Город Санкт-Петербург — это музей архитектуры под открытым небом. В "залах" этого огромного музея представлены разнообразные произведения архитектурного искусства. Дворцы, особняки, доходные дома исторического центра нашего города снискали мировую славу и являются шедеврами архитектуры. Здания массовых серий, которыми застроены окраины С-Петербурга, имеют спорную архитектурную ценность, но образцы конструктивизма и сталинского ампира, несомненно, заслуживают охраны и самого бережного к себе отношения.Музыка моего города Подавляющее большинство застройки нашего города является памятником архитектуры. Это не только жилая и культовая застройка, но и образцы промышленной архитектуры. В конце XIX века Российская империя переживает промышленный переворот и расцвет индустриальной эпохи. От этой самой эпохи, которая выражена в сравнительной статистике 1913 годом, в нашем городе остались некоторые по своему интересные памятники архитектуры. Несмотря на плачевный вид, это, действительно, памятники, которые нельзя сносить, а можно лишь реставрировать, не меняя внешнего вида.
Если представить город С-Петербург как музей архитектуры, то "залы" промышленной архитектуры находятся, в основном, в Выборгском и Калининском районах, а также вдоль Обводного канала, который долго являлся южной границей нашего города. В этих районах сохранились промышленные предприятия с дореволюционной историей. Часть исторических производственных зданий сохранилась вдоль Обводного канала.
Здесь находилось знаменитое, одно из крупнейших предприятий дореволюционного С-Петербурга и социалистического Ленинграда завод по производству резиновых изделий "Красный Треугольник".
История этого предприятия началась еще в 1860 г, когда Ф.Краузкопф учредил "Товарищество российско-американской резиновой мануфактуры". В 1918 г предприятие было национализировано и превратилось в завод "Красный Треугольник". Завод изготавливал резиновую обувь, резиновые трубы, автопокрышки и прочие резиновые изделия. С 1932 г завод начал производство синтетического каучука. К XXI веку завод подошел банкротом с долгом 260 млн.рублей. Теперь часть огромной территории завода сдана в аренду различным организациям. Здесь есть рестораны, кафе, склады и небольшие обувные производства, а также офисы и молодежные клубы, типа открытого в 2011 г клуба "Байконур". А часть территории завода находится в заброшенном состоянии. Она охраняется, но компании неформальной молодежи, любители поснимать мистическо-жуткие видеоклипы на фоне заброшенного производства или просто побродить по руинам знаменитого предприятия постоянно проникают на эту территорию. В соцсетях существуют группы любителей заброшенных предприятий, предлагающие экстремальные экскурсии по заброшенным цехам знаменитого предприятия с прогулкой по заброшенным цехам
и подъемом на крышу главного здания завода, выходящего на набережную Обводного канала, где находится одна из многочисленных башенок МПВО, с которых в годы блокады велось наблюдение за вражескими самолетами и предупреждение об очередном авианалете.
Недалеко от бывшего "Красного Треугольника" находится так же бывший Варшавский вокзал Смерть в большом городе Там сохранились некоторые дореволюционные постройки, в частности водонапорная башня
и старинное депо
Эти постройки будут реставрироваться. Их займут бары, магазины и развлекательные центры. Прямо под башней находится музей железнодорожной техники Как бабушкам развлечь внуков?. А Варшавский вокзал превратился в торгово-развлекательный комплекс.
Если продолжить движение по набережной Обводного канала, можно увидеть еще ряд довольно интересных дореволюционных построек, похожих на крепостные башни. Это газгольдеры для хранения газа.
Газовое освещение появилось впервые в Лондоне в 1813 г. Для освещения применялся газ, полученный при сухой перегонке угля, дерева или торфа. В С-Петербурге газовые фонари появились в 1816 г. В 1835 г монополию на производство и продажу светильного газа в России захватило "Общество освещения газом Санкт-Петербурга". Как всегда и бывало, передовые технологии в России вводили иностранные предприниматели. Ими недалеко от Обводного канала был построен первый в России газовый завод. Газгольдер для хранения и подачи в трубопроводы газа, так называемого, мокрого типа сохранился до наших дней. Рядом строится жилой комплекс, при котором в газгольдере будет устроен паркинг.
Оборудование, необходимое для газового освещения С-Петербурга, изготавливали местные заводы. "Арсенал" отливал столбы для осветительных фонарей; на парцелиновой фабрике было организовано производство плафонов для светильников; художественным оформлением газовых фонарей занимался О.Монферран. За четыре года газопроводные магистрали для освещения города опутали всю центральную часть С-Петербурга.
В 1856 г монополию "Общества освещения газом С-Петербурга" нарушило "Общество столичного освещения", разместившее свой газовый завод рядом с конкурентами.
В 1858-1862 г.г. строится несколько газгольдеров для этого завода.
В 1884 г строится вторая очередь завода. От этого предприятия сохранился газгольдер диаметром 42 метра и высотой 20 метров. Плоский купол системы Шведлера с радиальными металлическими формами, связанными стальными прутьями покрывает здание газгольдера.
К концу XIX века в С-Петербурге было построено пять газовых заводов общей мощностью 30 млн. кубометров газа в год. Но уже в 1886 г рядом с газовыми заводами строится электростанция, и вскоре электрическое освещение побеждает в конкурентной борьбе газовое. В постиндустриальную эпоху памятники промышленной архитектуры смотрят на нас пустыми глазницами выбитых окон и тоскливо ждут под северным и, в основном, пасмурным небом своей долгой очереди на реставрацию
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.