Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

LAT
  • 59.93868N, 30.32536E
  • Я здесь был
    Было: 1804
    Хочу посетить
    25745

    1407 материалов по 995 объектам,  43 390 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    ZweZet 1211
    Vazlav 973
    Были в Санкт-Петербурге?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки, музеи, выставки
    • GPS
    • Россия, Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, 94
    • (812) 314-88-93
    • www.yusupov-palace.ru/
    Фотографии
    Карта
    88 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (6) помощь
    yaguarovna
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 фев 2019

    «Дом был похож на музей, ходи и смотри до бесконечности».

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, музеи, выставки
    9 января||
    GPS
    |9 (4)| 31| 40111
    5
    При всем обилии достопримечательностей Санкт-Петербурга для меня особо выделяется Юсуповский дворец. Обычно я спокойно отношусь к особнякам личностей разного исторического масштаба, так что и в тот раз, когда наша группа выходила из автобуса перед особняком на Мойке я настраивалась на очередную порцию "вы только посмотрите, за этим столом сидел сам великий..." (в начале 90-х практически каждый экскурсовод предлагал убедиться, что "вот это стул, на нем сидят", ну, или мне так не везло с гидами).
    Так вот, в Юсуповском дворце (а это действительно дворец!) Мне, пожалуй, впервые не хотелось убежать от сопровождающего, а потом я и слушать его начала.

    "В Петербурге мы жили на Мойке. Дом наш был особенно замечателен своими пропорциями. Прекрасный внутренний полукруглый двор с колоннадой переходил в сад" — так написал Феликс Юсупов в книге "Князь Феликс Юсупов. Мемуары".

    Для названия совета я использовала цитату из этой же книги.
    Удивительная была семья, многогранная, разносторонняя, талантливая. Жаль, что омрачена история семьи и дома убийством Григория Распутина, сцена которого воспроизведена в музее, размещенном в здании.
    По мне — да, это история дома, его неотъемлемая часть, значимое для многих судеб событие. Но чужеродное какое-то, как пятно на солнце. Никак не вписывается это преступление в великолепие дворца.

    А посему предлагаю оставить эту тему "за кадром" и пройти по 28 залам.

    Встречает посетителей парадная лестница дворца из белого каррарского мрамора.
    8

    Автор: yaguarovna


    Потолок здесь изобилует лепниной в стиле необарокко.
    6

    Автор: yaguarovna


    Не успев вдоволь насладиться белоснежностью каракского мрамора — попадаем в полумрак гобеленовой гостиной. Архитектор Бернар Симон в 40-е годы 19 века задумал ее в стиле эклектика.
    5

    Автор: yaguarovna

    При хозяевах гобеленов было больше, известно, что 3 шпалеры фламандской работы из этой гостиной ныне выставляются в Эрмитаже.

    По традициям того времени спальни были в некотором смысле общедоступными, гости во время светских приемов могли пройти в хозяйские покои через парадную анфиладу.
    6

    Автор: yaguarovna


    Интерьер парадной спальни княгини Юсуповой оформлен в синем цвете и изобилует произведениями искусства.
    5

    Автор: yaguarovna


    Особое внимание пртвлекает угловой камин.
    6

    Автор: yaguarovna

    Он выполнен из оникса молочно-мраморного цвета, изящный рисунок украшен позолотой, на ярусах-полочках расположены вазочки-шкатулочки, выглядит очень уютно.
    Слева заметна дверь, повторяющая отделку стен. Рассказывают, что лесенка за ней ведет на мужскую половину, но ключ в дверь вставлялся со стороны спальни, так что без ведома женщины вход для супруга через эту дверцу был невозможен. Но ведь есть "кружной путь", через залы дворца 😉.
    Кабинет князя обставлен дубовыми книжными шкафами. По сторонам от них — застекленные витрины, в которых находилась коллекция монет и медалей.
    5

    Автор: yaguarovna


    По соседству — секретарская, которую в середине 19 века назвали еще "Канцелярия Его Сиятельства", некоторое время оно служило княжеской спальней.
    3

    Автор: yaguarovna

    Потолок кажется деревянным, но на самом деле это гипс, расписанный под дерево. А витражи — бесподобны!
    2

    Автор: yaguarovna

    .
    4

    Автор: yaguarovna


    Буфетная князя: служила для Юсуповых семейной столовой. Ее стены декорированы натуральной кожей с тиснением и росписью масляными красками.
    Первый зал парадной анфилады — Большая Ротонда.
    5

    Автор: yaguarovna

    Над росписью свода трудился Алексей Травин.

    Синяя гостиная сохранилась практически в неизменном виде.
    4

    Автор: yaguarovna

    .
    Здесь центр притяжения моего внимания — изумительный круглый столик.
    6

    Автор: yaguarovna



    В Красной гостиной масса интересных предметов.
    5

    Автор: yaguarovna

    . При всем ее великолепии она показалась мне агрессивной, яркая обивка стен мешала, отвлекала от любования отдельными предметами.
    4

    Автор: yaguarovna


    Но паркетный пол здесь великолепен, на мой вкус.
    3

    Автор: yaguarovna

    В изготовлении розетки использовалось 8 пород ценных тропических деревьев.
    Бронзовая люстра с позолотой была выполнена в петербургской мастерской Пьера Гёде в начале 19 века.
    2

    Автор: yaguarovna


    На потолочном плафоне Танцевального зала изображены амуры и танцующие нимфы, окруженные цветочными гирляндами и музыкальными инструментами — тематически.
    4

    Автор: yaguarovna


    Банкетный зал — самое просторное помещение дворца, его украшает колоннада из 24 колонн искусственного мрамора.
    4

    Автор: yaguarovna


    Зал Антонио Виги получил название по имени художника — автора росписи потолочного плафона
    Здесь также стоит посмотреть под ноги: паркетный пол в центре украшен розеткой из 5 ценных пород древьев.
    4

    Автор: yaguarovna


    Малая Ротонда, она же "Ротонда Кановы", была наполнена мраморными скульптурами итальянского мастера Антонио Кановы, сейчас скульптуры перекочевали в Эрмитаж.
    3

    Автор: yaguarovna


    В зале Прециоза и в Музейном коридоре были представлены полотна Буше, Ватто, Рембрандта, Фрагонара, Тьеполо... и это, наверняка, не полный перечень мастеров.
    2

    Автор: yaguarovna


    Кажется, здесь двое выясняют отношения из-за прекрасной незнакомки)
    Картинная галерея дворца состояла из нескольких залов и начиналась с Николаевского, Прециоза, Античный зал, Музейный коридор или Малая галерея.
    3

    Автор: yaguarovna

    .
    4

    Автор: yaguarovna


    Впрочем, обширная коллекция картин размещалась по всему дворцу. В бильярдной, также именуемой Турецким кабинетом, ныне присутствуют копии с парных портретов кисти Рембрандта, а оригиналы Юсуповым удалось вывести в эмиграцию и теперь шедевры находятся в коллекции Вашингтонской национальной галереи.
    “Из Петербурга удалось мне вывести двух Рембрандтов из шедевров нашей коллекции: «Мужчина в широкополой шляпе» и «Женщина с веером». Довез я их легко, сняв рамы и скатав в рулоны”, — вспоминал Ф. Юсупов.
    2

    Автор: yaguarovna


    В центре бильярдной — стол, изготовленный в конце 19 века, только он по каким-то причинам остался у меня за кадром.
    В Музыкальной гостиной хозяева выставляли скрипки из коллекции старинных музыкальных инструментов. В собрании Юсуповых были инструменты, созданные выдающимися мастерами, чьи имена и сами как музыка: Гварнери, Страдивари...
    2

    Автор: yaguarovna



    В конце 19 века была мода на восточный стиль, во многих особняках были устроены "Восточные комнаты", но Мавританская гостиная Юсуповского дворца — это нечто!
    Тусклое освещение и емкость в центе зала, напоминающая бассейн, поначалу ввели меня в заблуждение, показалось, что это сауна во дворце. Но все встало на свои места, когда выяснилось, что в центре — это фонтан, а
    мозаика в точности повторяет стены Альгамбры.
    3

    Автор: yaguarovna

    .
    3

    Автор: yaguarovna


    Феликс Юсупов вспоминал: "Зала мне нравилась восточным духом и негой. Частенько ходил я сюда помечтать. Когда отца не было, я устраивал тут живые картины. Созывал всех слуг-мусульман и сам наряжался султаном. Нацеплял матушкины украшенья, усаживался на диван и воображал, что я – сатрап, а вокруг – рабы… Однажды придумал я сцену наказания провинившегося невольника. Невольником назначил Али, нашего лакея-араба. Я велел ему пасть ниц и просить пощады. Только я замахнулся кинжалом, открылась дверь и вошел отец. Не оценив меня как постановщика, он рассвирепел. «Все вон отсюда!» – закричал он. И рабы с сатрапом бежали. С тех пор вход в мавританскую залу был мне воспрещен.
    Мраморные бюсты "мавра" и "мавританки" украшают гостиную с юсуповских времен
    5

    Автор: yaguarovna

    .
    4

    Автор: yaguarovna



    Ну, и в завершение, во дворце имеется домашний театр. Когда заходишь сюда — кажется, что попала в Большой, только миниатюрный. Вишневый бархат занавеса и кресел, позолота на молочных — или, солиднее назвать, цвета слоновой кости — переносит в атмосферу времен Людовика XV.
    4

    Автор: yaguarovna


    Сохранились подлинный сценический занавес и гарнитура театральной мебели. Плафон "День, прогоняющий ночь" выполнен Эрнестом Липгартом.
    3

    Автор: yaguarovna


    В зрительном зале 150 мест. Юсуповы организовывали здесь выступления Александра Даргомыжского, Полины Виардо, Ференца Листа... В послереволюционное время на эту сцену выходили Сергей Есенин, Александр Блок, Леонид Собинов.
    3

    Автор: yaguarovna



    При том изобилии предметов, что представлены сейчас во дворце, даже нп задумалась, что это только малая часть того, что составляло обиход владельцев в их лучшие времена.
    Огромное количество картин, предметов мебели, ювелирных изделий, скульптур и прочего после революции были переданы в различные музеи, а сколько еще пропало без следа или было распродано на заграничных аукционах...
    Рассказывают, что после национализации дворца он был несколько раз обыскан. Сюда прибыла целая бригада, которые сантиметр за сантиметром обследовали каждое помещение и обнаружили спрятанные в подвалах, в скрытых камерах в стенах, за потайными дверями настоящие сокровища.
    В мемуарах Феликса Юсупова есть такое воспоминание:
    "А в Берлине, в галерее Лемке, Советы организовали продажу произведений искусства. В иллюстрированном каталоге я узнал некоторые наши вещи. Обратился я к адвокату мэтру Вангеманну и просил его предупредить судебные власти и приостановить продажу до разбирательства дела в суде. Другие русские эмигранты, оказавшиеся в подобном положении, приехали также в Берлин и присоединились ко мне. Со мной случился буквально шок, когда увидал я мебель, картины и редкостные вещицы из матушкиной гостиной нашего дома в Санкт-Петербурге”.
    3

    Автор: yaguarovna



    В интерьерах еще упомяну домовую церковь, которая была освящена в марте 1881 года и действовала до 1917 года. Ее оформление было выполнено по проекту академика архитектуры В.А. Кенеля.
    В 1926 году церковь прекратила свое существование, в 1930-х годах ее переделали в лекционный зал.

    И несколько слов об истории дворца.

    Дворцу сильно досталось во время войны. Несколько бомб, попавших в здание осенью 1941 года, почти сгубили интерьеры. Один из снарядов разрушил кровлю, пролетел сквозь Зелёную гостиную, библиотеку и взорваллсь в подвале дворца. От попаданий других снарядов пострадала художественная отделка Белоколонного зала, Домашнего театра, Мавританской гостиной, а возникший пожар уничтожил интерьер зала «Прециоза». Взрывы авиабомб в непосредственной близости от Дворца повредили его стены и фундамент.
    Во время блокады во дворце разместили эвакогоспиталь: в парадных залах и гостиных были установлены больничные койки и печки-буржуйки, копоть от которых оседала на стенах, потолках и полах.
    Восстановление начали уже в 1943 году: были проведены архитектурные обмеры и консервирование повреждённых объектов, восстанавливалось его освещение и отопление, вставлялись окна и отмывались от гари и копоти стены.
    В 1946 году последовала глобальная реставрация, которую возглавляла Ирина Николаевна Бенуа.

    Спасибо всем причастным к созданию, восстановлению и сохранению этого великолепия, за возможнось увидеть столько прекрасного в одном месте.
    • Адрес:

      Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, 94

    • Телефон:

      (812) 314-88-93

    • Web-адрес:

      yusupov-palace.ru

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    59 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Санкт-Петербург
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      10 янв, 00:39
      удалить
      Светлана, спасибо за рассказ и прекрасные фото. Живя в Петербурге, к своему стыду смогла посетить этот дворец только в 2019 году, да и то, потому что туда стремились попасть мои французские друзья, приехавшие на Новый Год в Россию. Я не взяла с собой фотоаппарат, только телефон, который не смог отразить всю красоту увиденного.
      И да, Восточные комнаты на меня произвели тоже неизгладимое впечатление. Моим французам очень понравилась эта роскошь, и оказалось, что они достаточно хорошо знали историю этого семейства.
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      10 янв, 12:56
      удалить
      Дорого богато жили Юсуповы однако!
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      10 янв, 13:30
      удалить
      Красиво жить не запретишь! В те времена от роскоши люди не кабанели., Образование, воспитание, патриотизм — все было при них.
    • yaguarovna
      помощь
      yaguarovna
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 фев 2019
      12 янв, 23:14
      удалить
      Встречала информацию, что семья Юсуповых была богатейшей в России, чаще упоминается, что входила в первую 5 . Охотно верю после посещения этого особняка))
      А ведь он не единственный, вот в московский пока не попала, надо озадачиться этим вопросом)
    • yaguarovna
      помощь
      yaguarovna
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 фев 2019
      10 янв, 14:07
      удалить
      Да уж! Обстановочка вызывает тягу к роскоши))
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      10 янв, 14:19
      удалить
      я не представляю себя живущим в таких хоромах))
    • yaguarovna
      помощь
      yaguarovna
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 фев 2019
      12 янв, 23:10
      удалить
      А я бы попробовала))
      И в какой-нибудь из галерей свои вышивки и прочие поделки разместила бы, а то в квартире стен не хватает 🤣
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      20 янв, 00:02
      удалить
      Юсуповский дворец с его домашним театром — сокровищница! Оживили не столь далёкие воспоминания
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      4 мая, 22:47
      удалить
      Не был внутри, очень интересно и хороший музей
    Читайте также
    Наверх