Может где и лежат сокровища под ногами, а на волшебном острове Реюньон, как в сказке про кощеево сердце, самое сокровенное спрятано за семью дремучими лесами, за горными грядами, и в ущелье сказочном. Сердце Реюньона не с первого раза может вам открыться. И не то что туристы, даже местные аборигены, его порой за всю жизнь увидеть не могут. Виной тому вечные туманы над ущельем, часто размытые дождями дороги, поваленные ураганами лесные чащи....
Чтобы полюбоваться на самое сказочное место моего нового пристанища, мы ездили туда раза три. Каждый раз пятнадцать километров по лесным тропам — безрезультатно. Природа как под шапкой прячет, укрывая от людского взора свое сокровище.
И, о чудо, синоптики пообещали солнце над ущельем. Конечно, мы тут же отправились в путь. Дорога от дома до места занимает часа два, это до парковки, и идти час два пешком. Поэтому, решили мы, лучше переночевать уже в горах, и с утра отправится в лес, да и романтика опять же...
Итак, первая остановка — национальный заповедник Белюв (дословно -богатое наследие). Неплохое, в общем место, чтобы переночевать. Воздух аж звенит, как хрустальный, даже голова кружится. Это еще объясняется тем, что заповедник находится на полуторатысячной отметке над уровнем моря. Можно погулять по всяким тропинкам вокруг...
...а можно остаться в цивилизованной части, где расположен Жит (gite). Так на острове называют перевалочные точки для пеших туристов.
Это не то чтобы отель, что-то типа хостела-барака. Две комнаты, каждая по 20 человек( в других местах острова может быть разные комнаты на разное количество). На первый, и на второй взгляд, добротная деревенская изба, с красивыми клумбами и местечковыми декорациями.
Душ, туалет, кафе-столовая. Все для общего пользования. Хотите-снимите койку в общей комнате. Хотите- установите палатку, что мы и выбрали.
Ужин и завтрак — тоже не выберешь, меню из двух блюд для всех одинаковое. Но на территории стоят мангалы-можете приготовить сами. В общем, душевное место, чтобы слиться с природой.
Из живности вокруг-только курицы и петухи. Вообще они очень трусливые, чуть что, сразу убегают. Но как только камеру увидят-начинают красоваться, те еще позёры.
А уж дитями похвастаться-святое дело.
После нехитрого ужина состоялся концерт, вот уж точно-повезло. Вообще, я в первый раз в жизни увидела, что петухи могут лазать по деревьям, причем очень резво. Угнездившить, петух принял позу и запел! Да еще как, на разные лады. Голосил долго, минут десять, пока туристы не начали аплодировать.
Петух, было, опять оперу затянул, но тут остальные разноцветные собратья выстроились в очередь.
Немного поспорив, первый тенор, уступил место следующему, потом подошла очередь третьего, и так еще пару часов мы слушали петушиные арии, пока не стемнело.
А утром, нас разбудили уже другие пернатые. Вернее, поначалу я удивилась:" боже, откуда столько кошек!", душераздирающее мяуканье раздавалось со всех сторон. Оказалось, вот эти пичужки так поют- мяуууууу....
Первые лучи солнца, которое уже встало где-то за горами. Облака это или туман? Держим кулаки, чтоб синоптики оказались правы...
Облака, как бы нехотя, начинают расступаться
Пока нам везет, оказалось- облака, и виды кажется, неплохие...может и в ущелье будет видимость...Внизу — вулканический цирк Салази Сокровище Франции - наследие ЮНЕСКО.
Именно отсюда, из Белюва, раньше была единственная пешая тропа в цирк Салази и здесь же был установлен, первый на острове, подъемник.
Он и сейчас сохранен в хорошем состоянии, хоть и надобности в нем нет, в Салази ведет отличная дорога с другой стороны острова. А как это было много лет назад можно увидеть в музее (бесплатно и ежедневно).
Полюбовавшись красотами, отправляемся к ущелью, где, надеемся нам в этот раз повезет.
В горах Реюньона не очень много цветов, в основном все разноцветно в городах. Но здесь тоже встречаются экземпляры, в основном они растут на деревьях.
Дремучий лес намешан всякими эндермиками, зелень так и рябит в глазах- гигантские папоротники вперемешку с елками и пальмами, реликтовые тамарены, еще какие-то неизвестные мне породы.
По указателю, немного отклоняемся от маршрута. Это самая старая Тамарена в мире, возраст около 300 лет, даже занесена в книгу Гиннеса.
В длину тамарена около 10 метров, а корни-как сказочный город, так и ждешь, когда лесной гном выскочит.
Реюньон, совершенно заслуженно, называют лучшим островом для пешего туризма. Несколько тысяч километров пеших троп окультурены, а в Белюве даже проложены деревянные настилы, с металлической сеткой, чтобы не поскользнуться.
Уже упоминала, что змей и ядовитых насекомых здесь нет. Из хищников встречаются вот такие норушки...
И коршуны, которые на этих норушек охотятся...
Видимо, исправляя ошибку, природа вместо настоящих зверей, придумывает вот таких...правда, похож на ежика?
Вечный туман и моросящий дождь раздражают сыростью, с одной стороны...а, с другой, как настоящие волшебники украшают лес...
Теоретически, нам до ущелья оставалось рукой подать, каких то четыре километра. Но тут мой благоверный, под кодовым именем Сусанин, сообщим мне, что мы с цивилизованного маршрута сойдем, чтобы увидеть сокровище острова с другого ракурса. Я, хоть и верещу постоянно, а деваться некуда, иду.... Тут уж дороги нет, какие то болота пошли, тропинка то резко вниз, то в гору, все спасение на корни гигантских елей, цепляешься и ползешь.
Следующий этап, ей богу, опять надо мной экспериментирует...надо по этим валунам пройти метров 800 и подняться на эту гору...а туман все ниже, дождик уже даже не накрапывает, а почти смывает.
На мое счастье, у моих новых кроссовок отлетела наполовину подошва. Только это и спасло от карабканья по горе, где еще и тропинки нет. Быстренько реанимируем ботинок подручными средствами..
Возвращаемся туда, где ходят все нормальные люди и продолжаем путь...
И вот оно...сокровенное место, знаменитое ущелье Железная Дыра (Trou de Fer) и многоступенчатые водопады.
Стучит, гремит, звенит миллионами капель сердце Реюньона, эхо ущелья разносит звук на многие километры, и кажется, что действительно живое сердце пульсирует, и горы дышат и движутся в такт...
Правда пришлось просидеть там около трех часов, потому что туман то спускался, то поднимался, причем очень быстро. Один кадр-туман, через секунду чисто и наоборот.
Высота водопада Тру де Фер 725 метров, это один из самых высоких водопадов мира. Надо ли напоминать, что наряду с сорока процентами острова, водопад и ущелье занесены в список мирового природного наследия Юнеско
Несмотря на то, что остров заселен уже более трехсот лет, водопад открыли сравнительно недавно, в конце прошлого века.
Удивительное дело- моя психика. Когда я рыдала на краю пропасти и вопила "вызовите вертолет", это средство казалось мне самым надежным на земле. А чтобы сесть "маленькую летающую табуретку" и увидеть сердце острова с высоты, мне страшно. Но, если когда нибудь я на это решусь, я увижу это чудо природы вот так (фото из интернета)
Если бы мы осилили "дикую" дорогу, мы бы оказались на горе, напротив смотровой площадки, и оттуда тоже можно увидеть водопады, но уже другие. Всего в Железную Дыру с грохотом падает шесть крупных водопадов и не менее десяти маленьких. Можно только представить, как роскошно это выглядит в период циклонов, когда на остров обрушиваются мегатонны воды. Но в циклон, естественно, вертолетом не воспользуешься, а лесные дороги и вовсе закрыты.
Теперь, из труднодоступных мест, мне осталось покорить трехтысячный потухший вулкан Питон де Неж, готовлю свою психику уже 2 года....ведь невозможно жить на волшебном острове и не верить чудесам...
Ах, да, пэсэ- синоптики всегда врут!
И, если есть желающие экстремалы- можно взять инструктора и спуститься на глубину ущелья (каньонинг)