Август 2009. Трехдневное путешествие по древним городам Узбекистана:
Самарканд, Бухара, Хива, разрушеные городища Хорезмского ханства
Поездка по древним городам Узбекистана у нас была спланирована еще в Москве, так как в самом Ташкенте смотреть особо не на что. Ничего старого после землетрясения не осталось. Почитали много отзывов, проработали маршрут, но уже пообщавшись немного с местными в Ташкенте внесли небольшие корректировки в плане транспорта.
Итак, в Ташкенте за пару дней до назначенной даты старта путешествия были куплены билеты на скоростной электропоезд до Самарканда и авиабилеты на обратный путь из Ургенча в Ташкент.
День первый. Самарканд.
Комфортабельный поезд под красивым названием Регистан отправился в 07:00 утра. Время в пути около 3,5 часов. За это время в пути мы успели очень хорошо выспаться. Очень повезло с попутчиками, русская парочка из Москвы, которые ехали на 1 день в Самарканд и две узбечки в возрасте, тоже вполне приличного вида. Около 11:00 мы прибыли на вокзал. При выходе, по уже сложившейся традиции, нас встречала огромная толпа таксистов. Все «отлично знали, что нам надо и куда нам нужно ехать». Прорвавшись через толпу мы дошли до автобусной остановки и уже в спокойной обстановке смогли договориться с подошедшим к нам русским мужчиной. Поторговавшись мы сошлись на том, что он нас отвезет в названную ему гостиницу и если там мест не будет или нам что-то не понравиться, повезет нас дальше. У нас был с собой путеводитель, не очень хороший и не очень плохой. Информация по гостиницам и достопримечательностям умеренная. Мы ткнули пальцем в гостиницу Зарина, выбирали по территориальному принципу, находится в самом центре сосредоточения основных достопримечательностей. Минут за 20 на стареньком жигуленке нас домчали до гостиницы. Нас встретил очень приятный мужчина, как нам сказали сын хозяйки гостиницы. Как оказалось, гостиница заполнена иностранцами, в основном французами. Свободным оказался один средненький номер. Мы немного поторговавшись, решили остаться, дабы не терять время на дальнейшие поиски, а уже приступить к осмотру города. Покидав вещи в номере, мы вооружившись навигатором и путеводителем, отправились в путь.
Совсем рядом был расположен Гур Эмир (гробница Амира Темура). В кассе сразу спрашивают откуда гости, от этого зависит цена билета. Для граждан Узбекистана вход стоит 400 сум, для не граждан соответственно 4000 сум. Прикинувшись русскими гражданами Узбекистана из Ташкента (как раз подзагорели немного) и сказав, что паспорта в гостинице на регистрации, купили билеты по 400 сум. Гур Эмир — красивый мавзолей. Пытались сторговаться на проход в подземелье, где находится реальная могила Тимура, но не получилось. Хозяин гостинцы позже нам сказал, что нужно приходить поближе к концу дня, часов в 18:00, тогда можно попасть. Но вечером уже были уставшие и вспомнив про пророчество, решили не спускаться в жуткое место. Пристроились к русскому гиду и узнали, что сбоку от главного здания находится трон и чаша Тимура, сразу их и не заметили.
От Гур Эмира недалеко и до Регистана. Всю площадь Регистан застроили трибунами и лесами как и во всем остальном городе. Самарканд готовится к какому-то фестивалю, по всему городу копают, ремонтируют дороги и т.п. Вход на площадь Регистан тоже сделали платный. Опять легенда, что мы из Ташкента, и прошли подешевке. Походили по площади, зашли в пару медресе.
Далее наш путь лежал в мечеть Биби Ханум. Биби Ханум поражает своими масштабами. Огромное здание, величественное. Эта мечеть была построена для жены Биби Ханум от Тамерлана (Амира Темура). Заходить внутрь уже не стали – все везде одинаково.
Дальнейшей целью маршрута был мавзолеи Шохи Зинда. Это ансамбль мемориально-культовых построек с керамическим многоцветным декором. Состоит из одиннадцати мавзолеев, последовательно пристраивавшихся один к другому в течение XIV—XV веков. Их видно с Биби Ханум. Также дошли пешком. Прошли три яруса, пересчитали 41 ступеньку, спустились.
По совету узбечек из поезда решили рвануть на могилу пророка Даниила. Этот пророк почитаем в трех религиях исламе, христианстве и иудаизме. В свое время еще Амир Темур привез частицы останков пророка в Самарканд. Ехать недалеко, за 2000 сумм доехали за 5 минут. Сделали ошибку, что отпустили машину, на обратный путь машину там поймать оказалось нереально. Могила расположена на окраине города, рядом только городище Афросиаб, еврейское и мусульманкое кладбища. Само место очень красивое. Вход тоже платный – 1000 сумм. Мавзолей расположен на предгорье. Внутри длинная могила обшитая черным бархатом. Мусульмане считаю, что мощи святых растут и после смерти. Как нам сказали, нужно загадать желание и 3 раза обойти ее. Рядом с могилой растет фисташковое дерево. Три тысячи лет оно стояло засохшим, но приехал наш патриарх Алексий, освятил его и оно зацвело. Нам все местные рассказывали эту историю. Внизу источник с целебной водой, ручей проходит прям под могилой.
На обратном пути пришлось по жаре идти пешком почти до самого Шахи Зинда. Утомительно. Во всех прогулках по Узбекистану нужно брать с собой бутылку воды, пить приходиться постоянно. Вода выходит с потом. На такси смотались на вокзал узнать про электричку до Бухары, но оказалось, что есть только поезд в 12-00, но билетов нет, а электричка идет в 16-00, от ж/д вокзала в Бухаре еще 10 км добираться, поэтому решили поехать на такси на следующий день.
Вечером по рекомендации хозяина гостиницы съездили в лагман-центр. Вообще, у них там, чтобы откушать какое-то определенной блюдо на все есть свои центры. Это оказался ресторан уйгурской кухни с большим выбором различных лагманов и живым пивом. Все очень сытно и вкусно. До гостиницы прогулялись пешком по ночному Самарканду.
Далее см. Ч.2.