79 материалов по 28 объектам, 2 245 фотографий
- GPS
- Узбекистан, Самарканд
Стремление к знанию — обязанность каждого мусульманина
Ниже подробная информация, посвященная одной из наиболее значительных обсерваторий средневековья которую построил Улугбек на холме Кухак в окрестностях Самарканда в 1424—1428 гг.
Развитие астрономии на Среднем Востоке связано со становлением Арабского Халифата в VII — VIII вв. Сначала астрономия была чисто утилитарной наукой — строительство многочисленных мечетей требовало определения "киблы" — направления на Мекку, куда мусульмане направляли свои взоры во время молитвы.
Введение новой эры "хиджры", исчисляемой со дня перехода пророка Магомета из Мекки в Медину (16 июля 622 г.), повлекло за собой необходимость создания нового календаря с датами мусульманских обрядов.
Однако бурное развитие и расширение государств требовало всё более глубоких знаний математики и астрономии, вследствие чего начали создаваться астрономические обсерватории, в которых работали квалифицированные астрономы и математики, и уже в IX-XI вв. уровень астрономических исследований на Среднем Востоке достиг больших высот.
Именно здесь творили выдающиеся энциклопедисты: Мухаммед бин-Муса ал-Хорезми (Алгоритми) (780-850 гг.) в Багдадской обсерватории, ал-Фергани (Альфраганус), Абу-Райхан ал-Бируни (973-1048 гг.), Абу-Али ибн-Сино (980-1037 гг.), ас-Суфи, Омар Хайям (1040-1123 гг.) в Исфаганской обсерватории и Насир-ад-дин Туси (1201-1274 гг.) в Мерагской обсерватории.
На этом прочном фундаменте и возникла в начале XV века самаркандская астрономическая школа, идейным и научным вдохновителем которой был Улугбек. Судьба предназначала ему участь наследника престола великой империи, а природный талант, ум и целеустремлённость открыли путь к научному подвигу. Источник
Остатки обсерватории были найдены и исследованы археологом В.Л. Вяткиным в 1908 году. Обнаружить точное описание места расположения обсерватории помогло изучение одного из документов XVII века: дарственной на земли для дервишской обители.
В 1948 г. экспедиция Института истории и археологии Академии наук Узбекской ССР, руководимая археологом В. А. Шишкиным (1893—1966), завершила последний этап раскопок, обнажив фундаменты обсерватории и фрагменты здания вплоть до их основания на природной скале.
Согласно сделанной реконструкции, обсерватория имела вид трёхэтажной цилиндрической постройки высотой 30,4 м и диаметром 46,40 м, и вмещала ориентированный с севера на юг грандиозный угломер — секстант (или квадрант) радиусом 40,21 м, на котором производились измерения высоты небесных светил над горизонтом при прохождении их через небесный меридиан.
Слева — макет обсерватории Улугбека. Автор Владимир Анатольевич Нильсен — доктор архитектуры, в 1948 г. принимал участие во вскрытии остатков обсерватории Улугбека. Справа — секстант (фото моё)
Прибор открыт раскопками и хорошо сохранился в подземной части. Предполагается, что его дуга составляла шестую часть окружности с рабочей частью от 20° до 80°.
Дуга инструмента ограничена двумя барьерами, облицованными мрамором. На каждом градусе круга по мрамору вырезаны деления и цифры. Каждому градусу соответствует интервал в 70 см. Вдоль барьеров идут кирпичные лестницы.
Азимутальные наблюдения могли производиться на горизонтальном круге на крыше здания. В обсерватории имелись и другие инструменты, которые не сохранились.
В обсерватории Улугбека работали такие крупные астрономы, как Кази-заде ар-Руми, ал-Каши, ал-Кушчи. Здесь к 1437 году был составлен Гурганский зидж — каталог звёздного неба, в котором были описаны 1018 звёзд. Там же была определена длина звёздного года: 365 дней, 6 часов, 10 минут, 8 секунд (с погрешностью 58 секунд).
История возникновения обсерватории
Султан Мухаммед Тарагай Улугбек, сын Шахруха, родился 22 марта 1394 года в военном обозе своего знаменитого деда Амира Темура во время стоянки в городе Султании (ныне это территория Ирана). Рождение Улугбека ознаменовалось актом милосердия: в честь рождения внука Тимур, воевавший тогда в Месопотамии, объявил пощаду жителям покорённого накануне города Мардина и отменил уже назначенную дань.
Гонец сообщает Амиру Темуру весть о рождении Мирзо Улугбека. Художник Галямов Тавриз (1937 год)
Ещё совсем ребёнком Улугбек сопровождал своего знаменитого деда Тимура в его завоевательных, опустошительных походах. К любимому внуку Тимур относился с большой внимательностью и заботой.
В детские годы Улугбек был отдан дедом на воспитание своей главной жене Сарай-Мульк-ханум. Улугбек побывал в Армении, Афганистане, сопровождал Тимура в походе на Индию.
Возращение Мирзо Улугбека из Монголистана через Джеланутинское ущелье
Улугбек находился при войске деда в его последнем походе на Китай и был свидетелем смерти Тимура 18 февраля 1405 года в Отраре.
После смерти Тимура, созданная военной силой огромная держава стала ареной междоусобных войн и феодальных распрей. Пять лет длилась ожесточенная борьба за власть между потомками великого эмира.
Она завершилась победой сына Тимура — Шахруха, который своей резиденцией избрал не Самарканд, а Герат. Весь Мавераннахр он отдал в удел своему старшему сыну Мухаммед Тарагаю Улугбеку (1394-1449 гг.).
Наукой Улугбек начал увлекаться ещё в молодости. Большую часть своего времени он проводил в богатейшей библиотеке, где были сосредоточены книги, собранные его дедом и отцом со всего света. Улугбек любил поэзию и историю.
Учителями Улугбека были выдающиеся учёные, которыми славился двор Тимура, и среди них — математик и астроном Казы-заде Руми. Он показал девятилетнему Улугбеку руины знаменитой обсерватории в Мараге, возможно, именно это и стало причиной того, что основное внимание Улугбек уделял занятиям астрономией.
Став правителем Самарканда, Улугбек приступил к осуществлению своей давней мечты — созданию обсерватории. Главным своим консультантом в этом большом деле Улугбек называет Руми. «При помощи и содействии учителя, — пишет он, — великого учёного, несущего знамя науки, указывающего пути истины и исследования, Казы-заде Руми приступили к созданию обсерватории».
Обсерватория — постройка особого рода, и тут главная роль принадлежала не архитектору, а учёным, определявшим размещение и размеры встроенных в здание инструментов, то есть Улугбеку и Руми. Надо сказать, что принятые ими решения были смелыми и оригинальными.
Строительство заняло около трёх лет. К осени 1420 года (по другим данным — к 1428—1429 годам) здание обсерватории было готово. Началась установка и выверка приборов. Этим по просьбе Улугбека занимался астроном и блестящий математик из Кашана Джем-шид Каши (1373—1430 годы).
Научная программа обсерватории была рассчитана, как минимум, на 30 лет (период обращения Сатурна). Государственные дела не позволяли Улугбеку постоянно входить во все тонкости работы обсерватории.
Но то, что астрономия не была для Улугбека мимолётной прихотью, доказано всей его жизнью. Он постоянно опекал своё детище, был вдохновителем и научным руководителем всех основных работ.
Первые десять лет существования обсерватории ею руководил Джемшид Каши. После его смерти этот пост занял семидесятилетний Казы-заде Руми. Но через шесть лет, в 1436 году, Руми тоже умер.
Для обсерватории наступило критическое время. Улугбек даже думал прекратить наблюдения и издать таблицы в незаконченном виде, но молодой астроном самаркандец Али Кушчи (1402—1474) сумел наладить работу и убедил Улугбека продолжить наблюдения.
Иногда пишут о том, что после убийства Улугбека в 1449 году обсерватория прекратила существование, а здание её было разрушено религиозными фанатиками. Исследования последних лет показали, что это не так.
После Улугбека обсерватория ещё продолжала работать 20 лет. Только в 1469 году, после убийства правителя Самарканда Абу Сайда его сыном Мирзой Султаном Ахмадом, положение учёных настолько ухудшилось, что Али Кушчи с учениками вынужден был покинуть обсерваторию и переехать в Герат, где первым министром государства был выдающийся поэт Востока и государственный деятель тимуридского Хорасана Алишер Навои, который оказывал протекцию и поддерживал материально учёных, мыслителей, художников, музыкантов и поэтов.
Вскоре самаркандского астронома пригласили в Стамбул. Там он закончил и издал труды обсерватории. Астрономические таблицы, составленные в обсерватории Улугбека, пользовались заслуженной славой на Востоке и очень долго оставались непревзойдёнными по точности. В Европе они были впервые изданы в 1650 году.
Опустевшее здание обсерватории стояло ещё много лет, и лишь в начале XVI века было разобрано на кирпичи. Источник
Хочу добавить, что данный астрономический холм сейчас является и смотровой площадкой.
Отсюда вы сможете увидеть и сфотографировать ряд значимых достопримечательностей города.
А в этом здании находится музей. Некоторые его экспонаты вы могли видеть в заметке.
Обсерватория Улугбека популярна не только у туристов, но и у местных жителей. Сюда приезжают даже молодожёны, что характеризует это место как позитивно-народное:)
P.S.
Оказывается есть такой фильм "Звезда Улугбека" 1964 года выпуска. Перед посещением обсерватории и самого Самарканда рекомендую посмотреть.
- Адрес:
г. Самарканд, ул.Ташкентская (Тошкент йули)
- Дополнительная информация:
Время работы: ежедневно — зимой 9.00 -18.00, летом 8.00 -18.00.
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Самарканд
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.