле – сам А.В.Суворов, который с гордостью взирает на молодое поколение, за которое ему не стыдно сегодня.
Замерев, кто стоя, кто сидя на корточках, все слушают песни, машут флажками и просто радуются солнцу, свету и миру.
Сзади устроена игра в дартс, и я поддаюсь азарту участников, кидая острые дротики, с удивлением обнаружив, что я еще ого-го, и могу попасть в мишень.
Всем участникам игры выдают обложки для паспортов с изображением триколора.
Мольберты незаметно украсились детскими рисунками, и каждый может полюбоваться детской фантазией.
А сбоку уже выстроились в ряд солдаты всех времен с соответственными флагами в руках, что-то еще будет?
Ведущий переходит к викторине на знание символов государства, и первым на сцену смело выходит Антон.
Он уверенно отвечает на вопросы, когда был учрежден флаг России, и в связи с чем это сделал Петр I. На все вопросы он отвечал правильно, без запинки, нисколько не смущаясь. Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что он приехал сюда из…Луганска. Естественно, он получил свой приз и под заслуженные аплодисменты спустился со сцены.
Кроме официальных символов любой страны (флаг, гимн, герб), у каждой есть и неофициальные, назвать которые было предложено ведущим. Матрешка, балалайка – такие ответы успевают выкрикнуть первые смельчаки, за что их вызывают на сцену. Угадывают даже то, что прототипом символа России, матрешки, была японская кукла-сувенир (ирэко нингё), которую в России переосмыслили на свой лад.
Затем наступила пора представления российских флагов от Петровской эпохи – до Великой Отечественной войны в исполнении Клубов военно-исторической реконструкции.
О каждом из флагов ведущий рассказывал короткую историю, объясняя его историю, цвета и нанесенные рисунки. Думаю, что для всех, от мала до велика, это было и познавательно и интересно. Перед нами зримо проходила история страны с ее оборонительными войнами, защищавшими Отечество на протяжении всех веков.
Апофеозом и завершением праздника было флаг-шоу, в ходе которого два участника внесли два огромных флага, ловко управляя ими.
Ведущий завершил праздник в 14.30, но люди не торопятся покидать сквер, всем радостно и приятно, а главное у всех ощущается в глазах сопричастность великой стране, ее славной и порой очень не простой истории. Думаю, что все мы вынесли из этого праздника главное – гордость за свою Родину, и разве не это должен нам внушать наш «белый, синий, красный» стяг, призванный стягивать и объединять!