1409 материалов по 997 объектам, 43 591 фотография
- GPS
- Россия, Россия Санкт-Петербург Кожевенная линия, д.27
Особняк Брусницыных: все было когда-то, было да прошло…
Воспоминания конца февраля 2016 года я начала с конца этого дня («Сломанная колонна» Фриды Кало). А вот его началом была экскурсия, на которую в очередной раз меня пригласила подруга. Конечной точкой нашей экскурсионной программы был особняк Брусницыных, куда сегодня целенаправленно водят туристов. Нам же, считаю, тогда повезло проехать в очередной раз по прекрасному городу, сделать остановки в знаковых местах, послушать замечательный рассказ экскурсовода, которая начала его на Исаакиевской площади.
Жаль, что погода была сумрачной, и этот классический вид Санкт-Петербурга выглядел достаточно мрачно.
Мы слушаем гида об истории памятника Николаю I, установленному здесь между Мариинским дворцом и Исаакиевским собором. Красивый и величественный конный монумент проектировал известный французский и петербургский архитектор Огюст Монферран. Саму же конную статую размером в 6 метров по высоте создавал русский скульптор немецкого происхождения П.К. Клодт.
Он изобразил русского царя в парадной форме, которую носили лейб-гвардейцы Конного полка. Николай I сидит верхом на любимом жеребце по кличке Амалатбек.
Я не успеваю дослушать экскурсовода, потому что группа возвращается к автобусу, и я только успеваю сделать фото Мариинского дворца, в котором бьется пульс администрации города. Этот дворец Николай I подарил своей дочери Марии и ее мужу герцогу Лейхтенбергскому на свадьбу. Интересно, что Великая княгиня Мария Николаевна, была единственной из дочерей императора Николая I, вышедшей замуж в России и оставшейся здесь жить. И еще примечательней то, что ее супруг (герцог Максимилиан Лейхтенбергский), был внуком Наполеона. Его отец, Евгений Богарне, являлся пасынком Наполеона Бонапарта.
Вспоминаю, что нам говорили еще в школе про этот памятник. «Фигура на вздыбленном коне – редчайший пример столь большой бронзовой скульптуры, имеющей только две точки опоры. На сегодняшний день в мире таких статуй всего три».
Чтобы попасть на Васильевский остров, собственно где и расположен особняк Брусницыных, нужно пересечь Большую Неву, и мы делаем это по мосту Лейтенанта Шмидта, ныне (с 2007 года) вернувшему себе свое историческое название Благовещенский. С моста сворачиваем сразу направо на Университетскую набережную, где нас ждет встреча с реальными гостями из Древнего Египта.
И это сфинксы, которые три тысячи лет охраняли храм Аменхотепа III в древних Фивах, и ставшие неотъемлемым символом Петербурга.
Отсюда открывается изумительный вид на Дворцовый мост и Исаакиевский собор.
Лежащие в позе кошки, сфинксы находятся на страже Невы, ее берегов и города в целом.
А еще здесь есть Грифоны, тоже кошки, но крылатые.
Вся морда таинственного и мистического зверя блестит, так ее затерли те, кто загадывал желания.
У меня аж защемило сердце, так захотелось побывать здесь летом, чтобы повспоминать знакомые и знаковые для меня места, потому что, выйдя замуж, недолгое время я жила с родителями мужа на 7-й линии В.О. И вот ведь, что удивительно, хотя я и знала о наличии в этом районе Кожевенной линии, я и представить не могла, что в этом районе могут быть особняки. Для меня это место было одним из рабочих районов Ленинграда.
Присмотритесь к каменному дому, который появился здесь не позднее 1770-х годов на углу Косой и Кожевенной линии Васильевского острова. Позднее, в 1844 году дом приобрел купец Николай Мокеевич Брусницын, который через три года основал рядом кожевенный завод, занимавший в начале XX века два участка вдоль северной и южной стороны Кожевенной линии.
«В 1882 году особняк перешел к сыновьям Николая Мокеевича Брусницына: Николаю, Александру и Георгию. Через два года трое братьев решили перестроить родительский дом. Перестройка была поручена архитектору Анатолию Ивановичу Ковшарову (1848-после 1917). В ходе работ была снова увеличена высота второго этажа, а с восточной стороны была сделана пристройка для размещения парадной лестницы. Кроме того, к дворовому фасаду пристроили зимний сад (оранжерею). В западной части дома были снесены несущие стены второго этажа, а лицевой фасад был надстроен под один карниз. Дом получил новую отделку интерьеров».
Сегодня трудно предположить, что за потрепанными фасадами Кожевенной линии скрываются интересные, необычные достопримечательности города. Гид предваряет наше недоумение тем, что экскурсия в особняк Брусницыных откроет нам «прекрасное убранство в стиле эклектики, расскажет о таинственном «зеркале Дракулы», фильмах современных режиссеров».
Что ж, мы проходим внутрь через неприметную дверь, и через какое-то время оказываемся наверху Парадной лестницы, которая до революции была не только функциональным элементом дома, но и сразу своей роскошью давала знать гостям о власти владельцев особняка.
В этом первом когда-то блистательном уголке особняка мы услышали историю семьи Брусницыных, а также о том, чем жила знать царского Петербурга.
«Лестница хорошо освещена дневным светом. Сохранились очень ценные мраморные ступени и мраморные же резные перила ручной работы. Потолок и стены сплошь покрывает лепка с обильным растительным орнаментом, женскими головками и фигурами кариатид. Полукруглый эркер смотрит в прилегающий к дому сад».
По понятным причинам особняк был покинут владельцами в период революции 1917 года, но при этом (удивительное дело!) интерьеры сохранились в нетронутом виде. Увы, даже и после распада СССР и появления частной собственности в новой России, не нашлось инвесторов, желающих вложиться в дорогостоящую реконструкцию. По этим причинам особняк потихоньку разваливался, добавьте сюда, холод, вандалов, мародеров и интерес коллекционеров – и вот перед нами видимый результат.
Замечательный парадный вход украшен лепниной и прекрасными барельефами.
Мне сложно снимать эту красоту, потому что в глаза мерзостью запустения лезет мусор и отбитая штукатурка.
Тогда, в 2016 году, я могла только мечтать о том, чтобы нашелся неравнодушный человек и занялся восстановлением такой красоты. И вот, что я увидела в интернете, где были представлены фото парадной лестницы с явными признаками реставрации. К слову сказать, здесь сохранились очень ценные мраморные ступени и мраморные же резные перила ручной работы. Потолок и стены сплошь покрывает лепка с обильным растительным орнаментом, женскими головками и фигурами кариатид.
От парадной комнаты внутрь здания ведет анфилада комнат. Однако, ажурные узоры на потолках местами нарушены от протечек крыши. Скажу больше, в 2017 году постоянные протечки крыши спровоцировали частичное обрушение потолка.
Практически всё сохранившееся на данный момент в помещениях убранство — подлинное. Собственно, миновав проходную по черной лестнице, мы попадаем на второй этаж особняка. Первой комнатой нашего знакомства с особняком была гостиная. Эта комната отделана в красно-коричневых тонах, и ее сохранность досталась нам благодаря тому, что здесь в советское время располагался кабинет директора завода.
«В оформлении гостиной обнаруживается влияние стиля рококо. Стены разбиты на отдельные панно с золочеными лепными рамками изогнутых очертаний. Такой же золоченый лепной орнамент можно заметить на дверях и в обрамлении зеркал. В промежутках между панно помещены вертикальные вставки с лепным узором и ажурной сеткой. Падуга комнаты украшена растительными орнаментами, раковинами и фигурками дракончиков.
.
Великолепный потолок гостиной также обильно украшен лепниной, в том числе узорами в виде сетки, которые перекликаются с золоченой сеточкой настенной лепнины и вентиляционных решеток в падуге потолка. Зеркала, поставленные друг напротив друга, создают иллюзия бесконечности перспективы».
Огромное впечатление производят стены гостиной, затянутые (только подумать!) подлинным шелком (штофом) более чем столетней давности. Такая редкость и такая сохранность, несмотря ни на что…
Из гостиной мы проходим в белоснежный Танцевальный зал, оформленный в стиле Людовика XY. Стены и потолок зала обильно украшены белой лепкой и что-то подсказывает мне, что до революции она была позолочена.
Не знаю, были драпированы ли во времена Брусницыных окна, но сегодня они дают прекрасное освещение этого зала.
Гид говорит, что интерьеры этого дворца часто используют не только киношники, но здесь также проводят свадебные и другие фотосессии. И можно себе представить это так.
Прекрасен потолочный плафон, он просто роскошен! Также, как и огромная хрустальная люстра, немного утратившая свои звенья.
Прекрасно сохранился и мраморный камин, подобные которому можно увидеть в лучших дворцах Петербурга.
В центральной части камин украшают скульптуры целующихся путти, еще два амурчика сидят по бокам, поддерживая свисающие мраморные гирлянды сложной работы.
А двери, только посмотрите на их декор!
А чего только стоят гирлянды цветов, свисающих с дверного полотна!
«Стены, двери и потолок Белого зала сплошь покрыты лепниной с растительными орнаментами, венками, музыкальными инструментами, амурами и женскими головками. Значительное пространство на стенах занимают лепные панно с изображением ваз, цветов и фигурок сатиров со свирелями и другими музыкальными инструментами. Всё убранство зала наводит на мысль о том, что здесь должная царить музыка и вообще всяческая гармония».
.
Грустно звучит информация о том, что в советское время в особняке располагалось заводоуправление, а Белый зал использовался под актовый зал. Даже две симметрично стоящие у камина тумбы, ранее предназначенные для ваз с цветами, тогда служили подставками под бюсты Ленина и Сталина.
Пока я зазевалась на съемку, гид что-то говорила про знаменитое зеркало, которое когда-то находилось в Белом зале и приносило беды и несчастья своим владельцам. Пришлось искать эту инфу в интернете и вот: «Согласно легенде, Брусницын заказал в Италии старинное зеркало для своего роскошного строящегося особняка. Рассказывают, что ранее оно висело в усыпальнице графа Дракулы (якобы усыпальница находилась в одном из венецианских палаццо). Все бывавшие в особняке и смотревшие в зеркало люди начинали испытывать странные ощущения, и с самим семейством Брусницыных с тех пор стали происходить необъяснимые явления, вплоть до несчастных случаев, после одного из которых зеркало решено было убрать в кладовую». Можно этому верить или нет, ваше дело, но имеющиеся в особняке зеркала реально создают иллюзию больших площадей и увеличивают освещение залов.
Из всех комнат мне показалась самой сохранившейся небольшая курительная, примыкающая к Белому залу. Ее роскошный декор делает эту комнату одной из самых ценных в особняке. Это точно!
«По моде того времени кальянная комната оформлена в восточном (мавританском) стиле. Стены и купол этой «мавританской шкатулки» украшены ярко раскрашенной гипсовой лепкой с позолотой. По стенам курительной мелкой вязью идет повторяющаяся надпись «слава Аллаху».
Возвращаемся в Танцевальный зал, а из него переходим в бывшую парадную купеческую столовую, оформленную в стиле позднего ренессанса. Я обожаю деревянную мебель, а тут было просто ее пиршество, и самое удивительное было то, что вся мебель и убранство было подлинным. «Особенно впечатляет лепной кессонированный потолок, окрашенный под дерево и гармонирующий с деревянными настенными панелями и дверями».
Также в парадной столовой сохранился в первозданном виде прекрасный резной деревянный буфет. Обожаю такую мебель!
«Стены украшают деревянные дубовые резные панели ручной работы, очень ценные (среди этих панелей слева от буфета есть замаскированная потайная дверца, ведущая в бильярдную. Добротные деревянные двери украшены резными орнаментами и бараньими головами (баран является атрибутом бога торговли). Пол и бумажные обои — современные (вместо обоев стены раньше были затянуты тонкой светлой кожей — как-никак завод-то был кожевенный!)».
Из столовой через потайную дверь мы попадаем в бильярдную, или Красный кабинет. Освещение здесь совсем неважнецкое, поэтому привожу фото профессионалов. В помещении уцелел лепной потолок под дерево, а также мощная бронзовая люстра со специальной ручкой, позволявшей опускать ее над столом.
Из бильярдной мы проходим к остаткам былой роскоши, Оранжерее. В этом Зимнем саду когда-то росли пальмы и редкие виды других экзотических растений. Это было возможно потому что помещение отапливалось, тем самым создавая подходящий климат для экзотов. Приятно было узнать, что все эти растения не погибли, а были переданы в Ботанический сад.
На этом наша экскурсия по особняку заканчивается, и лично мне этот архитектурный памятник навеял массу впечатлений и восхищенных, и грустных. Только представить, что всю эту красоту в спешном порядке покидали владельцы особняка. Как будто ножом по венам, и вытекла кровь и лишился дом хозяина, а вместе с ним и души. Правда, факты говорят о том, что после революции они не покинули Россию, а просто переселились в коммуналки.
Возвращаясь в центр города, мы притормаживаем возле краснокирпичного дома, на который обращает наше внимание экскурсовод. Оказалось, что «после смерти в 90-е годы XIX века Николая (отца) и Елены (матери), братья Брусницыны — Николай, Александр и Георгий — в память о родителях основали Дом призрения для малолетних детей-сирот имени Николая и Елены Брусницыных. Ныне в этом доме №15а на Косой линии размещается Государственная Морская академия им. адмирала С. О. Макарова».
В заключение хочу отметить, что иконы и резной дубовый иконостас из домовой церкви Дома призрения сейчас можно увидеть в храме в честь иконы Казанской Божией Матери в Вырице (Храм Казанской иконы Богоматери,Серафим Вырицкий и ад земной).
А еще этот особняк Брусницыных показывали в фильме "Линия Марты".
- Адрес:
Россия
Санкт-Петербург
Кожевенная линия, д.27
Дешёвый ✈️ по направлению Санкт-Петербург
- 29 янв, 00:24удалитьВосхитительный особняк! Думаю, что мебель и всё остальное убранство было наполнено художественными ценностями.
- 29 янв, 10:57удалитьДумаю, да, но хорошо хоть, что это сохранилось, не было украдено или сожжено в войну...
- 30 янв, 13:52удалитьПротрясающий интерьер! Надо же так хорошо сохранился, пройдя революцию,
блокаду и жадность мародёров-коллекционеров! Странно, что в 90-е никто не
позарился поиметь такой особнячок под свои апартаменты, тогда ведь всё
"прихватезировали" могущественные люди, только вот заграницу с собой не
унесёшь, досадно! - 30 янв, 15:08удалитьАля, так хочется, чтобы за него кто-то взялся — это была бы жемчужина города
- 30 янв, 23:41удалитьЕщё не взялись? Странно.
Цель какая? Загубить, чтобы взять за бесценок.
Или не выставляют на продажу, по каким-то своим причинам. - 30 янв, 23:46удалитьТатьян, у вас полно таких жемчужин!
Усманов взял пару особняков в центре, не помню кому они принадлежали,
надо поднимать архив, но хочется уже спать, извини. Так вот, он их отреставрировал,
все радовались, думали будут музеи, а он повесил замочек и всё — частная собственность,
ему копейки с билетов не нужны... - 31 янв, 10:04удалитьС 2016 года здание дома Брусницыных находится в управлении регионального филиала «Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры». Шесть лет назад АУИПИК обязали законсервировать постройку: провести противоаварийные работы и представить проект дальнейшей реставрации. Однако документацию КГИОП так и не получил. Этой зимой суд вновь обязал владельцев заняться реставрацией. Работы должны быть завершены к 2027 году. В противном случае придётся ежемесячно платить 50 000 рублей в качестве неустойки.
Источник: kudago.com/spb/news/osobnyak-… - 31 янв, 10:08удалитьЧто касается продажи особняков, олигархам, то "Городские чиновники утверждают, что это вынужденная мера, так как на содержание таких зданий у них нет денег."
Очень печально - 31 янв, 15:56удалитьУвы!
- 24 фев, 17:23удалитьСпасибо, Татьяна! Возьму на заметку для посещения этого особняка, когда снова окажусь в Петербурге. Васильевский остров я совсем не знаю...