Так уж получилось, что запланированное в Ургуте знакомство с традиционным местным ковроткачеством у нас не состоялось. Разыскать там мастерскую, к сожалению, нам не удалось.
Но расстраиваться было рано, поскольку на дворе был полдень и оставался шанс познакомиться с традиционным ручным изготовлением ковров в самом Самарканде, где мы намеревались провести очередную ночь.
Из Ургута в Самарканд ведёт неплохая 40-километровая трасса.
И вот мы вновь в знакомом уютном пространстве гестхауса Imran&Bek.
Здесь, покопавшись в интернете, я наткнулся на упоминание о некоей ковровой фабрике «Худжум», которая на Гугл-карте именовалась Samarkand Bukhara Silk Carpets factory.
Расстояние от гестхауса до фабрики было около 2 км., поэтому, не раздумывая, мы отправились туда пешком.
Чтобы легче было ориентироваться, мы вышли на знакомую нам улицу Ташкентскую, с которой нужно было по пути на фабрику свернуть на Нujum kochasi. Однако, где находится эта самая Худжум, было непонятно.
По карте она должна была сворачивать направо с Ташкентской, не доходя до комплекса Биби-Ханум. Однако никаких намёков на улицу здесь не было.
Расспросы местных ничего не дали. Никто про эту "Худжум" ничего не знал.
И тут, случайно увидев какую-то старую железную дверь, я решил туда торкнуться. И, что бы вы думали, в результате, мы оказались во дворе, от которого и начиналась Нujum kochasi.
Любопытно было увидеть удивительную метаморфозу: только был парадный Самарканд и вдруг, на расстоянии 10 шагов, он превратился в лабиринт традиционных махаллей.
Что такое махалля? Махалля – это жилой квартал города, который обычно образовывал сообщество и самоуправляющуюся административную единицу жителей.
Визуально самаркандские махали мало похожи на хивинские с их глинобитными стенами и резными воротами. В большей степени они напоминают ташкентские.
Здесь больше современных домов.
Ну, и имеется традиционная для махаллей социальная инфраструктура: мечети, бани, администрация махалли и пр.
Это здание комитета махалли Муборак.
В общем, непарадный Самарканд – тоже по-своему колоритен.
Мы тем временем, перейдя широкую магистраль улицы Джами, наконец, добрались до ковровой фабрики «Худжум».
Узнав о цели нашего визита, охранник пригласил сотрудницу фабрики, которая провела с нами получасовую экскурсию.
В ходе экскурсии она рассказала и показала все этапы изготовления ковров: от заготовки сырья до самого процесса ковроткачества.
Девушка явно знала толк в этом деле не понаслышке. Оказалось, что она – внучка основателя этой мануфактуры, и поэтому владеет всеми нюансами древнего производства.
Иногда этого аксакала, по её словам, можно встретить на фабрике.
Оказывается, своим возникновением эта фабрика по производству ковров в Самарканде обязана афганским узбекам, основавшим в 1992 году компанию «Самаркандско-Бухарские шелковые ковры».
Основав фабрику, они не превратили её в туристический аттракцион по выкачиванию денег, а создали самое настоящее производство. Здесь именно фабрика, где ковры создаются так же, как и сотни лет назад — при помощи примитивных ручных инструментов — крючка и ножниц.
Собственно, и фабрикой это производство трудно назвать. Поскольку это слово обычно ассоциируется со станками, автоматами и прочими механизированными приспособлениями. Это, скорее, мануфактура.
Краску здесь варят натуральную — в больших котлах.
И шелк тут натуральный. И шерсть — тоже настоящая.
Во дворе под навесом стоят огромные котлы, в которых варится краска. И демонстрируются коконы шелкопряда.
Глядя на вывешенные в помещении мануфактуры ковры, ловишь себя на мысли: не нарисованы ли они художником-живописцем?
Процесс ковроткачества – весьма кропотливый, требующий мастерства и терпения.
В среднем, в одном квадратном сантиметре узбекского ковра 150 узлов.
Рекорд – 600 узлов. Однако такой уникальный ковер изготавливали, используя увеличительное оборудование, поскольку без него человеческий глаз не в состоянии воспринять и осуществить столь микроскопическую работу.
Чем узлов больше, тем дороже работа и тем дольше она делается. В среднем в минуту мастер делает 25 узлов. На создание ковра требуется обычно от одного месяца до шести. Некоторые ткут в течение нескольких лет.
Шёлковые ковры ткутся почти вдвое дольше, чем шерстяные, поскольку шёлковая нить значительно тоньше шерстяной. Сооветственно, и сам такой ковёр тоньше и дороже.
Экскурсовод, помимо процесса производства ковра, рассказала о том, как отличить подделку и не купить за 10 000 долларов ковер, который стоит 100 долларов.
При желании клиента нити с оборотной стороны ковра не обрезаются, что уже 100-процентно доказывает ручной характер его изготовления.
Понятно, что закончилась экскурсия посещением шоурума. Однако предложение гидом делалось абсолютно ненавязчиво. Она, попрощавшись, оставила нас в помещении одних, чтобы мы могли сами решать вопрос о покупках.
Понятно, что цены на ковры здесь космические. Я таких цифр в школе не изучал.
Любопытно то, что ковры в основном не свёрнуты в рулон, как обычно, а расстелены на полу. Когда мы, войдя в помещение, где они находились, стеснительно боялись на них наступить, продавец призвал ходить по ним смело. Оказывается, натуральные ковры только улучшаются в своём качестве, когда по ним часто ходят.
В целом, ковры, изготовленные здесь, очень долговечны и могут прослужить 300-400 лет.
Поездка по Узбекистану показала, насколько в стране популярны ковры. Их расстилают повсюду: не только в домах, но даже в подсобных помещениях.
Разумеется, в основном не те, которые изготавливаются на этой фабрике. 10-20 тысяч долларов выложить за приличный ковёр способна далеко не каждая узбекская семья.
Работают в качестве ткачей на фабрике только женщины. Работать здесь, по словам гида, почетно, да и зарплата тут по узбекским меркам достаточно высокая. Это и понятно, ведь самаркандские ковры стоят в одном ряду с персидскими и стоят дорого.
В ковидные времена сотрудницам приходилось работать на дому. Некоторым это настолько понравилось, что и теперь примерно треть коллектива продолжает работать дома. Администрация против этого не возражает.
Подводя итог, можно сказать, что эта экскурсия была одним из самых ярких впечатлений от Самарканда. Приятно и то, что проводится она бесплатно и не нужно ждать, когда наберётся группа.
Адрес фабрики: Самарканд, ул. Худжум, 12А. Телефон: ( 998 662) 35 22 73.
На обратном пути, на Ташкентской улице меня остановила группа молодых людей, пожелавших запечатлеться в моей компании. Узбеки любят фотографироваться с иностранцами.
Ну, а вечером этого дня пребывания в Самарканде, ставшего заключительным, мы по уже сложившейся традиции пошли прогуляться в район Регистана. Разумеется, после очередной дегустации узбекского вина.
Вероника пооттачивала свой удар левой.
А затем на жёлтом велосипеде с двойной тягой мы попугали прохожих, разгоняясь на нём на максимальной скорости. Никто при этом не пострадал.