Когда весной 2007 года мы подъехали к переходу Сарыагаш – Ташкент, вокруг сновали попрошайки, менялы и другие темные личности. На бордюрах стаями сидели гастарбайтеры с покорным рабским выражением лиц и между ними прогуливались наглые жирные менты и таможенники. В общем, полная анархия и хаос. Нам казалось что там в Узбекистане еще хуже. А на самом деле там вот так.
Достаем загранпаспорта, ко лбу градусник, машину через лужу все по порядку и быстро. Узбекистан, вот и мы. Через час въезжаем в Самарканд и на первом же перекрестке пятнашка с русскими номерами, мы ему и моргаем и сигналим, ноль эмоции. Неожиданно выезжаем на площадь Регистан и Жигули останавливаются. В машине фотограф из Калуги Алексей его муза Евгения и мужчина Николай с трехлитровой банкой лучшего калужского липового меда.
Они едут из Бухары, и их встречает владелец гостиницы. Мы решили поселиться там же в частном домашнем отеле Наджия (имя хозяйки). Стоимость 50 баксов на троих. Заказав на вечер плов, отправляемся на прогулку и денег снять. В двух шагах площадь Регистан. Очень много иностранцев и каждый встречный узбек здоровается, гуд ивнинг. Налички у нас мало и мы договариваемся с охранником о том чтобы залезть в минарет, отдав ему последние 7000 сумов (100 руб) проникаем в древнее медресе. Кстати билет в туристическую зону стоит 25000 сумов.
Без денег, так как банк уже закрылся, возвращаемся в отель. Ужинаем водочкой под плов в компании соотечественников, очень душевно пообщались. Алексей отчаянный парень, хоть у него постоянные проблемы с азиатскими ГАИ он на этих Жигулях проехал в 2009 всю Монголию и по России много путешествовал. Как истинный фотограф встал ни свет не заря и пошел фотать Регистан в предрассветной дымке.
Страна нас очень радовала очень низкими ценами на ВСЕ, приветливые отзывчивые люди и менты, настоящие стражи порядка, никаких лишних вопросов, попрошайничества, но если у вас какая-то проблема подойдите к любому и он все сделает чтобы вам помочь.
Вообще в Узбекистане очень много туристов и туристических мест, но здесь нет обычного ощущения в таких местах, что вас где то слегка обманули.
На следующий день долго искали на СТО что бы починить в машине, раз уж заехали подтянули ступицу. Выезжаем в Бухару. Дорога отличная двух полосная трасса, только в поселках на вашей полосе может оказаться встречка. Полосы разделены бетонным бордюром и очень мало проемов для разворота и пересечения трассы, вот люди и нарушают. Вечером в Бухаре нас встречает Нассредин. У него тоже мини отельчик в старом центре и они с Наджией обмениваются клиентами. Завтра нас ждет Туркменская граница и испытывая легкое волнение, мы не в чем себе не отказываем. Ужинаем в достархане прямо в историческом центре под огромной чинарой, вокруг одни буржуины преклонного возраста.