продолжение заметки Вверх по каменной вилке 1 - Педрафорка
...в этом неожиданном месте посередине подъема на Col de Verdet мы оказались словно в царстве мертвых. Путь дальше лежал через лес белых деревьев великанов, которые протягивали к нам свои кривые руки как-будто вопрошая в последний раз идущих наверх, так ли уверены ли вы в своих силах?
Тропа нами была почти утеряна, но это было не так страшно, так как было очевидно, что надо просто двигаться по максимально крутой траектории наверх. Метров 50-100 отклонения в ту или иную сторону большой погоды не делали. Тропа между тем становилась все более и более крутой и достаточно нудная сыпуха, при которой три шага наверх приравнивается к двум шагам сползания вниз, скоро сменилась заползанием на почти вертикальные скалы с обязательным подтягиванием на руках.
И, разумеется, в этот самый момент духи гор решили по своей доброй традиции слегка прикольнуться и во время одного из таких висений-подтягиваний у меня зазвонил телефон. Поскольку в этот день я ждал всего один звонок с предложением по поводу одного из проектов, пришлось, удерживаясь за край скалы одной рукой, другой достать телефон из кармана и ответить:
Hello
Nikolay, do you have time to talk now?
... Well... Yes... but I am... walking...
пришлось как-то совладать с дыханием и вот так, вися на скале, пообщаться по поводу работы. Всякое бывает в горах, бывало например как-то что меня в Шотландии на Бен-Невисе отвлекли похожим звонком с работы и в результате я в тумане промахнулся мимо вершины и подошел прямо к краю пропасти. Пришлось тогда заниматься ауканием в поисках моих партнеров по хайку.
Еще минут 15-20 карабкания после звонка и мы, сбившись с маршрута вбок метров на 200, корректируемся и выходим на Col de Verdet на высоте 2270 метров.
До вершины отсюда вроде бы недалеко — по высоте всего 250 метров, но как обманчива эта вертикаль... По ошибке мы принимаем Col de Verdet за ту самую седловину между двумя вершинами (вилками) и, глядя на стоящую далеко вверху парочку горновосходителей, думаем что нам надо подняться туда. Только и всего...
Вниз открывается вид на городок Сальдес. Как близко он отсюда. И одновременно как далеко...
Борюсь с мимолетной иллюзией побежать быстро вниз, представив живо как параплан (которого разумеется нет и не было) медленно раскрывает свое широкое крыло за моей спиной и я парю медленными кругами вниз над долиной с высоты больше 2000 метров подобному одному из орлов, наслаждающихся свободой воздушных потоков высоко в горах...
Подъем на кажущуюся вершиной вершину конического типа быстро становится очень крутым. Взгляд назад уже через 10 минут пути открывает вид на Col de Verdet сверху и только отсюда становится понятно, что это конечно была никакая не седловина меж двух вилок.
Ну а потом уже вертикаль и скалы, скалы и вертикаль. Протянутый между камнями трос некоторым образом облегчает подъем, но сильно на него надеяться не стоит, местами он оборван. Лучше рассчитывать только на свои силы.
По такому узкому водопроводному желобу мы успешно забираемся на первую вершину 2400 метров. Я-ху! А вдали только туманные облака и синие еле видимые горы...
Идеальное место для отдыха. Оглядевшись, становится более понятным масштаб дальнейшего восхождения. Надо взобраться еще на 3 таких вершины с амплитудой ходьбы между каждой из них примерно 50 метров вниз — 100 метров вверх. Вон она конечная вершина там вдалеке, но до нее еще три глубоких желоба, которые надо пройти.
Желоб крайне узкий и выглядит внизу примерно так:
Что касается тех людей, которых мы видели ранее с Verdet, то они уже переместились на следующую вершину. Идем за ними.
С этого момента важно следовать красным или желтым отметинам на камнях и от каждой прошлой отметины всегда будет видна следующая к которой и нужно пройти. Ошибка в отклонении от маршрута может стоить очень дорого. Так мы и идем наверное еще целый час от одной вершины к другой, работая и оглядываясь разве что на плотный туман, наползающий снизу горы.
И вот наконец и кульминация. Ощущения на вершине всегда близки к эйфории. Легкой степени для меня и тяжелой для Димы — ведь это была его первая серьезная вершина. С почином вас Дмитрий Николаевич! )) После эйфории и радостных криков "я сделал это" наступает закономерный отдых рядом с большим камнем. Можно полежать, посмотреть на небо и увидеть свой дальнейший путь в мимолетных измерениях облаков и тумана.
Наверху Педрафорки чувствуешь что ты в Каталонии! Флаг Вилфреда Волосатого развевается во всей своей красе! (Потомки Вилфреда Волосатого)
Разве что нет призывов к независимости и свободе.
Она здесь итак есть, зачем же еще ее желать?
Фотографируемся, фиксируем время прихода наверх 14:40 (начало маршрута было в 11:30 что вылилось в 3 часа 10 минут подъема — неплохой результат) и пора вниз.
Вниз с вершины спускаемся в другую сторону и уже сразу на ту красивую седловину вилки. Как известно на гору легко забраться но зачастую труднее спустится. Во-первых, это опаснее, можно упасть, во-вторых, работают уже суставы, а не мышцы. Но этот кусок с лазанием вниз по скалам мы проходим легко.
Часть людей с седловины уходит вниз вправо, но нам надо влево.
И мы начинаем спускаться вниз по той самой сыпухе, что можно наблюдать в центре первой фотографии горы издали.
Сыпуха вещь крайне опасная: можно легко покатиться по камням, вместе с камнями. Можно получить удар сзади от камня, выскочившего из под ноги товарища сверху. Но и по тропе сбоку идти еще хуже чем по каменному сыпучему потоку — там очень круто и мелкий скользкий песок на котором на спуске как балерине на льду...
Ухожу вперед и через метров 200 спуска уже жалею о своих настоящих горных ботинках оставленных дома. Спортивная обувь не подходит для маневрирования в этом катящемся вниз каменном желе... Каждый шаг вниз и ты, утопая на сантиметров 10-20 в камни, едешь вниз вместе с ними до следующей остановки, которая наступает иногда через полметра, а иногда и через три. Регулярные удары камнями по лодыжке фиксируют внимание на происходящем и не дают расслабиться. Равновесие тела в этой непрекращающейся езде самая критичная задача.
Выход из этого состояния приходит только через 700 метров спуска по сыпухе. С уверенностью 100 процентов могу сказать, что это самая сложная часть маршрута. Представляю насколько она может быть сложна в более сложных погодных условиях, ночью, в тумане или в дождь, кгда на маршруте больше людей... Нам определенно повезло с тем, что мы отправились в рабочий день и вот мы уже радуемся знакомым осенним кадрам ниже по склону
Делаем обратный траверс в сторону refugio Lluís Estasen чтобы замкнуть наш круг по каменной вилке
И с огромной радостью слышим вскоре далеко в лесу знакомый звон коровьих колокольчиков. Все громче и громче... youtube.com/watch?v=sjgpJYvrf…. Обязательно досмотрите ролик до конца — в конце него сюрприз!
Спускаемся на парковку в 16:50. 5 часов 20 минут на весь маршрут из который 3 часа 10 минут подъем и 2 часа 10 минут занял спуск!