Заметка предназначена для тех, кто бывал в Санкт-Петербурге не единожды, у кого между поездами немного времени и его хочется провести хоть с какой-то пользой. Надеюсь на это.
Сойдя с поезда сразу попадаем на площадь Восстания.
1.Главной доминантой площади долгое время была Знаменская церковь.
Теперь на ее месте – северный вестибюль станции метро "Площадь Восстания". Открыли его 5 ноября 1955 года. Помню это как будто было вчера. Мы жили на Фонтанке и пошли к ближайшей станции «Технологический институт». Это событие праздновал весь город. Наружи очередь, внутри шли как по Дворцовой площади в праздник и выходили на каждой станции любоваться.
С чем это сравнить? Наверное с Днем Победы или 12 апреля в 1961 году , но без трибун салюта.
Станция «Площадь Восстания» тоже стала одной из первых восьми, открывшихся в тот день в Ленинграде. Основной архитектурный мотив постройки очевиден – ротонда. Петербурговеды отмечают перекличку объемного решения станции со Знаменской церковью архитектора Ф.И.Демерцова (1794-1804).
Местные жители называют северный вестибюль станции – «пироженкой».
2) Современной доминантой площади называют обелиск "Городу-герою Ленинграду". Открыт он в центре площади Восстания 8 мая в 1985 года, к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. Обелиск вызвал возражения у жителей города, его называли «стамеской», но споры постепенно стихли, уступив место очевидному факту – обелиск, находясь на одной оси со шпилем Адмиралтейства , отмечает место излома Невского проспекта и архитектурно уравновешивает историческую ось.
С другой стороны обелиск своим существованием закрыл тему транспортной разгрузки площади Восстания путем организации под нею торговых магазинов и подземных переходов. Полагали, что организация большого подземного пространства могла повлечь за собой разрушение кольца окружающих площадь зданий. Решили снять трамвайные пути, перенести наземные переходы и «забыть» про то, как жители теряют время и силы на бесконечные петляния в обход.
3) Больше не найти на площади Восстания памятника императору Александру III.
Конный монумент переехал сначала во двор Русского музея, потом в тихий двор Мраморного дворца. Жители Петербурга признают сходство императора с ныне здравствующим московским режиссером. Другой «памятник» шагающему по Москве – на Малой Конюшенной, но там он в образе городового.
Идея двухуровневой развязки оказалась в 80-е годы городу не по средствам. Тема не легкая, у многих на устах, так почему бы, решили небеса, жителям "культурной столицы" не порассуждать на тему возвращения конной скульптуры Александру III ? И рассуждаем-с.
4) Бурно развивалась история в ХХ веке там, где Лиговский проспект пересекает площадь Восстания. Там, где сейчас на высокой скорости площадь проезжают автомобили, 300 лет назад шумела вода. Эта магистраль имела совсем другое назначение. В 1725 году на месте Лиговского проспекта прорыли Лиговский канал, который питал фонтаны Летнего сада, а заодно и поставлял питьевую воду для горожан.
Канал считается первым городским водопроводом.
После того как в 1777 году наводнение уничтожило фонтаны, он утратил свою функцию. В XIX веке канал засыпали и превратили в бульвар. Лиговка – самая активная часть бывшей Ямской слободы и всегда была перегружена транспортом, но в то же время проспект называли «трамвайным бульваром». Зеленые насаждения срубили во время ремонта дороги в 2007 году чтобы появилась «выделенная полоса».
5) Торгово-развлекательный центр ГАЛЕРЕЯ издалека – масштабная «неоклассика», вблизи – ИКЕА во многих деталях, бездушная скульптура, повторение"икеевского стиля" как слева от Александринского театра.
Однако высотного регламента не нарушает, достоинство еще и в том, что под ним двухуровневая парковка на 1200 мест.
По другую сторону Лиговского проспекта (дома 41-43) филиал гостиницы ОКТЯБРЬСКАЯ – с 2008 года предмет вожделения владельцев : снести , построить, сдать под офисы. Аргумент – «все сыпится, все морально и физически устарело, реконструкция неизбежна, офисных центров не хватает».
Обращает на себя внимание дом №53 (с башенками) — это дом меблированных комнат Андреевой, построенный в начале ХХ века в стиле модерн.
Ему пока ничего не грозит.Исторические здания, которые находились на месте ТРК, снесли задолго до его создания для строительства терминала скоростных электричек между Петербургом и Москвой .
Для проекта в 1996 году уничтожили дома 24-42 т.н. фоновой застройки конца XIX — начала ХХ веков. (Дома на Лиговском, на месте которых находится ТРЦ)
6) Уделю особое внимание месту расположения ТРК, т.к. судьба его решалась долгие годы, вызывая у жителей города негативные оценки.
Итак, несколько из утраченных зданий все же были по-своему знамениты. В здании на Лиговском, 26, в 19 веке располагался Дом призрения малолетних бедных при Императорском Человеколюбивом обществе. Туда принимались сироты и дети бедняков 7–12 лет.
В ХХ веке в сооружении находился дом культуры железнодорожников «Экспресс». Хорошо помню это здание – без затей в стили областного классицизма.
Застройщику вокзала «Высокоскоростные магистрали» не суждено было закончить проект. Он обанкротился, и вместо терминалов на Лиговском, 26–38, образовалось озеро глубиной три метра на дне котлована. Это место горожане прозвали «ямой»:
ТРК и историческое, именное здание на Лиговском, 44, связывает слишком близкое соседство. «Галерея» имеет общую стену с одним из корпусов Дома Перцова. Из-за этого в начале строительства историческое здание покрылось трещинами.
С 1993 года в здании обитает театр «Комедианты». Имея постоянную труппу, театр на главные роли приглашал лучших актеров других коллективов: Сергея Бызгу ( из «Фарсов»), Владимира Матвеева (из Ленсовета). Последнюю свою сыграл здесь Виктор Костецкий (из Александринского театра) и других. На моей памяти Андрей Кузнецов и Андрей Шимко покинули этот театр, перейдя на Фонтанку к Семену Спиваку и заняты там в главных ролях. Культурно-конфликтный обмен.
7) Пришлось мне повстречаться с нар. артистом РФ Михаилом Казаковым, но уже в отеле «Октябрьская», что на северной стороне площади Восстания.
Это было в конце 90-х, когда он, разорвав семейные и творческие узы в Израиле, решил вернуться в Россию, а начался у него этот болезненный период с сотрудничества с театром В.Ф. Комиссаржевской в качестве постановщика. В приезды жил он в «Октябрьской» имея там персональную скидку как постоянный клиент. Я и не знал тогда, что такие индивидуальные скидки бывают.
Однако закончим нашу прогулку разговором о слонах и «гопниках».
В XVIII веке на месте «Октябрьской» находился один из первых российских зверинцев — «Слоновый двор». Животные, привезенные из Персии, жили в дубовых сараях и лакомились виноградным вином. Отправить обратно их не могли, т.к. обратного пути они явно не выдержали бы. На водопой их водили по расписанию к Фонтанке. Баснописец Крылов жил тогда на Садовой, близ Невского проспекта и появлялся на шествии слонов регулярно. Там-то он и наблюдал картинку из которой сложилась басня СЛОН и МОСЬКА
.В середине XIX века на месте бывшего слоновника появилась гостиница «Знаменская», необходимость в которой появилась из-за создания Николаевского (Московского) вокзала. В ней купцы устраивали концерты, маскарады и танцевальные вечера.
В конце столетия в части гостиницы разместилось государственное общество призора (ГОП) для малолетних беспризорников. После революции отель полностью переделали в государственное общежитие пролетариата (получилось снова ГОП) для неблагополучных горожан.
Источник: karpovka.com/2017/04/19/32965… — исторические факты и фото
25.09.2017