28 материалов по 14 объектам, 533 фотографии
- GPS
- Чили, Valle de la Luna Сан Педро де Атакама Антофагаста Чили
Тур на красную планету Марса в Долине Луны. Ч.35
Этот совет является частью дневника «МЫ ВСЕ СПЕШИМ ЗА ЧУДЕСАМИ… Белое солнце пустыни, ледяные горы айсбергов и чудо-остров»
Времени на отдых в отеле (Глинобитные домики с соломенной крышей отеля Тулор. Ч.34) у нас было достаточно, поэтому к 4 часам мы были уже на ресепшн в ожидании гида. Выбирали мы тур с англоговорящим гидом (впрочем, не знаю, есть ли там русскоязычный гид вообще), и группа оказалась численностью в 10 человек. По дороге заехали в офис, чтобы оплатить fee –взнос за посещение национального заповедника, у нас он входил уже в стоимость тура. Наш гид оказался немцем по имени Освальд, при этом он назвал себя неформально «веселый Ozzy». Это имя, его одежда и манера поведения выдавала в нем музыканта, любителя hard rock music. Он и в самом деле оказался весельчаком, все время пел и подшучивал над собой и группой, мы даже усомнились, был ли он трезв.
Пару слов о национальном заповеднике, коим является собственно пустыня Атакама. Это самое сухое место планеты зажато между побережьем Тихого океана и горной цепью Анд и тянется с севера на юг. Пустыня состоит из безжизненных скал, каменистая земля как бы присыпана белым налетом соли и здесь практически отсутствует растительность.
Выехав из поселкового оазиса, и собрав всю группу,
вырвались на простор солончаков пустыни, и все время нас сопровождает заснеженный пик горы Ликанкабур. Мы едем на восток от Сан Педро де Атакама, чтобы через 16 км сделать остановку в Лунной долине (Valle de la Luna), чьи привлекательные и узнаваемые пейзажи знамениты на весь мир.
.
Эта Лунная долина является частью хребта Salt Mountain Range и предлагает путешественникам потрясающие образования в совершенно бесплодном ландшафте.
.
Перед глазами воистину открывается необычный пейзаж, образованный смесью соли, песка и камня.
.
Долина довольно значительна, ее длина составляет около 12 км, и гид сообщает нам, что эта Соляная Кордильера (Cordillera de la Sal) была раньше дном озера, и образовалась она миллион лет тому назад.
Первая остановка – около замысловатых фигур, основой создания которых стала соль, кварц, глина и камень, а орудием ваяния — ветер.
Лично мне эта композиция напомнила скрюченные пальцы, и я не смогла идентифицировать в ней фигуры Трех Марий (Tres Marias). Ну да ведь это касается вашего восприятия и воображения, но как бы то ни было, это место вызывает полный восторг! А чтобы такие как я, не ошиблись, здесь имеется табличка с названием этого места. Так и кажется, что наклонившись, можно собрать в руку немного снега, но куда там, это просто кристаллы соли и кварца блестят на солнце, создавая ощущение заснеженной поверхности.
Вся группа рванула к Мариям, но гид охладил наш пыл, указав на камешки, обозначающие границы доступа – за них заходить нельзя. И правильно, а то «здесь был Вася» и прости-прощай эта восхитительная природная красота…
Солнце, голубое небо, жара и возможность спокойно сфотографироваться в компании трех Марий. Здесь нас только 10 человек и…тишина. Под ногами скрипит (так и хочется сказать снег) соль и кварц, причем некоторые куски довольно большие, прямо как льдинки (белого и бурого цветов). Кажется, что ты встанешь на них, и «лед» треснет под тобой.
.
.
.
.
Такие образования я видела впервые в жизни, и мне было интересно получить этот улетный опыт, тем более что гид сказал, что этим образованиям более 1 миллиона лет. Он же добавляет, что иногда композицию трех полосатых монументов, состоящих из кварца и гранита, еще называют «Los Vigilantes», что означает стражники пустыни.
.
Что ж, давайте попробуем увидеть в формировании святую троицу, и вот, настроившись на эту волну, можно реально увидеть стоящую Марию со сложенными руками, вознесенными к небу, и двух других уже в коленопреклоненной позе во время моления. Конечно, гид разочаровывает нас, что фигуры были более отчетливо угадываемы раньше, до того, как невежественные вандалы из числа туристов, не разрушили их частично, пытаясь их оседлать. И почему для сохранения любой исторической ценности, нужно обязательно ее ограждать? Неужели только это может остановить чрезмерно ретивых туристов, которые в своем желании сделать красивое фото, портят то, что стояло здесь тысячелетиями.
.
.
Ты всеми своими чувствами, а особенно кожей, ощущаешь эту зримую реальность того, что Девы Марии благословляют тебя на посещение долины, а если вы видите в фигурах охранников, то они открывают вам ворота в этот призрачный мир то ли реалий, то ли фантазий.
.
Кинув прощальный взгляд на женские фигуры, вырезанные ветром, на необычную бескрайнюю пустыню, мы продолжаем тур в мистическую Лунную Долину, чтобы увидеть ее величие.
В рекламном описании тура было обещано «наслаждение любования красотой, созданной необычными формами горного хребта, возбуждающей воображение и настраивающей на размышления о бесконечности этого мира».
.
Безоговорочно соглашусь с этими словами. На горизонте видны песчаные возвышенности, и они настолько идеально сформированы ветром, что кажутся шелковыми. Время нахождения на первой остановке закончилось, и мы едем немного назад, чтобы полюбоваться так называемым Амфитеатром. Это каменное образование выглядит так как и называется, а на срез как пирог из слоев разнообразных оттенков коричневого и все это припорошено «снегом». И снова тишина, остро ощутимая на слух…
.
Отсюда туристы идут или вниз по дороге, или вправо, взбираясь на Великую песчаную дюну, чтобы встретить закат. Наши туристы растянулись цепочкой по дороге, и это дало возможность сделать фотографии без вторжения чужих в кадр. Венчал всю эту красоту вулкан Ликанкабур, реально заснеженная верхушка которого контрастировала с лунным пейзажем пустыни.
.
Несмотря на то, что пустыня носит имя естественного спутника Земли, все как один пишут про марсианские пейзажи. Глядя на эту красоту, я вспоминаю уже виденную пустыню в Тунисе, где вдоль южных отрогов Атласских гор Джордж Лукас нашел свою лунную фактуру Далекой Галактики. Но там это были зыбучие пески, а здесь — твердая порода. Такое место не могло пройти мимо НАСА, которое использует эту пустыню для тестирования оборудования, планируемого для использования на Марсе.
.
Слоистые, волнистые, заснеженные, безмолвные, необычные – вот эпитеты, которые возникают в голове, глядя на эти природные формирования. Каждый раз глядя своими глазами или рассматривая чужие фотографии аналогичных мест, где поработала природа, задаю один и тот же вопрос – «что за чудак здесь творил»?
.
.
.
Дорога, по которой мы идем, благоразумно выложена заградительными камнями, заходить за которые нельзя, поэтому в вашем распоряжении либо дальние планы, либо зум-картинки. Последние, кстати, выходят совсем не плохо.
.
Гиду трудно собрать нас в кучу, поэтому он переходит от одной группы туристов к другой, чтобы и мы не потерялись, и он нам что-то прокомментировать смог. Хотя какие тут слова, только впечатления!
.
Часть пути вниз мы прошли пешком, а потом нас довезли до Caseta Control № 1, где имеется туалет.
Переждав всех страждущих, мы углубились в соляные каньоны с их охристыми каменными стенами и непредсказуемыми природными тропами.
.
Но стоило Тане самостоятельно нырнуть в одно из ответвлений, как одна из туристок сообщила об этом Освальду, а он занервничал и бросился Тане вслед.
Мы входим в этот лабиринт строго за гидом, двигаемся с осторожностью, чтобы не споткнуться о многочисленные холмики, которые при ближайшем рассмотрении оказались каменными образованиями желтовато-коричневого цвета.
Мы медленно продолжаем двигаться в каньоне камней, и постепенно свет гаснет, заставляя включаться другие наши чувства.
.
Помнится, в юности я смотрела фильм «Заклятие Долины Змей», и сейчас я ощущаю себя участником приключенческого фильма. Дорога ведет нас через затемненные пещеры, из которых приходится вылезать, цепляясь за камни, прыгать вниз, совершая подвиги далекой молодости. И все это под неусыпным оком нашего Оззи.
.
Думаю, что объективно это объясняется ответственностью гида за туристов, которые могут по незнанию попасть в экстремальную ситуацию, и лучше этого не допускать. По-видимому, у каждого гида имеется свой отработанный и спокойный маршрут, потому что вскоре Освальд отпустил нас «на свободу», а сам присел на камни.
.
Мы взбирались наверх, протискивались через узкие проходы, залезали в пещеры, прыгали вниз и снова лезли вверх – получили максимум удовольствия и даже устали. Каменные образования местами покрыты как лишайниками блестящими соляными отложениями. Эрозия как искусный скульптор создала здесь разнообразные лабиринты и каньоны в скалах, и какое счастье успеть увидеть все это! Иначе эту красоту можно застать только в научно-фантастических фильмах, множество из которых снимались именно здесь.
.
Выбравшись на свет, мы ловим удовлетворенный взгляд гида, который рад, что доставил нам столько радости и волнений. А он предупреждает нас, что нужно торопиться, чтобы встретить закат в таком месте, о котором говорит очень многообещающе — Уроки искусства Долины Смерти в пустыне Атакама. Ч.36
Продолжение следует...
- Адрес:
Valle de la Luna
Сан Педро де Атакама
Антофагаста
Чили
Дешёвый ✈️ по направлению Сан-Педро-де-Атакама
- 30 ноя 2020, 14:57удалитьСпасибо, рада, что зацепило.
Вам, как и мне и многим из нас, понятно, что никакая фотография не отражает действительности. Да и каждому из нас повезет по-разному — в смысле солнца и света. Поэтому у каждого будет свое впечатление. Мое вышло таким, и мне кажется, что я смогла донести свой восторг до вас! - 30 ноя 2020, 15:44удалитьДействительно фантастика, здесь только фильмы снимать об инопланетянах!!!
- 30 ноя 2020, 16:14удалитьАндрей, это точно. И что интересно, что все эти кажущиеся мягкими пески, очень жесткие на самом деле...
Фантастика!
И это еще не все чудеса, что подарила нам эта пустыня Атакама. Впереди будет не менее феерические места - 30 ноя 2020, 21:31удалитьЗдесь палитра спокойная, а вот дальше будет просто буйство красок...
- 1 дек 2020, 14:12удалитьМы сами не ожидали, что увидим такую необычную природу в пустыне!
- 1 дек 2020, 14:13удалитьМайнур, сколько бы ты не видел чужих фото, свое восприятие "ближе к телу"...
Рада, что влюбила в эти места всех, кто отписался. Это и на самом деле — чудо природы!
И я даже не знаю, чему там, на севере страны, отдать предпочтение — этим долинам, или гейзерам, или лагунам... Об этом будет разговор дальше... - 1 дек 2020, 23:12удалитьТолько мы не в скафандрах, дышим воздухом и обалдеваем от этой самой нереальности!!!
- 6 дек 2020, 00:27удалитьУдалось передать фантастическую атмосферу места и вбить кол желания, спасибо!
- 6 дек 2020, 00:42удалитьВ копилку-в копилку свои желания. Только недавно узнала, что одна из моих подруг в Чили летели через Буэнос-Айрес, так что можно присоединить еще одну страну к туру. Но если посещать север Чили, то лучше прицепить Боливию, которая здесь в почти "пешей доступности". Часть боливийских красот находится возле гейзеров, о которых разговор впереди...
- 6 дек 2020, 01:32удалитьУ меня лежит готовый собственный тур Чили-Аргентина и немного Бразилии. А Перу и Боливию я уже открыла для себя)))
В ожидании... - 6 дек 2020, 09:45удалитьИрина, молодец! Желаю вам скорейшей событийности того, что задумали!