Продолжение заметки "Прогулка по Невскому проспекту до Дворцовой площади"
Дворцовая Площадь
Одна из красивейших площадей мира, ограниченная всего лишь четырьмя зданиями – Зимним дворцом, зданием Адмиралтейства, зданием Штаба Гвардейского корпуса Генерального штаба с Александрийской колонной посередине. Но каков архитектурный ансамбль! Какая имперская мощь! Какова историческая ретроспектива происходивших здесь событий! Здесь дух Санкт-Петербурга, Петрограда и Ленинграда!
Последний раз мы были на площади, когда на ней проходил праздник, декорациями для которого служили различные архитектурные сооружения со всего мира. Любопытно было увидеть здесь и Бранденбургские ворота, и Биг Бен, и Тадж Махал, тем более, что все это я уже видел в оригинале…
Но никогда до сих пор мне не удавалась фотосъемка площади в солнечную погоду. А ранним утром на ней практически никого не было! Вот радость, вот я нащелкал фотоснимков!
Здание Главного штаба
Это здание — творение Карло Росси первой трети XIX-го века, дуга которого имеет протяженность около 600 метров, сформировало Дворцовую площадь и сделало ее одной из самых красивых площадей мира. Функционально здание стало домом правительства, так как помимо Генерального штаба в нем размещались целый ряд министерств. Сейчас одно крыло занимают военные ведомства, а второе принадлежит Эрмитажу и служит как выставочный комплекс живописи начала XX-го века.
Александровская колонна
Это – чудо света! Глядя на колонну, охватывает гордость! Гордость – за победу над Наполеоном. Гордость за красоту и изящность гигантской памятной колонны. Но еще большая гордость охватывает за техническое решение задачи, осуществленное в середине XIX-го века Монферраном и Бетанкуром, а также сотнями и тысячами их помощников, добывшим в скале гранитный монолит массой более 600 тонн, доставившим его по воде к Дворцовой набережной, обработавшим его в идеальную колонну, установившим ее вертикально на 700-тонный гранитный пьедестал, украсившим ее ангелом с тем, чтобы потомки помнили о Победе и восхищались Россией и своими предками, совершившими это чудо.
Государственный Эрмитаж
Зимний дворец и расположенная в нем картинная галерея – главная достопримечательность Санкт-Петербурга. Именно в гармонии дворца и галереи, с моей точки зрения, ее основной достоинство. По отдельности дворец, пожалуй, входит в десятку красивейших дворцов мира, и галерея, пожалуй, входит в десятку богатейших галерей мира. А вот все вместе выводит Эрмитаж, пожалуй, в первую пятерку, наряду с Лувром, Версальским дворцом, Уффици, Цвингером… К сожалению, у меня никогда не бывает времени, чтобы не торопясь пройти по всем его залам. Как правило, это происходит в спешке, иногда бегом. Завидую жителям города, которые могут посещать Эрмитаж в спокойном режиме.
Здание Главного Адмиралтейства
Здание – один из узнаваемых символов Санкт-Петербурга и Ленинграда и символ могущества России, как военно-морской державы. Его шпиль гармонирует и наследует шпилю Петропавловской крепости. А кораблик на шпиле – ангелу на шпиле крепости. Начиналось с верфи, сейчас здесь командование российского ВМФ.
Александровский сад
Сад появился здесь в середине XIX-го века, когда стало окончательно ясно, что укрепления и свободной пространство перед Адмиралтейской крепостью не будут иметь оборонного значения. Имя получил от императора Александра II. Для северного города наличие такого парка весьма актуально, так как в центральной исторической части, зелени маловато…
Нимфы, несущие небесную сферу
Нимфы из известкового туфа украшают вход в здание Адмиралтейства. Их установили в 1813 году. Они олицетворяют собой мощь российского флота. Над ними парят спутницы богини Победы.
Скульптура Флора Фарнезская
Мраморная копия античной скульптуры была создана скульптором Трискони в конце XVIII-го века и в виде памятника, созданного архитектором Шарлеманем установлена в восточной части Александровского сада перед дворцовой площадью в первой трети XIX-го века.
Памятник А.М.Горчакову
Небольшой бюст с датами рождения и смерти светлейшему князю и главе внешнеполитического ведомства во времена Александра II установлен в Александровском саду в конце XX-го века по модели, изготовленной в последней трети XIX-го века.
Памятник Н.В.Гоголю
Памятник установлен в конце XIX-го века в Александровском саду. Надпись на памятнике «Знаю — моё имя после меня будет счастливее меня".
Памятник В.А.Жуковскому
Памятник великому поэту и литературному воспитателю Александра II в виде бронзового бюста находится в восточной части Александровского сада рядом с Дворцовой площадью. Он был установлен в конце XIX-го века.
Памятник М.Ю.Лермонтову
Памятник великому поэту был воздвигнут в конце XIX-го века в Александровском саду. На памятнике приведен стих Твой стих, как божий дух, носился над толпой И отзыв мыслей благородных, Звучал, как колокол на башне вечевой Во дни торжеств и бед народных.
Памятник Н.М. Пржевальскому
Мне особенно приятно видеть этот памятник в Петербурге, так как недавно я побывал в Караколе (бывшем Пржевальске), где посетил музей, поклонился могиле и памятнику великого российского географа и путешественника.
Фонтан в Александровском саду
Фонтан, прекрасно гармонирующий со шпилем здания Адмиралтейства, не только украшает сад, но, для меня, является напоминанием одного из первых моих фотоснимков, сделанных в Ленинграде в 1968 году. Поэтому я с большим удовольствием повторил этот ракурс на новом фотоснимке.
Геракл Фарнезский
Мраморная копия античной скульптуры была создана скульптором Трискони в конце XVIII-го века и в виде памятника, созданного архитектором Шарлеманем установлена в западной части Александровского сада на повороте Адмиралтейского проезда в первой трети XIX-го века.
Мои видеоролики
[youtube]JMeAt0c4rNo[/youtube]
[youtube]RUGcvcpvCwQ[/youtube]
[youtube]iNHaaR12if0[/youtube]
[youtube]6EK64LwTP3E[/youtube]
Часть 1. Санкт-Петербург. Прогулка по Невскому проспекту.
Часть 2. Прогулка по набережной Фонтанки и у Михайловского замка
Часть 3. Впервые на Валааме
Часть 4. Центральная усадьба Спасо-Преображенского монастыря
Часть 5. Никольский скит Спасо-Преображенского монастыря
Часть 6. Прогулка по Невскому проспекту до Дворцовой площади
Часть 7. Прогулка по Дворцовой площади и Александровскому саду
Часть 8. Прогулка по Исаакиевской и Сенатской площадям
Часть 9. Прогулка по набережным и мостам Невы, часть 1
Часть 10. Прогулка по набережным и мостам Невы, часть 2
Часть 11. Прогулка по Петропавловской крепости
Часть 12. Храм Спаса на Крови
Часть 13. Михайловский Замок
Часть 14. Мраморный дворец
Часть 15. Прогулки по Санкт-Петербургу
Часть 16. Заключительная прогулка по Санкт-Петербургу