1410 материалов по 1 002 объектам, 43 903 фотографии
- GPS
- Россия, Невский проспект д.15, Большая Морская улица д.14 и набережная реки Мойки д.59
Тебе откроется портал, и ты пойдёшь через мосты в мир блеска
Этот совет является частью дневника «ТЕНИ МИНУВШЕГО В СТАРОМ ДВОРЦЕ...»
22.04.2017
Не работая уже год как, я была очень рада поступившему мне предложению от работающей подруги. Она позвала меня на экскурсию в Дом Елисеева, которую организовал профсоюз ее института. Будучи уверенной в том, что попаду в недра Дома торгового товарищества «Братья Елисеевы» (Елисеевский магазин), я даже предположить не могла, что пойдем мы в другое место, расположенное одновременно на Невском проспекте (д.15), Большой Морской улице (д.14) и набережной реки Мойки (д.59).
Я росла в уникальном городе, в котором можно встретить здания многих архитектурных стилей, и это барокко, готика и ренессанс. Здесь творили великие зодчие, но наряду с этими знаниями, я многого не знала, когда гуляла по Невскому проспекту. Для меня закругленное здание розового цвета было кинотеатром «Баррикада», в котором я смотрела знаменитый фильм Тарковского «Зеркало». Это здание по адресу Невский пр., д.15, или Дом Чичерина нынче памятник архитектуры федерального значения.
Сюда входили с угла Невского и ул. Герцена (Большая Морская сегодня), поднимались по лестнице, томились в фойе до того момента, когда в зал кинотеатра откроют двери. В приснопамятных 90-х кинотеатры закрывались, а в особо отличавшихся зданиях, в которых они располагались, проводилась комплексная реконструкция, что и случилось со зданием «Баррикады» в 2005-2010 гг. Однако все эти события прошли мимо меня, и, как и прежнюю историю дома, я не знала и то, что в нем сегодня располагается элитная гостиница «Талион Империал».
Я уже не помню, как мы заходили в это здание, но выходили точно из парадного входа с набережной реки Мойки. Мы прошли по исторической части дома, следуя анфиладе парадных залов, оформленных в разных исторических стилях. Первым залом, где мы остановились, судя по фотографиям был кабинет. Здесь мы ненадолго задержались, чтобы послушать занимательную историю дома с богатой историей, включающей строительство и перестройку, смену множества владельцев, одними из последних и были основатели торгового дома братья Елисеевы.
На этом месте в 1716-1720 гг. существовал Мытный двор, и он был средоточием торговли, за что его чаще называли Гостиным двором. Катастрофический пожар 1736 года сжег его дотла. Через 20 лет за 6 месяцев архитектор Ф.Б.Растрелли возвел здесь одноэтажный деревянный Зимний дворец для императрицы Елизаветы Петровны как временную резиденцию на период строительства нового Зимнего дворца на набережной Невы. Дочь Петра I, Елизавета, не успела переехать в новую резиденцию, она умерла в старом дворце, а после ее смерти его разобрали в 1762 году. Примечательно, что новый император Петр III именно здесь принял присягу и прожил вместе с женой (будущей императрицей Екатериной II) вплоть до его сноса.
В оставшейся от разбора части здания какое-то время жил французский скульптор Э.М.Фальконе, и здесь же он создал модель памятника Петру I, Медного всадника. Далее судьба, а вернее Екатерина II, подарила этот участок Н. И. Чичерину – генералу полицмейстеру. Здесь для него построили дом, который фасадом выходил на Невский проспект. «Был возведен четырехэтажный дом с двухъярусными колоннадами на скругленных углах и в центре фасада по Невскому. Приземистый тосканский ордер нижнего яруса оттеняет грациозность продолжающих его композитных колонн. Полное благородного изящества здание принадлежит к выдающимся образцам раннего классицизма, в нем еще ощутимы отзвуки барокко».
После отставки Чичерина, в дальнейшем дом был продан князю Алексею Куракину, который к этому особняку пристроил доходный дом со стороны Мойки в 1794 году. Через 12 лет им овладел купец А. И. Косиковский, который возвел еще одно здание с колоннами к этому комплексу со стороны Большой Морской улицы и обосновал там меблированные комнаты. Итак, со сменой владельцев изменялся и внешний вид комплекса, который включал в себя 3 здания: дом Чичерина, дом Куракина и дом Косиковского.
В 1858 г. участок приобрели почетные граждане, представители богатого купеческого рода братья Г. П. и С. П. Елисеевы, основавшие годом раньше торговый дом «Братья Елисеевы». «В 1859-1860 гг. архитектор Н. П. Гребенка перестроил главное здание по Невскому проспекту. Он заменил нижние колонны в центре фасада массивными пилонами, изменил рисунок наличников, ввел круглые окна, перестроил Большой зал, а также расширил дворовые флигели, надстроил четвертым этажом дом на Мойке и выполнил «перештукатурку» его фасада в приемах ранней эклектики». Перестроенные внутренние залы оформлялись в различных архитектурных стилях. Ренессанс, барокко, рококо, французский ампир – вот какими были основные архитектурные стили.
Дух захватывает от имен, с которыми связан этот дом, например, он стал последним прибежищем для А.С.Грибоедова, который именно отсюда отправился в Тегеран.
«В 1919 г. по инициативе М. Горького здесь был создан Дом искусств (ДИСК), просуществовавший до 1923 г. Литературной студией ДИСКа руководил К. И. Чуковский, поэтическую секцию вел Н. С. Гумилев, секцию художественной прозы возглавлял Е. И. Замятин. В 1921 г. сложилась творческая группа «Серапионовы братья», в которую вошли молодые М. М. Зощенко, Вс. В. Иванов, В. А. Каверин, Н. С. Тихонов, К. А. Федин, М. Л. Слонимский. В ДИСКе бывали и выступали М. Горький, А. А. Блок, А. Белый, А. А. Ахматова, Ф. К. Сологуб, В. В. Маяковский, Ю. Н. Тынянов, А. Ф. Кони, Г. Уэллс. В ДИСКе жили В. И. Иванов, А. М. Ремизов, В. Я. Шишков, Н. С. Гумилев, В. Ф. Ходасевич, М. Л. Лозинский, О. Э. Мандельштам, М. С. Шагинян, В. Б. Шкловский, Г. В. Иванов, М. М. Зощенко, К. А. Федин, И. В. Одоевцева, В. А. Рождественский, Н. С. Тихонов, М. Л. Слонимский, Н. Н. Берберова; художники К. С. Петров-Водкин, К. А. Сомов, М. В. Добужинский, С. Ю. Судейкин, Ю. П. Анненков, искусствовед Н. Н. Пунин, географ В. Н. Таганцев». С восторгом я восприняла информацию о том, что здесь А. Грин написал «Алые паруса». Здесь же был арестован Н.С.Гумилев.
Мы все еще стоим в кабинете Елисеева, который раньше состоял собственно из его кабинета и приемной. Сегодня их разделяют зеленые колонны, представляя два помещения в двух архитектурных стилях: ампир и стиль Людовика 16. При этом кабинет Елисеева оформлен в стиле ампир, где превалируют египетские мотивы.
Присмотритесь к камину, на нем две скульптуры прорицательниц.
.
Плафон потолка украшен картиной с изображением Аполлона на колеснице и богини музыки.
Выходим на винтовую лестницу.
Кованые перила выполнены великолепно. Около винтовой лестницы небольшая прихожая, и там имеется красивый камин.
Потолок лестницы заканчивается световым фонарем со световыми витражами.
.
Гирлянда из искусственных растений занимает то пространство, где при Елисеевых был прообраз лифта для подъема его жены
.
Переходим в комнату, которая содержит стенд с информацией о клане Елисеевых. Озаглавлена она так: «Елисеевы. На них стоит Россия». Это так и есть, потому что история клана началась в 1813 году, когда крестьянин Ярославской губернии Петр Елисеевич Касаткин прибыл в Санкт-Петербург торговать. Но не только увеличение собственных доходов интересовали поколения Елисеевых, их роль очень значима в истории благотворительности Петербурга и даже России в целом. Удивительно было слышать о том, что из своих сбережений Елисеевы тратили ежегодно до миллиона рублей (на наши деньги, это около 1 млрд руб.) на благотворительные дела. На их средства содержались и богадельни, и приюты, и школы, и убежища. На всякий призыв они откликались первыми. И это при том, что в школьные годы нас настраивали против купеческого сословия. Благотворительность, как и счастье требует тишины, и я очень надеюсь, что наши «новые русские» делают так, как и их предшественники, в частности Елисеевы.
Мы слушаем историю рода, перевариваем масштаб семейных трагедий, которые произошли еще до революции, когда роковая страсть 49-летнего Григория Григорьевича Елисеева поставила под сомнения перспективы предприятия как семейного дела. Дети отвернулись от отца, отказались от наследства, а также от потомственного дворянского титула, которым был удостоен Григорий Григорьевич как крупный благотворитель. С отцом оставалась только младшая дочь Маша, которую тайком выкрали братья. Потеряв младшую дочь, Григорий Григорьевич потерялся в жизни, он оставил семейный бизнес и в 1915 году навсегда уехал во Францию. Империя Елисеевых прекратила свое развитие, а в 1917 году окончательно рухнула.
«Судьба детей Григория Григорьевича, многие из которых до конца жизни не смогли простить отца, также сложилась довольно драматично. Его сын Петр в ноябре 1916 года оказался в центре скандальной истории. Проиграв в карты 96 000 рублей, он получил предложение от некоего тайного лица за 100 000 рублей оформить фиктивный брак. Петр Григорьевич дал свое согласие и через два дня обвенчался в Пантелеймоновской церкви с Зинаидой Рашевской, ждущей ребенка от великого князя Бориса Владимировича. Зинаида Рашевская позже расторгла этот брак и в эмиграции стала морганатической супругой великого князя. А Петр Григорьевич, оставшийся в России, в 1934 году был выслан в Уфу, затем осужден по статье «контрреволюционная деятельность и агитация» и расстрелян. Такая же участь постигла и его старшего брата – Григория, успевшего к 30-м годам стать великолепным хирургом. Наиболее удачно сложилась судьба Сергея Григорьевича Елисеева, который в 1920 году уплыл на лодке по заливу в Финляндию. Всю жизнь он занимался наукой во Франции и США и даже стал основателем американской школы японоведения. Ну а младшая дочь, Мария Григорьевна, осталась в Советской России. Она прожила долгую жизнь в коммунальной квартире и шоферила…».
Комната, где мы стоим, обставлена старинной резной мебелью.
Среди них прекрасный буфет.
И стулья, все они вместе вызывают у меня восторг, потому что я очень люблю такую мебель.
.
Отсюда переходим в самый большой зал дома, в танцевальный, который оформлен в стиле барокко.
.
Богато украшенная комната может гордиться сохранившимися торшерами из знаменитого хрусталя Баккара.
.
.
Они вызывают и восторг от работы, и от мысли, что эти произведения искусства могли бы сгинуть в вихре разных событий в городе.
Стоит обратить внимание и на пол, паркет которого набран из разных пород дерева.
«В зале подлинный паркет из фисташкового дуба. Сейчас этот сорт дуба не произрастает. А паркет был сохранен только из-за того, что в советские времена его просто закрасили сверху и таким образом удалось сохранить оригинал».
Интересно, что именно в этом зале хранились знаменитые статуи Родена, которые нынче находятся в стенах Эрмитажа, и за это мы тоже должны быть благодарны Елисеевым.
На потолке прекрасная лепнина и картины.
Гид просит нас посмотреть на потолочный плафон, где явно прослеживается революционный след. И точно, Боги Олимпа уступили место в 20-х годах изображению мавзолея Ленина, еще в деревянном исполнении. Судя по накрытым столам, сегодня этот зал используется как ресторан.
Далее мы переходим в гостиную, оформленную в стиле рококо, и где стоит белый камин с зеркалом, из Тосканского мрамора.
Вторая гостиная оформлена в стиле неоклассицизм, где есть традиционный плафон с покровительницей искусств и камин из белого мрамора с двумя грифонами.
Особо стоит обратить внимание на деревянные двери, украшенные мужской и женской головками.
.
Я прослушала, или мне показалось, что профиль мужчины и женщины – это изображение кого-то из клана Елисеевых.
Прекрасны и стулья, обтянутые шелком и обладающие подлокотниками в виде львиных голов.
.
Очень красивая отделка это гостиной. Особо хороши лебеди.
Мы же переходим в самое красивое помещение дворца, и это парадная столовая или ореховая. Названа она так, потому что ее интерьеры выполнены из орехового дерева.
Обежав взглядом меблировку столовой, мы внимательно слушаем гида, которая говорит, что ее стиль можно отнести к французской готике.
Рассматриваю спинки стульев, замысловато украшенных гербами.
И какими-то неведомыми зверушками.
Прекрасен деревянный резной камин. Горка для посуды.
И слов нет, как хорош буфет.
Я обожаю такую мебель, от нее веет какой-то стабильностью и достатком.
.
Середину буфета украшает барельеф, изображающий средневековый пир Карла Великого, на котором присутствуют его близкие, подданные и любимые питомцы, обезьяна и собачка.
Восхитительны и витражи с замысловатым рисунком. На них показаны профили королей Франции Генриха II и Дианы де Пуатье.
.
.
На одном из витражей можно увидеть целую сцену, расшифровать которую нам помогает наш гид. Мы были удивлены тем, что здесь изображена «судьбоносная встреча короля Филиппа IV Красивого, разорившего орден тамплиеров, с оленем с человеческими глазами и крестом между рогами. Увидев оленя, он упал замертво. Так сбылось проклятие, наложенное на него главой ордена тамплиеров».
Находящийся в этой комнате камин тоже повествует исторический сюжет, который стал пророческим для Генриха II. Сверху на эту сценку хитро взирает Нострадамус, который, собственно и предсказал смерть Генриха II на этом турнире, устроенном королем в честь бракосочетания дочери летом 1559 года.
.
Переходим в большой атриум, в котором сейчас располагается ресторан.
Примечательно, что раньше он был открытым внутренним двором, образованным тремя домами.
Над ним возвели световой плафон, что позволило получить огромный атриум.
Здесь мы видим герб Елисеевых, содержавший 5 звезд по числу поколений клана.
Обходим балкон атриума, украшенный красными ковровыми дорожками и такого же цвета креслами.
Последним мы осматриваем бывший зал кинотеатра, который сегодня используется для проведения различных мероприятий. Выходим мы уже на набережную реки Мойки, и оглядываясь, видим прекрасных парных львов.
Подводя итоги, мы все буквально выдохнули – роскошь и великолепие! И это старинная мебель, роскошные подлинные люстры и светильники, витражи и камины. Жаль было уходить из такой красоты, хотелось заблудиться в его лабиринтах, но время не подлежит возврату, и мы неумолимо оказываемся в современном городе с его ритмом. Всем, у кого есть возможность, очень рекомендую посетить этот дом, не только не пожалеете, а будете долго вспоминать его шикарные интерьеры!
P.S. Для меня этот дом стал вторым открытием в моем городе после особняка Брусницыных (Особняк Брусницыных: все было когда-то, было да прошло…), только первый уже привели в порядок владельцы отеля, а у второго не нашлось желающего сделать это.
- Адрес:
Невский проспект д.15, Большая Морская улица д.14 и набережная реки Мойки д.59
Дешёвый ✈️ по направлению Санкт-Петербург
- 12 ноя, 17:01удалитьТанюша, спасибо за то, что продолжаете знакомить и очаровывать великолепием города!
- 12 ноя, 17:39удалитьЭто, Ирина, я долги свои закрываю аж за 2017 год. Сделаю перерыв в длинных повествованиях о моих зарубежных индивидуальных турах. Люблю последовательность, поэтому иду по фоткам. Я все фото в свое время собрала по годам и достопримечательностям, теперь легче вспоминать...
- 13 ноя, 18:55удалитьВ советское время мы и знать не знали об особняках и их владельцах. Сейчас тоже не так просто попасть в некоторые, и я еще буду писать о них. О церквях вообще отдельная песня, например, пара из них неподалеку от нашей школы использовались как кинотеатр или столовая. И мы даже не могли подумать, что это церкви. Просто красивые здания в классическом архитектурном стиле или барокко. Недавно вот тоже посетила особняк, в котором в СССР располагался райком партии. Интересно,, что теперь такие особняки занимают банки.
Рада, что заинтересовала - 14 ноя, 14:26удалитьВ советские времена чего только не было, кукольный театр в синагоге Бродского, например. Чистая насмешка
- 14 ноя, 14:53удалитьКак это ни парадоксально звучит, но именно то и спасло некоторые здания. За закрашенными полами и стенами, перегородками сохранились прекрасные камины, лепнина и потолочные плафоны. Тому пример здание, где, как я уже писала, располагался райком партии. Все стены были прост о зашиты гипсокартоном, а что за ними, мало кто уже помнил. Когда эти все перегородки сняли, то увидели сохраненную красоту.
К счастью, пришло время собирать камни, и я еще тоже расскажу о нашей Петербургской синагоге