Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

LAT
  • 59.93868N, 30.32536E
  • Я здесь был
    Было: 1804
    Хочу посетить
    25745

    1407 материалов по 995 объектам,  43 390 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    ZweZet 1211
    Vazlav 973
    Были в Санкт-Петербурге?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки, музеи, выставки, другое
    • GPS
    • Россия, Россия Санкт-Петербург Кожевенная линия, д.27
    Фотографии
    Карта
    46 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Особняк Брусницыных: все было когда-то, было да прошло…

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, музеи, выставки, другое
    28 января||
    GPS
    |12 (4)| 30| 43417
    5
    2016.02.28

    Воспоминания конца февраля 2016 года я начала с конца этого дня («Сломанная колонна» Фриды Кало). А вот его началом была экскурсия, на которую в очередной раз меня пригласила подруга. Конечной точкой нашей экскурсионной программы был особняк Брусницыных, куда сегодня целенаправленно водят туристов. Нам же, считаю, тогда повезло проехать в очередной раз по прекрасному городу, сделать остановки в знаковых местах, послушать замечательный рассказ экскурсовода, которая начала его на Исаакиевской площади.
    5

    Автор: Hanya


    Жаль, что погода была сумрачной, и этот классический вид Санкт-Петербурга выглядел достаточно мрачно.
    5

    Автор: Hanya


    Мы слушаем гида об истории памятника Николаю I, установленному здесь между Мариинским дворцом и Исаакиевским собором. Красивый и величественный конный монумент проектировал известный французский и петербургский архитектор Огюст Монферран. Саму же конную статую размером в 6 метров по высоте создавал русский скульптор немецкого происхождения П.К. Клодт.
    4

    Автор: Hanya


    Он изобразил русского царя в парадной форме, которую носили лейб-гвардейцы Конного полка. Николай I сидит верхом на любимом жеребце по кличке Амалатбек.
    1

    Автор: Hanya


    Я не успеваю дослушать экскурсовода, потому что группа возвращается к автобусу, и я только успеваю сделать фото Мариинского дворца, в котором бьется пульс администрации города. Этот дворец Николай I подарил своей дочери Марии и ее мужу герцогу Лейхтенбергскому на свадьбу. Интересно, что Великая княгиня Мария Николаевна, была единственной из дочерей императора Николая I, вышедшей замуж в России и оставшейся здесь жить. И еще примечательней то, что ее супруг (герцог Максимилиан Лейхтенбергский), был внуком Наполеона. Его отец, Евгений Богарне, являлся пасынком Наполеона Бонапарта.
    5

    Автор: Hanya


    Вспоминаю, что нам говорили еще в школе про этот памятник. «Фигура на вздыбленном коне – редчайший пример столь большой бронзовой скульптуры, имеющей только две точки опоры. На сегодняшний день в мире таких статуй всего три».

    Чтобы попасть на Васильевский остров, собственно где и расположен особняк Брусницыных, нужно пересечь Большую Неву, и мы делаем это по мосту Лейтенанта Шмидта, ныне (с 2007 года) вернувшему себе свое историческое название Благовещенский. С моста сворачиваем сразу направо на Университетскую набережную, где нас ждет встреча с реальными гостями из Древнего Египта.
    1

    Автор: Hanya


    И это сфинксы, которые три тысячи лет охраняли храм Аменхотепа III в древних Фивах, и ставшие неотъемлемым символом Петербурга.
    4

    Автор: Hanya


    Отсюда открывается изумительный вид на Дворцовый мост и Исаакиевский собор.
    3

    Автор: Hanya


    Лежащие в позе кошки, сфинксы находятся на страже Невы, ее берегов и города в целом.
    1

    Автор: Hanya


    А еще здесь есть Грифоны, тоже кошки, но крылатые.
    5

    Автор: Hanya


    Вся морда таинственного и мистического зверя блестит, так ее затерли те, кто загадывал желания.
    4

    Автор: Hanya


    У меня аж защемило сердце, так захотелось побывать здесь летом, чтобы повспоминать знакомые и знаковые для меня места, потому что, выйдя замуж, недолгое время я жила с родителями мужа на 7-й линии В.О. И вот ведь, что удивительно, хотя я и знала о наличии в этом районе Кожевенной линии, я и представить не могла, что в этом районе могут быть особняки. Для меня это место было одним из рабочих районов Ленинграда.
    4

    Автор: Hanya


    Присмотритесь к каменному дому, который появился здесь не позднее 1770-х годов на углу Косой и Кожевенной линии Васильевского острова. Позднее, в 1844 году дом приобрел купец Николай Мокеевич Брусницын, который через три года основал рядом кожевенный завод, занимавший в начале XX века два участка вдоль северной и южной стороны Кожевенной линии.
    5

    Автор: Hanya


    «В 1882 году особняк перешел к сыновьям Николая Мокеевича Брусницына: Николаю, Александру и Георгию. Через два года трое братьев решили перестроить родительский дом. Перестройка была поручена архитектору Анатолию Ивановичу Ковшарову (1848-после 1917). В ходе работ была снова увеличена высота второго этажа, а с восточной стороны была сделана пристройка для размещения парадной лестницы. Кроме того, к дворовому фасаду пристроили зимний сад (оранжерею). В западной части дома были снесены несущие стены второго этажа, а лицевой фасад был надстроен под один карниз. Дом получил новую отделку интерьеров».
    4

    Автор: Hanya


    Сегодня трудно предположить, что за потрепанными фасадами Кожевенной линии скрываются интересные, необычные достопримечательности города. Гид предваряет наше недоумение тем, что экскурсия в особняк Брусницыных откроет нам «прекрасное убранство в стиле эклектики, расскажет о таинственном «зеркале Дракулы», фильмах современных режиссеров».
    6

    Автор: Hanya


    Что ж, мы проходим внутрь через неприметную дверь, и через какое-то время оказываемся наверху Парадной лестницы, которая до революции была не только функциональным элементом дома, но и сразу своей роскошью давала знать гостям о власти владельцев особняка.
    6

    Автор: Hanya


    В этом первом когда-то блистательном уголке особняка мы услышали историю семьи Брусницыных, а также о том, чем жила знать царского Петербурга.
    5

    Автор: Hanya2


    «Лестница хорошо освещена дневным светом. Сохранились очень ценные мраморные ступени и мраморные же резные перила ручной работы. Потолок и стены сплошь покрывает лепка с обильным растительным орнаментом, женскими головками и фигурами кариатид. Полукруглый эркер смотрит в прилегающий к дому сад».
    4

    Автор: Hanya


    По понятным причинам особняк был покинут владельцами в период революции 1917 года, но при этом (удивительное дело!) интерьеры сохранились в нетронутом виде. Увы, даже и после распада СССР и появления частной собственности в новой России, не нашлось инвесторов, желающих вложиться в дорогостоящую реконструкцию. По этим причинам особняк потихоньку разваливался, добавьте сюда, холод, вандалов, мародеров и интерес коллекционеров – и вот перед нами видимый результат.
    1

    Автор: Hanya


    Замечательный парадный вход украшен лепниной и прекрасными барельефами.
    Мне сложно снимать эту красоту, потому что в глаза мерзостью запустения лезет мусор и отбитая штукатурка.
    2

    Автор: Hanya


    Тогда, в 2016 году, я могла только мечтать о том, чтобы нашелся неравнодушный человек и занялся восстановлением такой красоты. И вот, что я увидела в интернете, где были представлены фото парадной лестницы с явными признаками реставрации. К слову сказать, здесь сохранились очень ценные мраморные ступени и мраморные же резные перила ручной работы. Потолок и стены сплошь покрывает лепка с обильным растительным орнаментом, женскими головками и фигурами кариатид.
    4

    Автор: Hanya


    От парадной комнаты внутрь здания ведет анфилада комнат. Однако, ажурные узоры на потолках местами нарушены от протечек крыши. Скажу больше, в 2017 году постоянные протечки крыши спровоцировали частичное обрушение потолка.

    Практически всё сохранившееся на данный момент в помещениях убранство — подлинное. Собственно, миновав проходную по черной лестнице, мы попадаем на второй этаж особняка. Первой комнатой нашего знакомства с особняком была гостиная. Эта комната отделана в красно-коричневых тонах, и ее сохранность досталась нам благодаря тому, что здесь в советское время располагался кабинет директора завода.
    6

    Автор: Hanya


    «В оформлении гостиной обнаруживается влияние стиля рококо. Стены разбиты на отдельные панно с золочеными лепными рамками изогнутых очертаний. Такой же золоченый лепной орнамент можно заметить на дверях и в обрамлении зеркал. В промежутках между панно помещены вертикальные вставки с лепным узором и ажурной сеткой. Падуга комнаты украшена растительными орнаментами, раковинами и фигурками дракончиков.
    4

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya


    Великолепный потолок гостиной также обильно украшен лепниной, в том числе узорами в виде сетки, которые перекликаются с золоченой сеточкой настенной лепнины и вентиляционных решеток в падуге потолка. Зеркала, поставленные друг напротив друга, создают иллюзия бесконечности перспективы»
    .
    2

    Автор: Hanya


    Огромное впечатление производят стены гостиной, затянутые (только подумать!) подлинным шелком (штофом) более чем столетней давности. Такая редкость и такая сохранность, несмотря ни на что…
    4

    Автор: Hanya


    Из гостиной мы проходим в белоснежный Танцевальный зал, оформленный в стиле Людовика XY. Стены и потолок зала обильно украшены белой лепкой и что-то подсказывает мне, что до революции она была позолочена.
    3

    Автор: Hanya


    Не знаю, были драпированы ли во времена Брусницыных окна, но сегодня они дают прекрасное освещение этого зала.
    3

    Автор: Hanya


    Гид говорит, что интерьеры этого дворца часто используют не только киношники, но здесь также проводят свадебные и другие фотосессии. И можно себе представить это так.
    Из интернета
    1

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Прекрасен потолочный плафон, он просто роскошен! Также, как и огромная хрустальная люстра, немного утратившая свои звенья.
    2

    Автор: Hanya


    Прекрасно сохранился и мраморный камин, подобные которому можно увидеть в лучших дворцах Петербурга.
    1

    Автор: Hanya


    В центральной части камин украшают скульптуры целующихся путти, еще два амурчика сидят по бокам, поддерживая свисающие мраморные гирлянды сложной работы.
    2

    Автор: Hanya


    А двери, только посмотрите на их декор!
    1

    Автор: Hanya


    А чего только стоят гирлянды цветов, свисающих с дверного полотна!
    1

    Автор: Hanya


    «Стены, двери и потолок Белого зала сплошь покрыты лепниной с растительными орнаментами, венками, музыкальными инструментами, амурами и женскими головками. Значительное пространство на стенах занимают лепные панно с изображением ваз, цветов и фигурок сатиров со свирелями и другими музыкальными инструментами. Всё убранство зала наводит на мысль о том, что здесь должная царить музыка и вообще всяческая гармония».
    3

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya


    Грустно звучит информация о том, что в советское время в особняке располагалось заводоуправление, а Белый зал использовался под актовый зал. Даже две симметрично стоящие у камина тумбы, ранее предназначенные для ваз с цветами, тогда служили подставками под бюсты Ленина и Сталина.
    5

    Автор: Hanya


    Пока я зазевалась на съемку, гид что-то говорила про знаменитое зеркало, которое когда-то находилось в Белом зале и приносило беды и несчастья своим владельцам. Пришлось искать эту инфу в интернете и вот: «Согласно легенде, Брусницын заказал в Италии старинное зеркало для своего роскошного строящегося особняка. Рассказывают, что ранее оно висело в усыпальнице графа Дракулы (якобы усыпальница находилась в одном из венецианских палаццо). Все бывавшие в особняке и смотревшие в зеркало люди начинали испытывать странные ощущения, и с самим семейством Брусницыных с тех пор стали происходить необъяснимые явления, вплоть до несчастных случаев, после одного из которых зеркало решено было убрать в кладовую». Можно этому верить или нет, ваше дело, но имеющиеся в особняке зеркала реально создают иллюзию больших площадей и увеличивают освещение залов.

    Из всех комнат мне показалась самой сохранившейся небольшая курительная, примыкающая к Белому залу. Ее роскошный декор делает эту комнату одной из самых ценных в особняке. Это точно!
    3

    Автор: Hanya


    «По моде того времени кальянная комната оформлена в восточном (мавританском) стиле. Стены и купол этой «мавританской шкатулки» украшены ярко раскрашенной гипсовой лепкой с позолотой. По стенам курительной мелкой вязью идет повторяющаяся надпись «слава Аллаху».
    4

    Автор: Hanya


    Возвращаемся в Танцевальный зал, а из него переходим в бывшую парадную купеческую столовую, оформленную в стиле позднего ренессанса. Я обожаю деревянную мебель, а тут было просто ее пиршество, и самое удивительное было то, что вся мебель и убранство было подлинным. «Особенно впечатляет лепной кессонированный потолок, окрашенный под дерево и гармонирующий с деревянными настенными панелями и дверями».
    Из интернета
    4

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Также в парадной столовой сохранился в первозданном виде прекрасный резной деревянный буфет. Обожаю такую мебель!
    2

    Автор: Hanya


    «Стены украшают деревянные дубовые резные панели ручной работы, очень ценные (среди этих панелей слева от буфета есть замаскированная потайная дверца, ведущая в бильярдную. Добротные деревянные двери украшены резными орнаментами и бараньими головами (баран является атрибутом бога торговли). Пол и бумажные обои — современные (вместо обоев стены раньше были затянуты тонкой светлой кожей — как-никак завод-то был кожевенный!)».
    2

    Автор: Hanya


    Из столовой через потайную дверь мы попадаем в бильярдную, или Красный кабинет. Освещение здесь совсем неважнецкое, поэтому привожу фото профессионалов. В помещении уцелел лепной потолок под дерево, а также мощная бронзовая люстра со специальной ручкой, позволявшей опускать ее над столом.
    Из интернета
    2

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Из бильярдной мы проходим к остаткам былой роскоши, Оранжерее. В этом Зимнем саду когда-то росли пальмы и редкие виды других экзотических растений. Это было возможно потому что помещение отапливалось, тем самым создавая подходящий климат для экзотов. Приятно было узнать, что все эти растения не погибли, а были переданы в Ботанический сад.
    2

    Автор: Hanya


    На этом наша экскурсия по особняку заканчивается, и лично мне этот архитектурный памятник навеял массу впечатлений и восхищенных, и грустных. Только представить, что всю эту красоту в спешном порядке покидали владельцы особняка. Как будто ножом по венам, и вытекла кровь и лишился дом хозяина, а вместе с ним и души. Правда, факты говорят о том, что после революции они не покинули Россию, а просто переселились в коммуналки.
    0

    Автор: Hanya


    Возвращаясь в центр города, мы притормаживаем возле краснокирпичного дома, на который обращает наше внимание экскурсовод. Оказалось, что «после смерти в 90-е годы XIX века Николая (отца) и Елены (матери), братья Брусницыны — Николай, Александр и Георгий — в память о родителях основали Дом призрения для малолетних детей-сирот имени Николая и Елены Брусницыных. Ныне в этом доме №15а на Косой линии размещается Государственная Морская академия им. адмирала С. О. Макарова».
    4

    Автор: Hanya


    В заключение хочу отметить, что иконы и резной дубовый иконостас из домовой церкви Дома призрения сейчас можно увидеть в храме в честь иконы Казанской Божией Матери в Вырице (Храм Казанской иконы Богоматери,Серафим Вырицкий и ад земной).
    А еще этот особняк Брусницыных показывали в фильме "Линия Марты".
    • Адрес:

      Россия
      Санкт-Петербург
      Кожевенная линия, д.27

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    46 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Санкт-Петербург
    сообщить модератору
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      29 янв, 00:24
      удалить
      Восхитительный особняк! Думаю, что мебель и всё остальное убранство было наполнено художественными ценностями.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      29 янв, 10:57
      удалить
      Думаю, да, но хорошо хоть, что это сохранилось, не было украдено или сожжено в войну...
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      30 янв, 13:52
      удалить
      Протрясающий интерьер! Надо же так хорошо сохранился, пройдя революцию,
      блокаду и жадность мародёров-коллекционеров! Странно, что в 90-е никто не
      позарился поиметь такой особнячок под свои апартаменты, тогда ведь всё
      "прихватезировали" могущественные люди, только вот заграницу с собой не
      унесёшь, досадно!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      30 янв, 15:08
      удалить
      Аля, так хочется, чтобы за него кто-то взялся — это была бы жемчужина города
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      30 янв, 23:41
      удалить
      Ещё не взялись? Странно.
      Цель какая? Загубить, чтобы взять за бесценок.
      Или не выставляют на продажу, по каким-то своим причинам.
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      30 янв, 23:46
      удалить
      Татьян, у вас полно таких жемчужин!
      Усманов взял пару особняков в центре, не помню кому они принадлежали,
      надо поднимать архив, но хочется уже спать, извини. Так вот, он их отреставрировал,
      все радовались, думали будут музеи, а он повесил замочек и всё — частная собственность,
      ему копейки с билетов не нужны...
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      31 янв, 10:04
      удалить
      С 2016 года здание дома Брусницыных находится в управлении регионального филиала «Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры». Шесть лет назад АУИПИК обязали законсервировать постройку: провести противоаварийные работы и представить проект дальнейшей реставрации. Однако документацию КГИОП так и не получил. Этой зимой суд вновь обязал владельцев заняться реставрацией. Работы должны быть завершены к 2027 году. В противном случае придётся ежемесячно платить 50 000 рублей в качестве неустойки.

      Источник: kudago.com/spb/news/osobnyak-…
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      31 янв, 10:08
      удалить
      Что касается продажи особняков, олигархам, то "Городские чиновники утверждают, что это вынужденная мера, так как на содержание таких зданий у них нет денег."
      Очень печально
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      31 янв, 13:13
      удалить
      Замкнутый круг!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      31 янв, 15:56
      удалить
      Увы!
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      24 фев, 17:23
      удалить
      Спасибо, Татьяна! Возьму на заметку для посещения этого особняка, когда снова окажусь в Петербурге. Васильевский остров я совсем не знаю...
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      24 фев, 20:25
      удалить
      Туда нужно заранее записываться
    Наверх