Мне, как уроженцу Ленинграда, покинувшему родной город в двухмесячном возрасте
(об этом я написал здесь):
Мои первые еще несознательные путешествия
и побывавшему в нем с тех пор только один раз (об этом я написал здесь):
Украина и Прибалтика 1968: Автопутешествие дневник подростка
конечно же, хотелось еще раз туда приехать, чтобы посмотреть его достопримечательности. И такой шанс представился в зимние каникулы 1975-го года. Втроем со своими школьными друзьями Володей и Юрой (который, к тому же, был моим однокурсником) мы запланировали и осуществили следующее путешествие: Москва-Ленинград-Таллин-Рига-Москва.
Напомню, что мы с Юрой были студентами дневного отделения института. Не работали. Денег на поездку у родителей не просили. Хватило повышенной стипендии! Володя учился на вечернем отделении другого вуза, работал, поэтому финансовых средств у него было побольше.
В советские времена было трудно с гостиницами. Забронировать себе проживание было практически невозможно. Также было трудно с билетами на поезд. Но в зимнее время (не сезон) с проездом у нас проблем не возникло. Мы взяли билеты в Ленинград на ночной поезд и благополучно прибыли туда утром.
Проблему с поселением в Ленинграде нам помог решить папа Юры. Его товарищ в Ленинграде помог нам поселиться в общежитие (или гостевые комнаты) от «Ленгоргаза», которые тогда находилось в историческом здании Кикиных палат. Нас поселили на чердачном этаже в четырехместной комнате. Вот как мы выглядели перед нашим «отелем».
У ответственного за нас товарища из «Ленгоргаза» мы узнали, кто такой был Кикин. Он рассказал, что тот был адмиралом-советником и одним из сподвижников Петра I. Когда он был в фаворе, то построил этот дом-дворец рядом со Смоляным двором (позднее там появился Смольный собор Растрелли). Однако в 1718 году он провинился перед царем тем, что помог бежать из России царевичу Алексею. За что был казнен, а дом реквизировали в казну.
Вечером перед сном мы на разные лады обыгрывали друг перед другом этот сюжет. Пугали друг друга приведением Кикина, которое бродит по палатам…
Летом 2014-го я подошел по старой памяти к этому зданию. Вот как оно выглядит сейчас.
А это — наш чердак:
Для меня же это – наше убежище зимой 1975-го. Там мы провели две ночи. Днем, как положено, сходили в Эрмитаж, Петропавловскую крепость, Исаакиевский Собор, посетили крейсер «Аврору». Гуляли по Невскому, Дворцовой площади, по набережным Невы и Фонтанки.
К сожалению фотоснимки получились некачественными, но они мне дороги и в таком виде. Не будь их, разве я бы взялся за написание этой заметки?
Мне запомнились два эпизода. Об одном из них я здесь написать не могу, но он связан с путешествием на Кавказ, о котором я написал в заметке
Мои первые самостоятельные путешествия: Крым и Кавказ в студенческие годы.
Второй эпизод – смешной. Гуляя по берегу Невы у Петропавловской крепости, я зачем то попытался выйти на лед Невы и попробовать его на прочность. Льдина поплыла, и я одной ногой зачерпнул в ботинок невской воды. Об этом напоминает следующая фотография, где я выжимаю мокрый носок и выливаю воду из ботинка.
С поселение на ночь в Таллине и Риге нам никто помочь не мог. Мы придумали и реализовали следующий план. Вечером сели на ночной поезд до Риги, и спали в поезде. В Риге провели весь светлый день.
Вечером сели на поезд до Москвы, и вновь спали в поезде. Так мы осуществили недельную поездку с двумя ночами в Кикиных палатах и четырьмя ночами в поездах.
Неплохо жилось студентам в советские времена? Попробовали бы студенты в нынешнее время прокатиться по такому маршруту на стипендию! Да еще, получив предварительно для этой цели Шенгенскую визу в Эстонию и Латвию!