Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

LAT
  • 59.93868N, 30.32536E
  • Я здесь был
    Было: 1804
    Хочу посетить
    25745

    1407 материалов по 995 объектам,  43 390 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    ZweZet 1211
    Vazlav 973
    Были в Санкт-Петербурге?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    музеи, выставки
    • GPS
    • Россия, Санкт-Петербург, Невский пр., 17
    • (812) 571-82-38
    • www.rusmuseum.ru/museum/complex/str_palace
    Фотографии
    Карта
    99 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (4) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Построил Строганов Сергей себе дворец, а нам — музей

    Достопримечательности → музеи, выставки
    20 января||
    GPS
    |15 (5)| 28| 42812

    Этот совет является частью дневника «О друзьях-товарищах...»

    5
    2014.11.06

    За долгие годы своих посещений России, и в частности, Ленинграда – Санкт-Петербурга, мой чешский друг Карел многое видел, и его было трудно уже, казалось бы, чем-то удивить. Однако все знают, что именно приезд гостей позволяют нам ознакомиться с чем-то ранее неизвестным. Вот и в этот раз мы нацелились на прогулку по центру, и для этих целей едем на станцию метро Сенная. Я еще помню, когда она носила имя Площадь Мира, но в 1992 году её переименовали в честь разрушенного храма Спас-на-Сенной, стоявшего на месте вестибюля станции метро «Площадь Мира». Сегодня эта станция является пересадочным узлом «Сенная площадь» – «Спасская» – «Садовая».
    3

    Автор: Hanya


    С целью отражение благодарности потомков зодчим Петербурга было решено украсить интерьер станции памятным знаком «Зодчеству Петербурга», представляющим собой круглый медальон, на котором выбиты фамилии выдающихся архитекторов города.
    2

    Автор: Hanya


    Знак представляет собой «увенчанную коринфской капителью триумфальную колонну с прислонённым к ней каменным диском, на котором высечены имена зодчих, строивших великий город. Колонну фланкируют разомкнутые врата с декоративными элементами петербургских зданий. Сверху композицию замыкает кессонированный арочный свод».
    3

    Автор: Hanya


    Переходим на «Садовую», чтобы через одну остановку попасть на «Адмиралтейскую», которая считается самой глубокой во всей России (86 метров под землёй!).
    3

    Автор: Hanya


    Оформление «Адмиралтейской» посвящено российскому флоту и его становлению во времена правления Петра Великого.
    4

    Автор: Hanya


    Центральный элемент декора здесь — мозаичное панно «Основание Адмиралтейства», центром которого является фигура Петра I.
    4

    Автор: Hanya


    На гранитном полу и сводах можно увидеть изображение розы ветров, отделанные мрамором арки дополнены контрастными чёрными колоннами, а на стенах установлены крупные медальоны с портретами известных русских адмиралов: И. К. Григоровича, Ф. Ф. Ушакова и других.
    4

    Автор: Hanya


    Стоит отметить, что станция метро «Адмиралтейская» стала самым масштабным долгостроем в Петербурге.
    2

    Автор: Hanya


    «Адмиралтейская» побила рекорд не только по глубине залегания, но и по времени строительства: её должны были открыть в 1997 году, но из-за различных трудностей работы завершились только в 2011-м».
    2

    Автор: Hanya


    Цвета станции традиционно ассоциируются с флотом и морем: чёрный, золотой, белый и синий – цвета Андреевского флага, воды и неба. Но главным украшением станции являются мозаичные панно, которых здесь четыре. Вот, например, мозаика «Нептун». «На ней изображён бог из древнеримской мифологии, которому подвластны все моря и потоки. От настроения Нептуна зависело многое: доплывёт ли корабль до суши или же будет поглощён морской волной?».
    1

    Автор: Hanya


    В торце прохода к эскалаторам заставляет вас остановиться панно «Нева». Аллегорическое изображение Невы напоминает аналогичную скульптуру у Ростральных колонн на Стрелке Васильевского острова. «Нева с веслом в руке изображена на фоне кормы парусного корабля, на которой нарисованы загадочные фигуры: всадник, похожий на Петра I, некто летящий с корабля вниз головой и две стрелы молний. На переднем плане – якорь, глобус, пушка и страница из дневника Петра I с записью об основании Адмиралтейства в 1704 году. Мастера дополнили панно гранитным рельефом головы льва».
    1

    Автор: Hanya


    Над эскалаторами блестит панно «Адмиралтейство» работы Александра Кировича Быстрова. «Панно отсылает в эпоху XVIII века, когда в Петербурге царила преимущественно голландская архитектура – высокие крыши, шпили, малоэтажные здания. На фоне построек находятся деревянные корабли, мачты, знать в камзолах и первое здание Адмиралтейства. А по Неве плывут огромные парусные корабли, развеваются флаги, клубятся залпы орудий. В центре композиции – шлюпка со стоящим Петром, возвышающимся над всем, что им создано».
    1

    Автор: Hanya


    И вот после такой красоты мы выходим на улицу и утыкаемся в строительные леса, украшающие доходный дом М.И.Вавельберга. Для меня он памятен тем, что в нем когда-то размещались центральные кассы Аэрофлота и запретный для посещения магазин «Березка». Сегодня в нем располагается пятизвездный отель Wawelberg.
    5

    Автор: Hanya


    Мы идем в сторону Большой Морской улицы, и почти сразу натыкается в не менее прекрасное здание бывшего Русского торгово-промышленного банка. «Величественное здание сплошь отделано серым ништадтским гранитом. Блоки гранита обработаны фактурами "скалы" (нижние этажи) и точечной. Замковые камни в окнах третьего этажа украшены масками из того же гранита. Четвертый и пятый этажи объединены массивными круглыми колоннами, на четвертом этаже — каменная балюстрада. Резной фриз декорирован маскаронами в виде мужских профилей и бараньих голов, а также картушами и доспехами. Разнообразие фактур обработки и рельефа каменного декора создает оригинальную игру света и тени».
    3

    Автор: Hanya


    На другой стороне интересен дом, в котором, сколько я помню, всегда располагался ювелирный магазин «Яхонт». «Здание сложной архитектуры с затейливым декором отделано всего одной породой камня — красным гангутским гранитом. Но гранит обработан различными фактурами, и поэтому он имеет разные оттенки. Цокольный этаж здания с массивными колоннами выполнен в полированной фактуре, усилившей сочный красный цвет гранита». Сегодня здесь находится Дом Фаберже.
    1

    Автор: Hanya


    Мы не специально ищем интересные дома, и просто сворачиваем на Гороховую улицу, и почти сразу видим шпиль необычного голубого цвета. Сегодня это универмаг Au Pont Rouge. Здание в стиле модерн с 1907 года использовалось как модный магазин.
    5

    Автор: Hanya


    Здание с более чем вековой историей затмевало Адмиралтейство, здесь одевались известные петербургские денди.
    3

    Автор: Hanya


    Правда, в советское время универмаг «У Красного моста. Au Pont Rouge» лишился прекрасной башни с куполом и шпилем. Вот почему я его не помню таким, какой он сегодня.
    1

    Автор: Hanya


    Название «У Красного моста» вполне объяснимо, потому что рядом через реку Мойка перекинут одноименный мост.
    4

    Автор: Hanya


    Вид на этот мост и универмаг стал классическим для туристов.
    5

    Автор: Hanya


    Перейдя мост, мы сворачиваем на набережную и идем в сторону Невского проспекта.
    1

    Автор: Hanya


    Время от времени делаем фото в одну сторону.
    2

    Автор: Hanya

    /
    2

    Автор: Hanya


    Или в другую, где виднеется Зеленый мост.
    3

    Автор: Hanya


    Сворачиваем на Невский и здесь нас посещает идея зайти в Строгановский дворец, что мы и делаем. Построенный в XVIII веке дворец в стиле барокко, иногда еще называют Розовым из-за цвета здания.
    5

    Автор: Hanya


    Сегодня в нем находится часть коллекций Русского музея. Строгановский дворец был возведен в 1753-1754 гг. архитектором Франческо Бартоломео Растрелли. На протяжении почти двухвековой истории дворца его интерьеры неоднократно переделывались в соответствии с меняющейся модой и потребностями владельцев. По роскошной парадной лестнице мы поднимаемся на второй этаж.
    2

    Автор: Hanya


    Сразу попадаем в Новую переднюю комнату с бронзовой скульптурной группой «Минерва и Гений художеств» (1796).
    5

    Автор: Hanya


    Следующим по маршруту перед нами во всей красе открывается Большой зал, который еще иногда называют Танцевальным.
    4

    Автор: Hanya


    Во всех документах указывается и особо подчеркивается, что это единственный сохранившийся подлинный интерьер работы Растрелли. Самое важное, что он такой один не только во дворце, но и в Петербурге в целом.
    4

    Автор: Hanya


    «Зал нарядный, богато украшен декоративной лепниной в стиле барокко, фигуры амуров, атлантов и кариатид (женские фигуры вместо колонн в качестве опор, поддерживающие арки, балконы) идеально вписываются в общую композицию отделки помещения зала».
    2

    Автор: Hanya


    Особо здесь хорош художественный плафон потолка работы итальянского художника. В центре композиции — богиня мудрости Минерва, поражающая пороки, справа от нее представлены аллегории искусств, слева — добродетели.
    4

    Автор: Hanya


    Стены зала декорированы ажурной лепниной, полуфигурами атлантов, поддерживающими балконы, а также амурами, которые несут картуш, увенчанный баронской короной.
    4

    Автор: Hanya


    Следующий зал – это Малая гостиная.
    2

    Автор: Hanya


    Следом за ней идет роскошный парадный зал, и он называется Большой гостиной.
    3

    Автор: Hanya


    Стены Большой гостиной покрыты шелком, задрапированным в позолоченные рамы. Узор ткани — цветочная композиция.
    3

    Автор: Hanya


    Украшением гостиной также является камин и зеркало.
    1

    Автор: Hanya


    А еще зеркало из 3-х частей с золоченой консолью в стиле Людовика XYI
    1

    Автор: Hanya


    В центре Большой гостиной находится скульптурная композиция «Преданность». И она выражается в том, что верный пес спасает мальчика от змеи.
    2

    Автор: Hanya


    Проходим в Греческую комнату, главным украшением которой является мраморный камин. В центре камин украшают фигурки целующихся путти, еще два амурчика сидят по бокам, поддерживая мраморные гирлянды.
    1

    Автор: Hanya


    Стены комнаты украшены искусственным жёлтым мрамором, а верхняя часть стены лентой барельефов.
    1

    Автор: Hanya


    Двери из Греческой комнаты ведут в Большой кабинет Софьи Владимировны Строгановой. На стенах видно много картин — личные произведения хозяйки. Позднее здесь был установлен мраморный камин в стиле рококо.
    1

    Автор: Hanya


    Стоит также обратить внимание на потолочную люстру.
    1

    Автор: Hanya


    Далее следует Малый кабинет, оформленный как античный храм. Работу выполнил Воронихин, использовав классический стиль со свойственными ему колоннами из мрамора.
    2

    Автор: Hanya


    Сохранившая роспись между кессонами свода, выполненная в технике гризайль, относится ко второй половине XIX век.
    2

    Автор: Hanya


    За коринфскими колоннами искусственного мрамора установлена гранитная ваза с позолоченной бронзовой отделкой, преподнесенная графу Александру Сергеевичу Строганову в память о возведении Казанского собора от Комиссии по строительству храма.
    3

    Автор: Hanya


    Следующим в красном цвете перед нами предстает Зал с дубовым камином.
    1

    Автор: Hanya


    Он знаменит своей резной мебелью и множеством живописных полотен.
    2

    Автор: Hanya


    На них изображены различные животные и процесс охоты на них, которым был не на шутку увлечен последний владелец дома.
    1

    Автор: Hanya


    И, конечно, главным элементом в Зале является камин. Отделка камина деревянная, материал изготовления дуб.
    1

    Автор: Hanya


    Отсюда, мы снова попадаем в Большой зал и делаем еще пару фото деталей интерьера.
    2

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya


    А заодно фиксируем вид из окна на другую сторону реки Мойки.
    3

    Автор: Hanya


    Все, что мы видели до сих пор, были комнаты, выходящие на эту реку. Связующим звеном между этой анфиладой комнат и других вдоль Невского проспекта, был так называемый Угловой зал, или Парадная столовая. Комната имеет одну особенность, за счет которой зал выглядит особенно и необычно. И, причиной этому... зеркала, встроенные между колоннами. Помимо зеркал, зал декорирован лепниной, а пол украшен великолепным паркетом, которому не уступает потолок.
    4

    Автор: Hanya


    На этом наше знакомство с таким великолепием закончилось, и мы выходим из дворца. Пройдя чуть-чуть по Невскому проспекту, сворачиваем к Банковскому мостику, и он будет последней достопримечательностью на сегодня.
    4

    Автор: Hanya

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    54 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Санкт-Петербург
    сообщить модератору
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      20 янв, 10:53
      удалить
      Что-то я скучаю за Питером))
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      20 янв, 11:16
      удалить
      Да, у нас красоты хоть отбавляй. Приезжайте, но все же лучше летом. Сейчас у нас минус 15-20
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      20 янв, 11:36
      удалить
      я сейчас в тепло полечу, в Южное Полушарие))
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      20 янв, 12:12
      удалить
      Видела-видела, в Аргентину. Моя пока несбывшаяся мечта
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      20 янв, 19:00
      удалить
      Almazoffнаписал 20 января в 17:06

      я сейчас в тепло полечу, в Южное Полушарие))


      Я тоже попытаюсь в апреле.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      20 янв, 19:31
      удалить
      Александр, удачи вам!
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      20 янв, 18:59
      удалить
      Как хорош Петербург в солнечную погоду!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      20 янв, 19:32
      удалить
      В солнечную погоду и зимой город красавец! Я в этом сегодня убедилась
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      23 янв, 10:55
      удалить
      Так бы ходила и ходила...
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      23 янв, 11:09
      удалить
      Я всегда рада поделиться красотой увиденного! Спасибо, Майнур
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      24 янв, 00:00
      удалить
      Роскошный дворец, спасибо Танюша за экскурсию! Не была там...
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      24 янв, 23:59
      удалить
      Ирина, вскоре расскажу еще про один особняк, о котором мало кто знает...
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      26 янв, 00:37
      удалить
      Буду ждать)))
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      3 мар, 17:12
      удалить
      Спасибо, Татьяна, за поговорку в названии отчета. Я не знал ее! Чуть больше месяца назад я впервые побывал в этом дворце, память еще свежа. Все знакомо!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      5 мар, 19:46
      удалить
      Разница со мной в 10 лет, неужто ничего не изменилось?
    Наверх