О предстоящем событии я узнал накануне, совершенно случайным образом. Но едва прочитав новость – решил во что бы то ни стало пойти. Утро 15-го апреля выдалось пасмурным и привычно промозглым. Холодный ветер гулял по улицам Петербурга как полноправный хозяин. Из дома я вышел чуть позже чем следовало и потому до станции Василеостровская добирался в спешке. Боясь опоздать по эскалатору бежал едва ли не вприпрыжку. Впрочем волновался я зря. До заветных 12 часов оставалось еще несколько минут…
Этот день семьдесят лет назад стал символом маленькой победы блокадного города. Именно тогда , 15-го апреля 1942 года, в Петербурге было восстановлено трамвайное движение прерванное единственный раз за всю историю его существования из-за отключения электроэнергии.
В честь этого события музей электротранспорта обязался выпустить из ворот Василеостровского трамвайного парка отреставрированный блокадный трамвай, построенный еще в начале 1930-х годов и во время войны перевозивший бойцов на фронт. После войны такие трамваи первыми вышли на линии и прослужили вплоть до 1960-х годов.
12 часов. По Среднему проспекту Васильевского острова не спеша движутся автомобили и пассажирский транспорт. Замершие в ожидании на остановке люди отсчитывают минуты. И наконец показывается заветный трамвай.
Его нельзя спутать ни с одним его собратом, колесящим теперь по улицам Петербурга. Маленький изящный стальной вагончик подъезжает к остановке и звонком приветствует потенциальных пассажиров. К слову трамвайчик уже до отказа заполнился желающими прокатиться и сопровождающие предлагают либо уже севшим совершить акт альтруизма и уступить места, либо же выдохнуть из легких побольше кислорода.
— Селедкам в банке просторнее! – говорит кто-то из пассажиров. Его реплику приветствуют дружным смехом. Выходить никто не хочет, но чудесным образом все помещаются и трамвайчик жизнерадостно тренькнув звонком отправляется в свой путь до Финляндского вокзала. Стоять тесно, приходится замереть в одном положении и только вертеть головой по сторонам. Тут же выясняется, что вместительность вагона по технической документации составляет 105 человек. Пассажиры немедленно предлагают проверить соответствие бумаг реальности.
Несмотря на почтенные года (80 лет) трамвайчик развивает нешуточную скорость бодро громыхая и сотрясаясь на поворотах и стыках рельс. Непривычно. Советские и более поздние вагоны уже так не трясет. Но у них и нет такого очарования.
Кряхтя преодолевая повороты трамвайчик следует по улицам Васильевского острова. Тут его уже ждут поскольку предстоящий маршрут был опубликован в СМИ. То там то тут терпеливо переминаются с ноги на ногу люди с фотоаппаратами и притворяются стоящими на аварийке автомобилисты, приходящие в оживление при виде спешащего в их сторону раритета.
Пешеходы оборачиваются на шум и на их лицах расцветают улыбки. Кто-то удивленно ахает глядя вслед трамваю, кто-то приветственно машет руками. Водители растерянно притормаживают во все глаза глядя на довоенный вагончик.
Особенно умиляются пожилые люди. Они еще помнят когда сами мальчишками и девчонками катались на таких вот симпатичных разноцветных трамвайчиках, запрыгивая на подножки и получая тумаки от кондукторов за проезд зайцем.
Одна пожилая женщина зашедшая на остановке задумчиво смотрела на фасады зданий проплывающие за стеклами старенького трамвая.
— На месте дворца спорта раньше было большое садоводство,- говорит она. – А вот мой дом. Во время войны в соседнем дворе упала немецкая бомба. Не взорвалась. Когда ее стали разминировать, то нашли внутри записку: «Помогаем чем можем»…
В этот пасмурный весенний день маленький старый трамвайчик многим подарил немного светлой грусти и добрых улыбок, почтив такой далекий уже, но памятный день блокадного Ленинграда.
Завершив свой маршрут по городу он скрылся за воротами Василеостровского трамвайного парка, где его теперь можно увидеть в любой день в музее электро транспорта.
P.S. В Финском Выборге, во время Зимней войны и уже после нее, вплоть до 1960-х годов по улицам путешествовали похожие старинные трамвайчики (построенные еще в 1900-х годах). Но в советское время были ликвидированы, а трамвайные пути заложили. После поездки я спросил у сопровождающих, попал ли к ним хотя бы один Выборгский вагончик. Нет, к сожалению, нет…