Саха (Якутия)

Саха (Якутия)

LAT
Регион ЗТ
Я здесь был
Было: 102
Хочу посетить
1815

138 материалов по 23 объектам,  2 174 фотографии

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
Nobody 219
DK1974 149
Были в Саха (Якутия)?

Поделитесь впечатлениями!

 
3
Allarctica
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 18 июл 2012

Тоска...

 
14 августа 2013 года||
GPS
| 3| 7433

Эта заметка является частью дневника «По следам Семена Дежнева 365 лет спустя...»

Что ж, и еще одни сутки маеты. Ветер по-прежнему восток-юго-восток, то есть «в морду». Берег на участке нашего перехода тоже ровный и такой же ориентации. За эти сутки предприняли дважды попытку продолжить движение.

Один раз утром и второй раз – вечером. Оба раза пробовали в «окна», когда ветер немного проседал и со стабильной «восьмерки», на порыве 9-9,5 уходил на отметку в 6-6,5 метров в секунду, что худо-бедно нам позволяло двигаться со средней скоростью около 2,5 узлов. Первый раз прошли около 5 часов, второй раз – 3, в результате одолев всего около 20 миль, что совсем слезы. Двигаться заставляет и ужасная тоска от бездеятельности и маеты, и практически обнуление по пресной воде – осталось слабосоленой литров 25 на два борта. До заветной речушки с пресной водой, в устье которой надеемся зайти на Тузе или, в конце концов, пешком осталось примерно 13 миль.

Утром ждем очередного ослабления по ветру и постараемся урывками дойти хотя бы до реки, а там Бог даст, и ветер позволит пойти дальше – прогноз по ближайшей метеостанции Амбарчик на Колыме вещает, что ветер скиснет до 2-4 метров. Надеемся.
Некоторая нервозность в экипаже лечится старыми арктическими способами – сном и хорошими фильмами. И того, и другого вдоволь, поэтому более-менее все ровно. Хотя, конечно старые поморские добродетели – неспешность и умение выжидать, даны, несомненно, далеко не всем членам экспедиции.

Самое время части из нас поработать (дел и хвостов с «материка» хватает), но увы, настроя никакого не находим. Радует, что весь день светит солнце и поэтому не так холодно и совсем не промозгло. Только вечера холодноваты, но весьма терпимо, относительно того, что было ранее.

На якорях стоим на глубинах – около 1,5 -2 метров. Примерно на таких же глубинах идем. До берега около 6 километров, и все они с глубинами меньше метра. Вода катастрофически мутная, бурого коричневого цвета с огромным количеством взвеси из ила, который даже отстоять практически невозможно – это здорово угнетает часть народа. Был бы берег хоть какой приятный взгляду, да вода прозрачная, да живность какая – было бы значительно проще. Места весьма безликие от Индигирки до Колымы – безжизненные, неосвоенные человеком пространства.

Источник фото: Интернет.
0

Автор: Allarctica

Источник фото: Интернет.


Утром еще небольшая, но странная напасть – умер GPS-приемник Garmin GPSMap 62, который считается едва ли не одним из самых надежных. Ни с того, ни с сего. Не велика потеря, есть еще пара, но вообще, с электроникой творятся странные вещи. Хотя, возможно, в целом все объясняется высокой влажностью и соленой водой, пары которой присутствуют и воздухе.

Все грезим и мечтаем о приходе на Чукотский берег, часть из нас видело его воочию, часть на фото и в фильмах, – все понимают отличия. И, конечно грезим баней и глобальной стиркой в Певеке, ибо, в забортной воде не помыться, не постирать (пардон за бытописание).

Координаты на момент новости (9.00 утра 14 августа): Восточно-Сибирское море, N71°05’ E157°50’

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
1 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Саха (Якутия)
сообщить модератору
    Наверх