Сан-Франциско причисляют к числу трех популярнейших городов мира. Он не шибко большой — и по числу жителей (около 750 тысяч жителей), и по площади (47 кв. км). Но ему досталось много привлекательных черт: живописные водные просторы с трех сторон (извилистый залив Сан-Франциско и Тихий океан); десятки холмов (говорят, сорок холмов), благоприятный климат без избыточной жары или холода (город вечной весны); и непоседливо-неординарное население (хиппи, бунтующие студенты, многочисленные представители сексуальных меньшинств, и т.п.).
В Сан-Франциско мы прибыли в выходной день. Город, свободный от рабочих забот, предстал перед нами в тот мартовский день многолюдным, радостно-шумным, солнечным и совсем летним. Вообще-то, как говорят, наличие тумана имеет здесь место чаще, чем его отсутствие. Туманный нрав города проистекает от близости воды и гор – с трех сторон воды залива и океана дают подпитку туману, а горы с четвертой стороны перекрывают путь ветрам, не давая туману рассеиваться.
Но мы туман не застали, и посему, запомнили Сан-Франциско другим.
Достаточного времени для пристального изучения города в нашем распоряжении не было. Но было желание побывать всюду, пусть бегло, увидеть все то, о чем так много довелось прочитать и услышать. Тут и знаменитые мосты, и пафосные парки-скверы, и ажиотажные холмы, и впечатляющие панорамы, и шедевральные сооружения, и всякие-другие достопримечательности…
В тот день в городе был спортивный праздник — марафон: все куда-то бежали или мчались на велосипедах. И была грандиозная тусовка по случаю дня Святого Патрика: множество горожан разгуливало в зеленых нарядах. И был слет бомжей на центральной площади: они потом долго мигрировали по главным улицам…
Глаза разбегались, и как водится, многое из того, что достойно фото-увековечивания, в кадр не попало или смазалось. Ну да ладно, не в мелочах дело – оставим в стороне скрупулезные путеводители, просто посмотрим и прогуляемся по некоторым уголкам Сан-Франциско.
Знаменитый кабельный трамвай-вагончик ходит по наиболее головокружительно-крутым улицам города.
На конечных остановках вагончик закатывают на большой деревянный круг-платформу и разворачивают вручную. Большинству приезжих это действо в диковинку – все дружно протоколируют процесс на подручные фото- и видео-гаджеты.
А местные старожилы, к действу привыкшие, использует наплыв зевак для искусства… и пополнения своего бюджета...
Кабельный трамвай, довозит, в частности, до Lombard Street, откуда открывается очень удачная панорама Калифорнийского залива и вид на экстремально-извилистый автоспуск с городского холма…
В береговой зоне есть «Западный Париж», своеобразной изюминкой которого служит пафосный Дворец Искусств, построенный еще в 1915 году для проведения выставки Панама-Пасифик, приуроченной к открытию Панамского канала…
Мост «Золотые Ворота» — это и символ Сан-Франциско, и одна из самых узнаваемых мировых достопримечательностей, и просто удачное место для обзора панорамы залива, гор и города…
На другой стороне залива, за мостом, есть свои прелести — городок Саусалито встречает путешественников шикарной чередой изысканных и незатейливых сувенирных лавочек, магазинчиков, кафе, цветущей экзотической флорой, гаванью с множеством яхт, корабликов и… чаек…
Самый представительный вид на Сан-Франциско открывается с вершины Твин-Пикс.
Если постоять подольше, поприглядываться к деталям панорамы и поприслушиваться к гомону фотографирующей толпы, то можно много чего узнать интересного:
и особенности Делового центра с небоскребами и Маркет стрит; где и как расселились национальные общины или обосновались лучшие объекты для тур-паломничества;
и с высоты птичьего полета вновь оценить грандиозность «Золотых ворот»;
и даже, ориентируясь на радужные флаги в районе Кастро и окрест, оценить ареал распространения гей-сообщества…
Город не поскупился на размещение своей мэрии. И вокруг есть, на что глаз положить, и сама мэрия — Сити Холл – возведена (в 1915 году) по образцу собора Святого Петра в Риме…
В районе Фишерман Ворф обитают одни из наиболее занимательных и неожиданных обитателей Сан-Франциско — здесь, у 39-ого пирса, обосновалась внушительная колония морских котиков. Говорят, поначалу владельцы и сотрудники местных кафе и павильонов были не рады такому соседству.
Но со временем они по достоинству оценили котиковый вклад в коммерцию, ведь 39-ый пирс стал местом повышенного притяжения для туристов. Самим котикам их место жительства, видимо, вполне нравится. И вечные толпы туристов их не смущают…
В бухте Сан-Франциско взгляд неизменно притягивается к коренастому островку с кряжистыми строениями. Когда-то остров слыл символом природной красоты, на нем гнездились пеликаны — в честь этих деловых птиц островок получил название Alcatraz…. Потом на нем построили форт, затем его переделали в известнейшую и суровейшую тюрьму и, наконец, он стал музеем…
Некоторые национальные общины в Сан-Франциско довольно многочисленны – они занимают целые районы. В одном из таких районов – в Ричмонде — расположенном на северо-западе города, бок о бок с китайскими выходцами, поселились и русскоговорящие жители. Они обитают, в основном, вдоль бульвара Гири. Надписи на кириллице, типа «Тройка», «Елисеевский гастроном» или «Аптека», легко вычленяются глазом из нескончаемой череды иероглифов и англоязычных вывесок...
Кафедральный Собор иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» — это одно из красивейших зданий на бульваре Гири,
и главный православный собор города, и центр русского православия на всем западном побережье Америки – его официальный статус: кафедральный собор Сан-Францискской и Западно-Американской епархии Русской православной церкви за границей. Храм строился в 1961-1964 годах, а в 1977 году он был освящен с соблюдением всех православных канонов.
Наши соотечественники обосновались на Калифорнийских берегах уже более двух веков назад.
Именно Сан-Франциско стал центром событий 1806 года, послуживших сюжетной основой поэмы Андрея Вознесенского «Юнона и Авось», а затем и всем известной одноименной рок-оперы — пронзительной истории любви Николая Петровича Резанова, одного из основателей Русско-американской торговой компании, и 16-летней Кончиты Аргуэльо, дочери коменданта Сан-Франциско.
В Калифорнию Николай Резанов прибыл по делам, связанным с развитием Русско-американской торговой компании и русской колонии на Аляске. Тогда-то и произошла его встреча с 16-летней Кончитой. Они обручились. Но вскоре Резанову пришлось уехать в Санкт-Петербург. По дороге он тяжело заболел и умер. Кончита в течение 35-ти лет не могла поверить в смерть жениха…. А потом приняла постриг в монастыре в Монтерее.
В продолжение русской темы следует упомянуть, что в 70 милях к северу от Сан-Франциско стоит Форт-Росс – бывшая русская колония в Калифорнии. История этого форта и поселения началась в 1812 году по инициативе все той же Российско-американской компании (некогда раскинувшей свои щупальца на треть североамериканского континента). Основателем и комендантом крепости до 1821 года был Иван Кусков.
К сожалению, в Форт-Росс попасть нам не довелось. Зато позднее, в ходе поездки по Русскому Северу, мы побывали в городке Тотьма, и, как оказалось, именно этот городок по праву считается родиной первооткрывателей «Русской Америки» — в Тотьме родился и вырос основатель Форта-Росса Иван Кусков, сюда же он вернулся, завершив службу в Калифорнии. Из этих же мест были и ключевые купцы Российско-американской компании. И местный музей бережно хранит память о «Русской Америке». Но это уже другая история…